Габдулгагиз Гайнутдинович Ахмеров – известный человек в нашем городе. Бывший председатель Кировского райисполкома, проработавший на посту около 12-ти лет и внесший весомый вклад в развитие экономики и культуры района, ныне пенсионер, член президиума Татарского общественного центра, член Семейского городского Совета ветеранов войны и Совета аксакалов, Почетный гражданин г. Семей, Почетный ветеран воздушно-десантных войск.
О пройденном боевом пути в годы Великой Отечественной войны Габдулгазизу Гайнутдиновичу напоминают ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над фашистской Германией», медаль Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и другие, которыми заслуженно наградила Родина нашего земляка. Воспоминания ветерана о войне и трудовой деятельности как итог сложились в книгу, отрывок из которой мы приводим в преддверии 70-летия Победы.
«С началом Великой Отечественной войны беда пришла в нашу семью. От переживаний и тяжелой болезни скончалась наша мать Зарифа. Погиб смертью храбрых под Сталинградом наш старший брат Сайфутдин, призванный в начале войны. Летом 1942 года ушел на фронт средний брат Габдулгафур.
Я после девятого класса бросил учебу в школе и устроился на работу в артель «Пимокат». Поработать пришлось недолго, так как в декабре 1942 года с другими ребятами добровольно призвался в армию. Было нам по семнадцать с небольшим лет. Причина была – отомстить за смерть моего брата и приблизить победу над врагом.
Весной 1943 года скончался наш отец — Гайнутдин. Сказались невосполнимые потери – смерть нашей матери и гибель старшего сына на фронте. Я до сих пор помню его слова: «Война эта продлится долго, пройдет не один год, пока она кончится. А вот увижу ли тебя сынок, сам Аллах знает, может быть, дождусь еще старших». Не дождался отец нашего возвращения, да и война затянулась на четыре года. Дома оставался еще один наш брат — Гилажетдин. Он был инвалидом с детства.
{jcomments on}Брат Габдулгафур воевал разведчиком в составе 605 полка 132-й стрелковой дивизии и в 22-й инженерно-саперной бригаде на I Украинском фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, на Юго-Западном и Ленинградском фронтах.
В моей жизни яркой страницей был период с октября 1944 года, когда после контузии и краткосрочного излечения я оказался в воздушно-десантных войсках. А именно в 114-й дивизии, которая находилась в то время вблизи ст. Тейково Ивановской области.
Даже в то тяжелое время отбор в десантные войска был исключительно строгим. Нам надо было выдержать большие испытания, как физические, так и моральные. До сих пор вспоминаю, как трудно нам давалась подготовка к выброске в тыл врага по сокращенной программе. Учебно-тренировочные прыжки с парашютом, с полным боевым снаряжением днем и ночью, в любую погоду и любую местность.
Вскоре поступил приказ об отправке нас на фронт.
Мне пришлось участвовать в боях в качестве командира пулеметного отделения при освобождении от фашизма таких стран, как Венгрия, Австрия и Чехословакия. В конце 1944 — начале 1945 года наша советская земля уже была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Перед нами, 18-19-летними гвардейцами, стояла почетная миссия – освобождение от фашистского ига Западной Европы.
С этой задачей 114-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия была направлена в Венгрию и влилась в 9-ю ударно-прорывную армию III Украинского фронта. Здесь шли кровопролитные бои с немецкими войсками, которые при поддержке одиннадцати танковых дивизий пытались оттянуть окончательный разгром.
Дивизия, в которую входили 350, 353, 357 воздушно-десантные полки, сходу прорвав сильно укрепленную оборону противника, захватила ряд опорных пунктов Венгрии – города Теш, Зирец, Оласфалу и другие. Запомнился мне город Зирец – крупный вражеский железнодорожный узел. Он был превращен десантниками в кучу дымящегося металла. Здесь было целое кладбище бронемашин, хваленых немецких танков «тигр» и другой техники. Особенно отличились в этом бою гвардейцы нашего 357-го ордена Суворова полка. За героический штурм и боевые действия 114-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина, а Москва дала салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
Не зря в народе говорят, что у страха глаза велики. Немцы, увидев перед собой новое пополнение в голубых погонах, снабженное новейшим облегченным оружием, пустили слух, что это прибыли части воздушно-десантных войск – последний резерв Сталина. Ломая сопротивление отборнейших гитлеровских войск, воздушно-десантные полки 114-й Гвардейской дивизии окружили и ночной атакой овладели важным опорным пунктом Венгрии – городом Папа. Надо отметить, что этот город обороняли подразделения танковых дивизий СС «Тоттенкопф» и «Гитлерюгенд», 356-я пехотная дивизия и другие части. За взятие г. Папа наша дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина и дан артиллерийский салют в Москве.
Преследуя врага дальше, освобождая на своем пути десятки больших городов и деревень Венгрии, дивизия перешла Австро-Венгерскую границу и начала бои за овладение столицей Австрии – городом Вена. Пять дней шли кровопролитные бои на улицах Вены. 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена от немецких захватчиков. Обороняли город отборные части фашистов, такие, как танковые дивизии СС «Райх» и «Мертвая голова», полицейская дивизия «Вена».
Нашему 357-му десантному полку достался трудный в боевом отношении участок, в самом центре города Альте, Нойе Хофбург (дворец австрийских императоров), Райхсбанк, церковь Святого Стефана, исторический музей, музей природы, университет, монастырь Святого Доминика, Ратхаус, парламент. Одним словом, на нашем пути находилась вся красота и многовековая история австрийского государства. Но это был не обыкновенный марш-бросок, а ожесточенная битва.
Из всех чердаков, окон и подвалов, из всех зданий, подготовленных гитлеровским командованием к длительной обороне, звенела, свистела и взрывалась смерть. Но гвардейцы-десантники доказали фашистам, что они достойные преемники славы Суворова, так как на знамени полка сиял орден великого русского полководца.
За активное участие в освобождении Вены дивизии было присвоено почетной звание «Венская», а командиру нашей дивизии, прославленному генералу Василию Поликарповичу Иванову был вручен представителями ратуши символический ключ от города Вены, который хранится и сейчас в музее воздушно-десантных войск в г. Рязань.
Далее перед десантниками была поставлена задача — овладеть городом Корнейбург, захватить дороги, ведущие из Вены, не допуская отхода противника, удерживать его до выхода в восточные районы соединений II Украинского фронта. Город Корнейбург немцы подготовили к упорной обороне, сделав вокруг него 2-3 линии траншей с оборудованными позициями. Наше появление в обороне Корнейбурга, а затем и в самом городе вызвало панику среди фашистов. После короткой схватки гвардейцы-десантники овладели этим городом.
Продвигаясь дальше, дивизия вела наступательные бои в австрийских Альпах, уничтожая отдельные группы и засады противника. Затем полки дивизии получили задачу наступать в составе II Украинского фронта в районе города Грагензульц.
В конце апреля 1945 года наше соединение вступило на территорию Чехословакии, очищая ее от фашистов.
В исторический День Победы, 9 мая 1945 года, мы продолжали добивать противника под городом Писек, что в 100 километрах от столицы Чехословакии – Праги. По-настоящему мы отметили День Победы 12 мая 1945 года, когда окончательно добили фашистов. Братские объятия, слезы на глазах, просто невозможно передать или описать это волнующее событие.
Славен путь 114-й Гвардейской Венской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Этот путь по праву можно назвать дорогой Победы.
Но были и немалые потери наших однополчан по дорогам Венгрии, Австрии и Чехословакии. Там стоят обелиски и памятники более пяти тысячам павших героев, солдат и офицеров. Мы, живые, должны вечно помнить, что война – это кровь и смерть. С той поры прошло 70 лет. Несмотря на это, мы всегда помним и будем помнить нелегкие фронтовые дороги, своих боевых друзей и тех ребят, кто не вернулся с той войны, сложил головы за нашу Родину».
Н.В. ЯКОВЛЕВА, архивист КГУ «ЦДНИ»