29 октября в акимате Семея прошло очередное заседание Совета общественности. В работе заседания приняли участие глава города Ермак Салимов, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, руководители ряда самостоятельных отделов акимата, представители неправительственных организаций и СМИ.
На очередном заседании Совета общественности были обсуждены вопросы социально-экономического развития города, его архитектурного облика и санитарного состояния.
В своем выступлении председатель Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин озвучил результаты проводимой общественностью региона работы по осуществлению Плана нации — 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ главы государства Нурсултана Назарбаева.
— Вопросов, над которыми работает Совет общественности, очень много. Это решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социальной и экономической сфере, сельскохозяйственной отрасли. Уделяется внимание и культурному развитию региона. Важной мыслью, которую мы хотим донести до наших граждан, является то, что в решении существующих вопросов усилий одних только государственных институтов недостаточно. Общество должно само стремиться к лучшему, быть заинтересованным в улучшении качества жизни и благосостояния. Как говорил Елбасы, только при активном гражданском обществе, целеустремленном и трудолюбивом, можно построить устойчивое и развитое государство, — сказал Владимир Лопаткин. — Сегодня в Парламенте обсуждаются вопросы передачи ряда государственных функций общественным организациям. Тем самым улучшаются возможности саморегулирования и самоуправления в нашем обществе. При этом необходимо отметить, что просто обозначить ту или иную проблему недостаточно — общественности необходимо также предложить ее конструктивное и эффективное решение.
{jcomments on}Председатель областного Совета общественности рассказал о результатах решения ряда социально-экономических вопросов региона, в которых приняли непосредственное участие общественные организации. В их числе и вопрос о регулировании цен на продукты питания.
Более подробно вопрос обеспечения продовольственной безопасности и сохранения стабильных цен на социально-значимые продукты осветил руководитель отдела предпринимательства Марат Нугеров. Так, на сегодняшний день перечень социально-значимых продуктов состоит из 18 пунктов и включает в себя 27 наименований. Их реализацией занимается 1149 продовольственных магазинов, в том числе один продовольственный рынок и пять универсальных торговых объектов. Для сдерживания и регулирования цен в Семее созданы и действуют городской штаб и рабочая группа, в состав которой вошли работники самостоятельных отделов акимата, маслихата города, а также представители общественных организаций. Для реагирования на факты незаконного повышения цен работает телефон доверия.
— Ежегодно рабочая группа обходит десятки торговых объектов, проводя полный мониторинг цен на социально-значимые продукты. Также с руководителями торговых предприятий заключено 927 бессрочных меморандумов по взаимному сотрудничеству в вопросах стабилизации цен. В соответствии с меморандумами предприятия обязались реализовывать социально-значимые продукты с надбавкой, не превышающей 10 %. Также с целью сохранения стабильных цен всем предпринимателям, руководителям рынков и торговых домов были направлены письма, с ними регулярно проводятся встречи и совещания, — рассказал М. Нугеров.
Также руководитель отдела предпринимательства остановился на мерах по борьбе со стихийными рынками и прокомментировал ситуацию с ценами на сахар, подсолнечное масло, товарное яйцо, мясную, молочную и овощную продукцию. Особый акцент М. Нугеров сделал на проводимых в городе сельскохозяйственных ярмарках, на которых свою продукцию по доступным ценам и без посредников реализуют крупные крестьянские хозяйства региона. С недавнего времени ярмарки проводятся в современном и отвечающем всем требованиям торгово-логистическом центре «Северный». Для регулирования цен на овощную продукцию в период межсезонья в скором времени начнет свою работу Стабилизационный фонд. Завершая выступление, М. Нугеров отметил положительную динамику снижения цен на продукты питания, производимые в Семее.
Продолжая тему продовольственной безопасности, глава города Ермак Салимов акцентировал внимание на том, чтобы покупатели требовали фискальные чеки за товар.
— Каждый покупатель должен требовать чеки. Их отсутствие — это риск не только для покупателя, но и для бюджета города. Чеки должны стать нормой при осуществлении торговой деятельности. Имея их на руках, можно отслеживать ценовую политику, отстаивать претензии по качеству товара. Один лишь отдел предпринимательства эти вопросы не осилит. Каждый человек, каждый покупатель должен проявлять гражданскую активность, и только в этом случае можно говорить о прозрачности, законности, о должном качестве осуществления торговой деятельности, — отметил аким города.
Кроме этого, Ермак Салимов озвучил меры, направленные на развитие экономического потенциала региона, малого и среднего бизнеса, а также прокомментировал ситуацию со стихийными рынками, санитарным состоянием рынка «Сары» и тарифами на проезд в общественном транспорте.
— До 15 октября мы продолжим работу по мониторингу общественного транспорта. Все правила проверок мы обговорили заранее и уже информировали об этом население. Мы продолжаем проводить встречи с перевозчиками, оценивать имеющийся парк, доходы и затраты этих предприятий. Пока мы не видим обоснованных причин для повышения тарифов, однако окончательное решение по этому вопросу будет принято к середине месяца. 15 октября мы соберем всех перевозчиков, подведем итоги наших проверок, вновь выслушаем мнения всех сторон и только потом примем конкретное решение, — отметил глава города.
В ходе заседания также были рассмотрены вопросы, связанные с развитием сфер здравоохранения, образования и культуры. По всем обсуждаемым вопросам участники встречи смогли высказать свое мнение и предложить конкретные решения.
Жандос КАСЕНОВ