В Восточном Казахстане прошел семинар, посвященный развитию растениеводства и семеноводства.
Выездной семинар проходил на полях, где выращиваются элитные сорта озимой и яровой пшеницы.
Представители агропромышленного комплекса региона, заместители акимов городов и районов, курирующие сельское хозяйство и руководители отделов сельского хозяйства ознакомились с технологиями возделывания озимых зерновых и масличных культур на базе ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», которое имеет большой опыт работы в этом направлении. Для обмена опытом приехали специалисты из России, Украины и Белоруссии.
Специалисты ТОО «ОХМК» рассказали участникам семинара о достижениях в селекции, демонстрировали технику и консультировали всех желающих по вопросам минеральных удобрений и развития молочно-товарных ферм.
— Для высокой урожайности, мы применяем современные технологии и строго соблюдаем всю последовательность, — отметил Ришат Ахмадиев. — Кроме того, важно вовремя и в достаточном количестве использовать минеральные удобрения. Для этого мы приобрели новую технику, которая способна удобрять посевы даже весной, когда ни один другой вид транспорта не может пройти по полю. В смену на нем можно удобрить 250-300 гектаров, в этом году мы использовали две с половиной тысячи тонн минеральных и химических удобрений.
{jcomments on}Аким области Даниал Ахметов, посетив выездной семинар, сделал акцент на том, что необходимо увеличивать производительность труда. Причем действовать для достижения этой цели надо в двух направлениях.
— Несомненно, очень важно использовать новые технологии, покупать современную технику, — сказал аким области. — На сегодняшний день в стране очень мягкая, по отношению к сельхозтовропроизводителям, налоговая политика. И это дает отрицательные результаты. У фискальной деятельности должна быть мотивационная составляющая. Если повысить процент отчислений в пользу государства, каждый крестьянин задумается, как стать конкурентоспособным, и при этом грамотно и экономно использовать ресурсы. Сельские хозяйства будут вовремя вносить удобрения на поля, бороться с сорняками, закупать элитные сорта семян и увеличивать племенное поголовье скота. Времена, когда каждый сезон аграрии приходили и просили у государства поддержки, прошли. На примере ТОО «ОМХК» мы видим, как надо работать, и делать это может каждый.
Кроме того, глава региона акцентировал внимание на том, что со вступлением Казахстана в ВТО необходимо позаботиться о том, чтобы выпускать в открытое рыночное пространство конкурентоспособную продукцию. Так, только в этом году, в области построено 37 молочно-товарных ферм. Постепенно мы сможем вытеснить со своего рынка датскую, бельгийскую и другую импортную продукцию. При этом Даниал Ахметов подчеркнул, что исполнительная власть будет работать на достижение гармоничного ценообразования не только с населением, но и с основными переработчиками молока.
Учитывая значение семян в формировании урожая, в области за последние годы проводится системная работа по развитию семеноводства. В данное время в Восточном Казахстане функционирует 41 семеноводческое хозяйство, из них два хозяйства имеют статус производителя оригинальных семян, семь хозяйств — производители элитных семян.
Кроме того, ежегодно на поддержку семеноводства оказывается государственная поддержка в виде субсидий.
Пресс-служба акима ВКО