В Центре документации новейшей истории прошел обучающий семинар для сотрудников Центра обслуживания населения, а также сотрудников Центра документации новейшей истории. В работе семинара приняла участие заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области Раушан Нурмуханова.
В ходе семинара была обсуждена специфика содержания архивных документов и стандарты государственных услуг по выдаче разного рода архивных справок. Встреча началась с выступления заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации области Р. Нурмухановой. В своей речи она отметила, что предоставление населению различных государственных услуг является одной из важнейших функций, а повышение их качества — одним из приоритетных направлений. На сегодняшний день услуги по выдаче государственных справок осуществляются в соответствии с Законом «О государственных услугах», стандартом государственной услуги выдачи архивных справок, утвержденным приказом Министерства культуры и спорта РК, и регламентом государственной услуги, утвержденным постановлением акимата Восточно-Казахстанской области. Помимо госорганов, услуги оказываются через центры обслуживания населения и порталы электронного правительства. Однако, по словам Р. Нурмухановой, население сегодня предпочитает не пользоваться современными способами получения архивных справок.
— Только по итогам четырех месяцев этого года, согласно статистике, архивными учреждениями области было оказано более 22 тысяч услуг по выдаче архивных справок. Из них только 148 запросов были осуществлены через ЦОНы и порталы электронного правительства — 168. С учетом возможностей современных технологий, Интернета и упрощения для населения работы с ЦОНами — это очень низкий показатель. Именно поэтому мне бы хотелось сегодня не только обсудить порядок осуществления государственных услуг, но и меры по разъяснению среди населения о возможностях ЦОНов и ПЭП (порталов электронного правительства), — сказала Р. Нурмуханова.
{jcomments on}О чрезмерной перегруженности архивных учреждений рассказала директор ГУ «Центр документации новейшей истории» Гульнар Касымова. На сегодняшний день в ЦДНИ оказывается наибольший спектр государственных услуг, в их числе — подтверждение переименования города или области, предприятий, учреждений, подтверждение трудового стажа, факта учебы, нотариальных действий, права собственности, предоставление сведений о проживании в зонах экологического бедствия, по актам гражданского состояния, о награждениях, об уровне заработной платы, пенсионных отчислениях и многом другом.
— На плечи наших сотрудников легли наиболее тяжелые участки работы в сфере государственных услуг. За четыре месяцев этого года нами исполнено более двух тысяч запросов, за год эта цифра достигает 9-10 тысяч. В ЦДНИ над исполнением запросов работают три специалиста, и в среднем за сутки на каждого из них должно приходиться три запроса, но зачастую нагрузка увеличивается вдвое, а то и втрое. Огромные сложности возникают и при исполнении запросов правоохранительных и судебных органов, ведь для них очень важна не только точность, но и сроки исполнения. Но нам очень важно, чтобы при таком количестве сохранялось и качество. Я считаю, что если бы определенные категории социально-правовых запросов принимались через ЦОНы или ПЭП, это бы позволило решить множество проблем, в том числе и повлияло бы на скорость и качество услуг, — сказала Гульнар Касымова.
В ходе обучающего семинара также выступили архивисты отдела исполнения запросов социально-правового характера, которые предложили пути оптимизации работы архивных учреждений и улучшения качества предоставления государственных услуг. В завершение встречи участники семинара смогли задать интересующие их вопросы и внести предложения по повышению уровня предоставления государственных услуг.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора