16 сентября на валютных торгах был зафиксирован максимальный курс на уровне 300 тенге за один доллар США. Для стабилизации на внутреннем валютном рынке Национальный банк РК провел интервенцию в объеме 144 млн долларов.
«В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Национальный Банк РК принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Объем валютных интервенций Национального Банка 16 сентября 2015 года составил 144 млн долларов США», — указывается в распространенном пресс-релизе.
Нацбанк напомнил, что обменный курс тенге формируется на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. При этом Национальный Банк не вмешивается в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае необходимости обеспечения стабильности финансовой системы страны.
{jcomments on}Также Национальный Банк РК провел встречу с банками второго уровня по вопросам реализации постановления правления НБ «Об утверждении Порядка выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса».
Как сообщили в ходе совещания представители банков, на их сайтах размещена информация о компенсации депозитов и начата работа по приему заявлений от вкладчиков. Регулятором поручено активизировать работу в данном направлении и на ежедневной основе информировать уполномоченный орган о ходе реализации утвержденного порядка.
Нацбанк также информирует о формуле, в соответствии с которой будут осуществляться компенсации вкладчикам. Как отмечается в сообщении, эта сумма рассчитывается как разница между курсами национальной валюты к доллару США на 18 августа 2015 года и на дату истечения срока депозита на специальном счете, полученный коэффициент умножается на остаток вклада. При этом на сумму вклада банками будет начисляться вознаграждение согласно условиям договора банковского вклада.
В сообщении также подчеркивается, что в случае отказа банка в компенсации депозита, вкладчик может обратиться в департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка.
Эльдар НУРУЛЛИН, по материалам kazpravda.kz