"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Инновации для села

31.01.2015
5
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Президентом перед хозяйственниками поставлена задача  — развивать племенное хозяйство, с чем аграрии Бородулихинского района успешно справляются. В этом убедился аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, в ходе рабочей поездки по району.

Вместе с сельских хозяйством, от которого зависит благополучие сел, развиваются и другие сферы. На работу в крестьянских хозяйствах все больше привлекается молодежь, которую обеспечивают необходимым жильем. Одним из примеров можно назвать жилищное строительство, которое осуществляется в рамках государственно-частного партнерства по заказу ТОО «КХ «Новая заря»  в опорном селе Михайличенково. Как отмечает аким населенного пункта, сельскохозяйственные структуры стараются привлекать необходимые квалифицированные кадры не только хорошей заработной платой, но и предоставлением отличных жилищных условий. Уже сегодня завершено строительство двух из пяти 10-квартирных домов. До лета в эксплуатацию будут сданы и остальные. Новоселами станут необходимые для села специалисты — врачи, ветеринары и др. Оценив качество работ, Даниал Ахметов отметил необходимость таких начинаний.

Крестьянское хозяйство «Новая заря» под руководством Ахмета Матаева занимается растениеводством, а также выращиванием крупно-рогатого скота мясного и молочного направлений. Сегодня в приоритете забота о племенных коровах пород казахской белоголовой и симменталь. В перспективе  строительство товарно-молочных ферм на 600 голов. Одну из них сельчане намерены открыть в 2016 году в селе Песчанка, а другую в 2017 году в Буркутово.  Вложенные инвестиции составят около 1 578 млн тенге. При успешной реализации пилотного проекта только от одной коровы породы симменталь можно будет получить около пяти-шести тонн молока. Главное, здесь молоко будут получать, соблюдая все необходимые технологии. Есть планы и относительно переработки и получения новой продукции, что позволит бородулихинцам внести свой вклад в производство молочных продуктов.

Ахмет Матаев рассказал о том, что племенной скот породы симменталь был завезен на территорию района из Германии.

 

{jcomments on}- При поездке в Германию за племенным скотом вам необходимо сопровождение специалистов из управления сельского хозяйства, которые должны контролировать процесс до вывоза скота, так как есть вероятность, что животные могут быть заменены, — отметил глава региона.

 

Также в планах руководства хозяйства строительство комплекса на 400 голов, что позволит крестьянам закупить еще 400 голов КРС уже голштино-фризской породы. Проект оценен в 320 миллионов тенге, 262 млн из которых — личные средства, а 58 млн будут выделены из бюджета. Комплекс будет оснащен современной техникой марки «DeLaval», что позволит автоматизировать труд, а также увеличит удои.

В ближайшее время и в Семее ТОО «S-Milk» планирует открыть комбинат по переработке молока, мощность которого составит около 50 тонн в сутки. Цена проекта — 1300 млн тенге. В производстве пастеризованного, сухого молока, сливочного масла и кисломолочных продуктов будут задействованы 115 человек, а работа будет проводиться по технологиям таких стран, как Италия, Россия, Словакия, Болгария.

— Хороший проект. Однако стоит уже сейчас подумать о реализации. У нас учреждения образования, здравоохранения сегодня на 1,5 миллиарда тенге приобретают продукцию неизвестных нам производителей. В будущем такого не произойдет, будут даны конкретные указания. Теперь социальные учреждения будут приобретать молоко и молочные продукты не от отдельных хозяйств, а у заводов. Это будет обоюдно выгодно, — сказал аким, отметив, что позаботиться о качестве сдаваемого на производство молока должны как сами жители, так и ответственные лица, в числе которых и ветеринары,  и акимы сельских округов.

Также глава области дал поручение заместителю Дуйсенгазы Мусину узнать, смогут ли на местном Ульбинском металлургическом заводе выпускать необходимые аппараты для станций приема молока, аналогичные российским. В пользу отечественного товара говорят инновационные технологии, уменьшение себестоимости, а также казахстанское содержание. Даниал Ахметов также отметил необходимость рассмотреть варианты обеспечения отечественными автомобилями, которые собираются на «СемАз».

По официальным данным, в Бородулихинском районе работает четыре пункта приема молока.  В ближайшее время будут открыты еще три. Всего на территории района число КРС составляет 36 тысяч, 7711 из которых молочной породы.

Следующий объект, который посетил Даниал Ахметов,  — ТОО «Лазарев и К» Новошульбинского сельского округа. Основная деятельность хозяйства — растениеводство, выращивание племенного скота. Есть и породистые лошади. Племенной скот здесь не просто разводят, а выращивают на продажу. Это одна из задач, поставленных Президентом, —  увеличение экспорта мяса до 60 тонн к 2016 году.

Как говорят сельчане, у казахской белоголовой, которую получают путем скрещивания казахской коровы с герефордом, есть свои положительные качества. Во-первых, устойчивость к морозу, при невысоком покрове снега может пастись круглый год на пастбищах, кроме того, отмечается высокая продуктивности и калорийность. Именно поэтому порода так популярна в Казахстане, а из Восточного Казахстана ее закупают другие области. В прошлом году «Лазарев и К» реализовали 80 голов скота.

— Наше хозяйство мясо не производит, а выращивает и продает КРС. Сейчас мы насчитывает около семисот голов. Спрос хороший, приезжают из Тараза, Шымкента, Талдыкоргана. Есть покупатели из нашей области.  За свой счет начали строительство репродуктора на 1200 голов племенного скота, завершение проекта планируется к 2017 году. В целом проект выйдет на сумму 100 млн тенге, — рассказал директор хозяйства Петр Лазарев.

