Вот уже третий год в стенах городского Дома Дружбы действует узбекский социально-культурный центр «Буюк келажак» — «Светлое будущее».
Узбеки являются самым многочисленным тюркоязычным этносом в Средней Азии. Их яркая и самобытная культура формировалась в течение тысячелетий, вобрав в себя традиции и обычаи народов, населявших в разное время территорию современного Узбекистана. Традиции этой многонациональной страны нашли свое отражение в музыке, танцах, живописи, прикладном искусстве, языке, кухне и одежде. Жители Узбекистана, в особенности население сельских районов, с уважением чтят свою культуру, которая уходит корнями в историю края.
Открытие национально-культурного центра в Семее преследовало цель дальнейшего единения узбекского народа, сохранения его обычаев и традиций. Примечательно, что на момент открытия Центра осенью 2012 года в городе проживало менее 200 узбеков. Сегодня их насчитывается до полутысячи. Впрочем, как и другие этнокультурные объединения, «Буюк келажак» отличает многонациональный состав, а среди традиционных узбекской и казахской культур можно провести много параллелей.
— С особым размахом узбеки празднуют наступление нового года по восточному календарю — Наурыз мейрамы, который в Узбекистане называется Навруз и отмечается 21 марта, — рассказывает председатель национально-культурного центра Роза Михайловна Какимова. — Жители городов и сел Узбекистана готовятся к Наврузу заблаговременно. Люди приводят в надлежащий праздничный вид свои населенные пункты.
{jcomments on}Вслед за основным днем празднования Навруза следуют еще 13 праздничных дней, в которые принято приглашать гостей, а также ходить в гости самим, навещать родственников, друзей и просто хороших знакомых. В каждой соседской общине накрываются праздничные столы, в огромных казанах варится главное блюдо Навруза — плов, который непременно готовят мужчины. Все это сопровождается музыкой, песнями и танцами. Кроме того, в дни праздника в парках и садах по традиции высаживается большое количество саженцев фруктовых деревьев.
Вообще, узбекский народ любит и умеет праздновать. Свадьба, юбилей, государственные, национальные и религиозные праздники — любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходит весело, при большом количестве гостей, с обилием наивкуснейших национальных блюд, под звуки национальных инструментов и с зажигательными восточными танцами.
Обряды узбекского народа, основанные на богатейшем культурном наследии предков, пришли в современную жизнь, сохранив свою самобытность и многообразность. В жизни узбеков им отводится особая роль. Например, такие радостные моменты жизни, как помолвка, свадьба, рождение и воспитание детей, сопровождаются яркими древними обрядами, которые во многом созвучны обрядам казахской культуры: қыз ұзату, сүндет той, бесік той.
В работе Центра принимают активное участие студенты колледжей Семея, в том числе финансово-экономического, многопрофильного, технологического. Благодаря участию в городских праздниках и других мероприятиях с этнокультурными объединениями городского Дома Дружбы, молодые люди обогащаются духовно, каждый раз узнавая что-то новое о своей культуре и культуре других этносов, населяющих Казахстан.
Кроме занятий вокальным и танцевальным искусством, все желающие могут записаться в работающий при Центре кружок рукоделия «Үміт» — «Память». Наравне с передачей молодому поколению культурного наследия узбекского народа особой задачей в своей работе «Буюк келажак» считает обучение родному языку.
В текущем году национально-культурный центр планирует провести в Семее фестиваль «Ташкент – звезда Востока», посвященный грядущему юбилею столицы Узбекистана. Собираются здесь создать и профессиональный музыкальный коллектив. Кроме того, этнокультурный центр планирует наладить связи с Узбекистаном, чтобы укрепить проводимую работу и наполнить ее новым содержанием.
— Благодаря мудрой политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева мы живем в мире и согласии, имеем возможность сохранять и развивать свою культуру, — отмечает Роза Какимова.
– У всех нас одна страна и одна судьба. В канун Дня единства народа Казахстана желаю коллективам национально-культурных центров и всем горожанам здоровья, творческих успехов, семейного счастья, богатого и щедрого дастархана!
Эльдар НУРУЛЛИН