Новые возможности решения трудовых споров с применением медиации обсудили в Доме профсоюзов города. Во встрече приняли участие председатель Восточно-Казахстанского областного профсоюзного центра Нуржан Тусупова, лидеры первичных профсоюзных организаций, отраслевых профсоюзных объединений и представители местной исполнительной власти.
{jcomments on}Предупреждение и профилактика трудовых споров с использованием методов медиации, по мнению председателя координационного совета отраслевых профсоюзов Семейского региона Сабита Ибраева, на сегодняшний день являются одними из эффективных возможностей разрешения конфликтных ситуаций, итоги которых будут удовлетворять как работника, так и работодателя.
— Трудовые конфликты, как индивидуального, так и общеколлективного характера, не редкость для нашего региона, — рассказал С. Ибраев. — Зачастую права работника оказываются ущемленными в секторе малого частного бизнеса. Задержка и малый объем заработной платы, превышение трудового времени – это не полный перечень наиболее часто встречающихся нарушений, с которыми сталкивается работник. По мнению специалистов, причины, из-за которых возникают подобные ситуации, могут быть самыми разными — от финансовой несостоятельности предприятия, невостребованности сферы его услуг до банальных человеческих факторов и нежелания работодателя соблюдать все установленные законом нормы. Решений подобных проблем несколько, хотя не все они эффективны, а некоторые оказываются весьма затратными.
— В зависимости от тяжести вопроса решение проблем через суд может занять определенное время, да и рассматриваемые процессы могут быть затратным, тогда как услуги посредника, или медиатора, позволяют разрешить конфликт в очень короткие сроки. К тому же это позволяет обсудить все проблемные вопросы и найти обоюдное решение. На сегодняшний день федерация профсоюзов страны нацелена как раз на то, чтобы продвигать медиацию, — говорит Сабит Ибраев.
Тем не менее, главным является не просто разрешение конфликтной ситуации, а предотвращение причин ее возникновения, считают представители профсоюзных организаций. Добиться подобного можно лишь благодаря повышению юридической грамотности работника и соблюдению четких правил трудового законодательства. Если учитывать, что не редки случаи, когда работник устраивается в те или иные организации, не заключая трудового соглашения, а иногда и вовсе не имея письменного подтверждения, рекомендации членов профсоюзов могут стать еще более значимыми.
Жандос КАСЕНОВ