В минувшие выходные в театре имени Абая с успехом прошла премьера спектакля «Монолог шепотом».
Одноактная драма принадлежит перу нашего известного земляка, доктора исторических наук, ректора ЕНУ имени Л. Гумилева Ерлана Сыдыкова в соавторстве с режиссером из Бишкека Шамилем Джапаровым. В ней описываются последние мгновения жизни молодого и полного планов, но страдающего от неизлечимой болезни Чокана Валиханова – первого казахского ученого и историка, этнографа и фольклориста, путешественника и просветителя, офицера и разведчика. Личность Чокана Валиханова органично впитала в себя все лучшее из восточной и европейской культур, ведь недаром Валиханова, 180-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, также называют первым евразийцем. В этой связи состоявшийся спектакль также можно считать посвященным 20-летию Ассамблеи народа Казахстана – уникального института, объединившего под одним шаныраком представителей разных культур. Пьеса примечательна еще и тем, что над ее постановкой трудились актеры сразу двух театральных трупп – казахской и русской.
Несмотря на то, что спектакль посвящен конкретной исторической личности, его создатели не преследовали цели строго следовать историческим фактам, ведь происходящее на сцене, прежде всего, это художественное произведение. Куда важнее было показать переживания Валиханова, его богатый внутренний мир, его попытки найти ответы на волнующие вопросы, которые, пожалуй, задает себе каждый человек. В этом Чокану помогают люди, встречавшиеся на его жизненном пути, которые один за другим из темноты возникают перед его внутренним взором. Среди них — писатель Федор Достоевский и ученый Григорий Потанин, полковник Гутковский и родной отец Чингис Валиханов…
Пожалуй, не будет ошибкой утверждать, что на сцене театра им. Абая зрители увидели другого Валиханова, который, как и любой человек, любит и ненавидит, заблуждается и обретает истину. «Мы все подвержены сомнениям и задаем себе вопросы… Как если бы мы видели свое отражение в его судьбе…», — говорит один из персонажей спектакля. В итоге главный герой приходит к пониманию, что со смертью тела жизнь не заканчивается: «Душа остается в текстах, в делах, в книгах… остается жить всегда»!
{jcomments on}От лица зрителей благодарность творческому коллективу театра, режиссеру-постановщику и автору пьесы высказали руководитель аппарата акима города Шаган Жумаксанов и директор Высшей школы педагогики Государственного университета имени Шакарима г. Семей, доктор филологических наук, профессор Арап Еспенбетов.
Режиссер спектакля Шамиль Джапаров отметил, что своим участием в этом проекте прежде всего хотел бы выразить свою признательность Чокану Валиханову за то, что он первым открыл миру кыргызский эпос «Манас».
— Это был разносторонний человек, евразиец в самом широком смысле этого слова. Также я хотел бы выразить благодарность Махамбету, Курмангазы, Джамбулу, Абаю, Шакариму, Мухтару Ауэзову, Шакену Айманову. Все эти люди являются золотой осью не только казахской культуры, но и культуры всего необъятного Евразийского пространства, — отметил режиссер.
Кроме того, Ш. Джапаров со сцены признался в любви к артистам театра, где, по его выражению, «все работает так замечательно, как дорогие швейцарские часы». В завершение кыргызский режиссер призвал всех присутствующих беречь Казахстан.
Эльдар НУРУЛЛИН