В прошлую пятницу состоялось заседание акимата под руководством акима Семея Ермака Салимова. В ходе встречи глава города подвел итоги работы за июль и обратил особое внимание на вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону.
По информации руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта А. Генриха, завершены основные ремонтные работы котлов в котельных. 185 млн 400 тысяч тенге, необходимые для работы, выделены из местного бюджета. Также ремонтные работы проведены за счет собственных средств теплоподающего предприятия, а это 160 млн тенге. Однако сейчас остаются трудности на некоторых теплоисточниках, так как они обесточены из-за накопившегося долга за электроэнергию.
Аким Семея Ермак Салимов дал задание руководителю отдела ЖКХ держать под контролем ситуацию с объектами, не готовыми принять тепло. Так как без подготовки, которая должна проходить в срок, возможны проблемы, которые возникают уже не первый год. Поэтому необходимо создать список проблемных домов. На сегодня выявлено 14 таких домов, причем только четыре из них имеют проблему подведения тепла, для остальных же проблема приема тепла возникает из-за неисправных внутренних систем. Как отмечают специалисты, не готовы получать тепло дома из-за некачественной промывки и подготовки.
{jcomments on}Ермак Бидахметович предложил в первую очередь закрепить за каждым проблемным домом специалиста ответственного органа, что позволит вести должный контроль за каждым домом, его ремонтом, а также коммунальными платежами. Это позволит привлечь к ответственности владельцев квартир, которые отказываются участвовать в общих мероприятиях по подготовке к отопительному сезону, а также определит объем разъяснительной работы. Кроме того, глава города отметил, что необходимо открыто говорить об ответственности организации, подающей тепло и потребителей. Сейчас в городе нет проблем с производством и подачей тепла: прошел третий этап модернизации оборудования и котлов на ТЭЦ-1, установлены паровые турбины, способные вырабатывать до 12 мегаватт электроэнергии. Проблема лишь в домах, некоторые из которых не готовы принимать тепло. Часто потребители полностью снимают с себя обязанности по подготовке жилого дома к отопительному сезону. Поэтому даже в квартирах одного дома могут быть разные температуры. Чтобы решить эти проблемы необходимо проводить разъяснительную работу со всеми жителями города, — говорилось на совещании.
В ходе заседания особое внимание было уделено вопросу состояния социальных учреждений. Информацию зачитали руководители отделов здравоохранения, образования, занятости и социальных программ. Было отмечено, что подготовка к отопительному сезону детских садов, школ, больниц, объектов культуры ведется на должном уровне. Замедлен темп работ по ремонту водопровода и электросетей новой многопрофильной больницы. Этот вопрос стоит на контроле руководства области. Поднимался и вопрос подготовки к отопительному сезону сельских округов, в том числе здания Дома культуры в селе Кайнар. Ермак Салимов призвал сотрудников бюджетных организаций своевременно оплачивать коммунальные счета, став примером для всего населения.
В ходе совещания также были заслушаны вопросы, связанные с работой отдела сельского хозяйства. Наличие более 60 объектов производства продукции сельского хозяйства на территории города, говорит о том, что в этом направлении ведется планомерная работа.
Пресс-служба акима г. Семей