В пятницу прошло очередное заседание акимата. Началось оно с торжественного вручения ряду государственных служащих медалей в честь 20-летия Конституции РК.
После аким города Ермак Салимов заслушал отчеты руководителей отделов акимата. По информации руководителя отдела внутренней политики Айдара Садырбаева о межнациональном и межконфессиональном согласии, в городе во взаимодействии функционируют 19 исламских и четыре христианских объединения. Постановлением акимата Восточно-Казахстанской области в девяти местах разрешается раздавать литературу и информацию религиозного характера, в шести местах разрешено проводить религиозные обряды. Укреплять межконфессиональные и межнациональные отношения в дальнейшем отдел внутренней политики намерен, привлекая представителей общественности, представителей духовенства и государственных служащих. Сейчас в пропагандистской группе 21 человек, которые провели с начала года 57 мероприятий.
Налажена связь и с неправительственными организациями, которые выполняют государственные социальные заказы. В этом году на эти цели выделен 1 млн 250 тысяч тенге. По показателям социальных исследователей, межконфессиональные отношения в городе составили 90,6% и оцениваются положительно. Свой вклад в развитие стабильного общества вносят молодежные организации. Городским филиалом Ассоциации молодежных и детских организаций ВКО в течение лета проведены мероприятия по теме «Религия и традиции» в пяти сельских округах. Активность проявили около 300 представителей молодежи.
{jcomments on}Сохранение стабильности в обществе — общая задача, к которой подключены средства массовой информации, религиозные объединения, этнокультурные центры. Регулярно проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом в Республике Казахстан в рамках государственной программы, рассчитанной на 2013 — 2017 годы, обсуждаются на уровне городского маслихата, заседаниях комиссии по борьбе с терроризмом, Совете по религии при акимате.
О подготовке школ к очередному учебному году докладывала заместитель руководителя отдела образования Наталья Тегай. Сегодня в городе 70 общеобразовательных учреждений, в 22 из которых учебный процесс проходит на государственном языке, в девяти школах — на русском. 34 школы смешанного типа. В этом году в школу пойдут 39 787 учащихся, что говорит об увеличении их числа на 1660 детей, что свидетельствует об улучшении демографической ситуации и социальном благополучии страны. Сегодня предусмотрены все возможности обучения для детей из сельской местности и далеких селений. Отделом образования учтены все требования, включая обеспечение книгами и транспортом. В этом году школы получили 174 860 экземпляров учебников на сумму более 136 млн 140 тысяч тенге.
Большой ущерб школам нанесла в этом году непогода. Обновлена кровля ряда школ, пострадавших во время бури 14 июня. Также подготовлены документы на принятие тепло- и электроэнергии в 60 школах, подключенных к центральному отоплению, остальные обеспечены топливом. Прошли учебные учреждения и проверку по пожарной безопасности.
О подготовке домов к предстоящему отопительному сезону рассказала руководитель отдела жилищной инспекции Светлана Заурбекова. Она отметила, что в прошлом году отделом проведено более ста проверок в жилых домах, вынесено 56 предписаний по различным нарушениям правил эксплуатации. Однако такие меры могут приниматься только по заявлению самих жильцов, поэтому жилищная инспекция ограничена в своих возможностях.
Завершая заседание, Ермак Салимов отметил, что в жилищных вопросах необходимо проявить настойчивость, надо создать службу помощи при аварийных ситуациях. Отделу образования было дано поручение провести беседу с руководителями школ, учащиеся которых не достигли порогового уровня в ходе ЕНТ.
Пресс-служба акима г. Семей