Кроме животноводческого комплекса, аким области посетил и склады, где хранится прошлогодний урожай. Только на одном складе находится 400 тонн пшеницы. Материал для строительства был привезен из Павлодара. 32 миллиона, выделенные на эти цели, себя оправдывают, отметил Данияал Ахметов.

Крестьянское хозяйство «Е. Зайтенов» также работает во благо развития отечественного сельского хозяйства.  Все так и «дышит» инновациями — от аппаратов для дойки, передвижной ирригационной системы — до технологий производства молока и творога, которые позволяют сохранить природные компоненты продуктов. Осмотрев хозяйство, Даниал Ахметов дал положительную оценку крестьянам, а также уверил, что со стороны государства будет оказана соответствующая поддержка. Он отметил, что крестьянскому хозяйству необходимо привлечь к выполнению государственных заказов в учреждениях образования и здравоохранения по обеспечению молочными продуктами.

Как рассказал руководитель хозяйства Ербол Зайтенов, благодаря роботам, ежегодно с каждой коровы они получают 4,5 — 6,5 тонны молока. На автоматизированной ферме есть около 30 коров. Их число будет расти, так как аппаратура может максимально обслужить 240 голов. Глава региона ознакомился не только с работой молочной фермы, но и с цехами по переработке подсолнечного масла, производству  колбасы, мельницей и бойней.

Крестьянское хозяйство, которое основным своим направлением выбрало растениеводство, активно развивает процесс переработки и производства. Здесь производят хлебобулочные, мясные и молочные изделия, подсолнечное масло. Да и качество молочных и кисломолочных продуктов намного лучше российских, считают потребители. Несмотря на это, спрос на казахстанский товар невелик. По словам Ербола Зайтенова, основная причина —  снижение курса рубля, из-за чего российские товары значительно подешевели. Поэтому постоянные клиенты из Усть-Каменогорска, Жезкента, Риддера и Семея уже перешли на экспортный товар. А около 50 тонн готовой продукции Зайтенова ждут своего часа на складах.

Глава области отметил необходимость решения этой проблемы.

Далее он посетил среднюю школу и амбулаторию села Ивановка, ознакомился с работой социальных учреждений Бородулихи и побывал в мини-центре, где воспитываются 25 детей.

Шынар РЫСАКОВА

Ұқсас жаңалықтар

Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

07.11.2025
Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

Semeytany.kz - Көкпекті ауданында Тассай ауылына кіреберістегі Жүзағаш өзенінен өтетін автокөлік көпірі қайта жаңартылып жатыр. 2024 жылғы көктемде қардың күрт...

Толығырақ...Details

Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

07.11.2025
Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

Вашингтон қаласы, АҚШ Қасым-Жомарт Тоқаевтың Вашингтонға сапары Мемлекеттік хатшы Марк Рубиомен, Сауда министрі Говард Латникпен, сондай-ақ АҚШ Президентінің Оңтүстік және...

Толығырақ...Details

Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

07.11.2025
Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

Абай облысында соңғы жылдары есірткі қылмыстарының саны айтарлықтай өскен.Биылғы жылдың қорытындысы бойынша өңірде 191 дерек тіркеліп, оның 89-ы қылмыстық сипатта,...

Толығырақ...Details

Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

06.11.2025
Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

Көкпекті ауданындағы Жеңіс саябағында «AMANAT» партиясының қолдауымен экологиялық бағыттағы «Таза бейсенбі» акциясы өтті. Қоғамда экологиялық мәдениетті арттыру, қоршаған ортаға жанашырлық...

Толығырақ...Details

ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

06.11.2025
ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

Соңғы аптада қазақстандық баспасөз тағы бір ауыр соққы алды. Тағы бір деп отырған себебіміз - маусым айында «Қазпошта» баспасөзді тасымалдау...

Толығырақ...Details

Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

05.11.2025
Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

Әзілкеш Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы жұбайы, әнші Мөлдір Мұқанова заңсыз ұтыс ойнатқаны үшін шамамен 598 мың теңге көлемінде айыппұл төледі. Бұл туралы Stan.kz ақпарат агенттігі Мәдениет және спорт...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Көкпекті ауданында Тассай ауылына баратын көпір қайта жаңартылып жатыр

2 дня бұрын

Президент АҚШ Мемлекеттік хатшысы Марк Рубиомен және Дональд Трамп Әкімшілігінің басқа да өкілдерімен кездесті

2 дня бұрын

Өңірде 191 есірткіге қатысты дерек тіркелді

2 дня бұрын

Ауыл келбеті – ортақ жауапкершілік: «AMANAT» партиясы экологиялық бастаманы қолдады

3 дня бұрын

ҚАЗПОШТАНЫҢ МАҚСАТЫ ХАЛЫҚ ҮНІН ТҰНШЫҚТЫРУ МА?

3 дня бұрын

Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы әйеліне 600 мың теңге айыппұл салынды

4 дня бұрын

Елеке сазы: Берік Уәли археологиялық жобаларды қолдауға уәде берді

4 дня бұрын

Құрылыс сапасына бақылау күшейтілді: облыс әкімі нақты тапсырма берді

4 дня бұрын

Ақсуат аудандық ауруханасы жаңғыртылуда: күрделі жөндеу 2026 жылдың басында тәмамдалады

4 дня бұрын

Мемлекет басшысының Жарлығымен Қазақстан Республикасы ішкі саясатының негізгі қағидаттары, құндылықтары мен бағыттары бекітілді

4 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС