В информационном центре г. Семей состоялся круглый стол с участием представителей отраслевых профсоюзов нашего города.
Мероприятие проводилось в преддверии Дня профсоюзов РК, который отмечается 10 июня, а также приуроченного к этой дате XXIV съезда Федерации профсоюзов республики.
Социальная модернизация, на рельсы которой встал Казахстан, и построение Общества Всеобщего Труда требуют особого внимания к нуждам, соблюдению прав и интересов человека труда. Это и является главной задачей работы отраслевых профсоюзов: защита прав и законных интересов работников всех предприятий и организаций, независимо от форм собственности.
Работу круглого стола открыл председатель Координационного совета представителей отраслевых профсоюзов Семейского региона Сабит Ибраев. Как сообщил председатель Совета, на предстоящем съезде Федерации профсоюзов республики будет дан отчет о проделанной работе за прошедшие пять лет и поставлены задачи на будущее, в том числе определена стратегия дальнейшей работы профсоюзов, которая предусматривает совершенствование их структуры и дальнейшую модернизацию. На протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция объединения мелких профсоюзов в крупные. Это объясняется тем, что крупные профсоюзные организации обладают большим влиянием и в состоянии лучше защищать права трудящихся.
По словам Сабита Ибраева, на местном уровне уже не первый год проводится большая работа в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между акиматом города, отраслевыми профсоюзами и работодателями. На уровне республики аналогичный документ подписан между правительством, отраслевыми министерствами и Федерацией профсоюзов Казахстана. Такие же соглашения, в которых оговорены задачи и обязанности каждой из сторон, заключены и на уровне каждой из областей. Общие усилия на всех уровнях, прежде всего, направлены на недопущение социальных проблем, которые могут возникнуть в результате конфликтных ситуаций на почве недопонимания между работниками и работодателями.
{jcomments on}Председатель филиала «Профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания» Нагима Иманалинова главным направлением в работе сегодня назвала модернизацию профсоюзного движения. Как известно, в июне прошлого года был принят новый закон «О профессиональных союзах», сменивший собой прежний закон 1993 года. Кроме обновления законодательной базы, определены задачи и разработаны комплексные планы по разным направлениям работы профсоюзного движения. В основу главного документа — Стратегии деятельности Федерации профсоюзов республики на 2015 — 2020 годы — легли положения и задачи программной статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».
Отдельную концепцию представляет собой работа с молодежью, так как более 50% работников в организациях профсоюза — молодые люди. На сегодняшний день молодые сотрудники организаций и учреждений активно вовлекаются в профсоюзную работу, в том числе на постах председателей первичных организаций.
Председатель горкома профсоюза работников образования и науки Жаннат Кусаинова, куда входит более 100 учреждений образования, подробно остановилась на работе по правовому обучению профсоюзного актива с целью правильного применения ими существующей законодательной базы.
— В систему нашей работы вошла практика планового обучения председателей профсоюзных комитетов, контрольно-ревизионных комиссий, общественных инспекторов по безопасности и охране труда всем законам, нормативно-правовым актам и иным документам, которые активно применяются в нашей повседневной деятельности. В первую очередь, это Законы РК «О профессиональных союзах», «Об образовании», Трудовой кодекс, а также другие законы и законодательные акты, — отметила Ж. Кусаинова. — Если говорить об обучении председателей профкомов, то именно от их знаний во многом зависит судьба каждого члена профсоюза. Правильное толкование и применение законов позволяет предотвратить многие конфликтные ситуации.
Кроме того, бесплатную консультацию по любым вопросам, в том числе и юридическим, имеет право получить и каждый член профсоюзной организации, двери которой открыты для всех. Вместе с тем Ж. Кусаинова выразила мнение, что законодательная база будет исполняться надлежащим образом лишь тогда, когда в коллективах будет правильно составлен коллективный договор.
— Мы работаем с городским отделом образования в рамках двустороннего соглашения. В свою очередь, деятельность профсоюзных комитетов на местах строится в рамках коллективного договора. Если документ прописан правильно и в строгом соответствии с принятой законодательной базой, то это помогает решать многие вопросы, — подчеркнула Жаннат Кусаинова.
В горкоме профсоюза доступны готовые образцы коллективных договоров. Как рассказала председатель горкома, к предстоящему учебному году будет подготовлен новый договор, где будут учтены все изменения, внесенные в действующее законодательство. Его применение позволит еще лучше и эффективнее работать в рамках правового поля нашего государства.
Как отметила Ж. Кусаинова, обеспечивая защиту интересов рабочего класса, профсоюзы играют ключевую роль в обеспечении стабильности во всем обществе.
— Принятый новый закон усилил роль профсоюзов в общественной жизни нашего государства. Мы стремимся к тому, чтобы, работая в рамках этого закона, привести в соответствие работу всех первичных профсоюзных организаций, — заключила председатель.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора