В столице республики Астане прошел республиканский форум патриотов «Мәңгілік Ел — Нация единого будущего».
В работе форума приняло участие более двух тысяч делегатов со всех регионов Казахстана. Это лучшие представители своих профессий: врачи, учителя, рабочие, аграрии, ученые, молодежные лидеры, спортсмены и общественные деятели, а также деятели культуры.
Выступая на открытии мероприятия, заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев зачитал приветствие главы государства Нурсултана Назарбаева участникам форума.
«Нынешний форум особенный: он проходит в год 20-летия Конституции нашей страны и в год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана», — отметил Нурсултан Назарбаев в своем приветствии.
Глава государства подчеркнул, что это является безусловным достижением, которого казахстанцы добились благодаря уникальным традициям: единству, согласию народа, бережному отношению к родной земле. Вместе с тем Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что форум послужит дальнейшей консолидации казахстанцев вокруг общенациональных ценностей и достижению поставленных перед государством целей.
{jcomments on}С 2007 года Форум патриотов проводится в разных городах Казахстана в рамках знаковых событий года. Нынешний форум посвящен общенациональной идее «Мәңгілік Ел». Как было отмечено в ходе форума, «Мәңгілік Ел» включает в себя главные консолидирующие ценности, такие как независимость и национальное единство, мир и согласие, гражданское равенство, трудолюбие и честность, преданность и патриотизм.
В рамках форума состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодного конкурса «Патриот года». В семи номинациях конкурса были отмечены казахстанцы, совершившие героические поступки, а также те, кто своим ежедневным трудом и конкретными делами проявляют искренний патриотизм и любовь к Родине. Номинанты включены в Золотой список патриотов страны, который хранит историю побед и достижений народа Казахстана.
Так, в номинации «Менің елім — моя страна» лауреатом стал космонавт, полковник ВВС РК Айдын Аимбетов. Управляющий делами ТОО «Динар — Электромаш» из Актюбинской области Сергей Вишняк отмечен в номинации «Ел бірлігі — Единство народа». Народная артистка СССР и РК Бибигуль Тулегенова стала лауреатом номинации «Биік руханият — высокая духовность». Мать выдающегося боксера Геннадия Головкина — Елизавета Головкина — названа лауреатом в номинации «Ана жүрегі — материнское сердце». Гендиректор ТОО «Казлегпром — Алматы» Айбек Бектурганов отмечен в номинации «Нұрлы жол», директор ТОО «Темирлан» Ерлан Алин — в номинации «Ерең еңбегі үшін — трудовая доблесть», и школьник Никита Тюкин, спасший двух тонувших одноклассниц, — в номинации «Ерлік — мужество».
Кроме того, Форум патриотов дал старт общенациональному проекту Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна — большая семья».
О том, что значит для него быть патриотом, рассказал участник Асхат Мурзабаев — казахстанский программист, пожертвовавший 2 млн долларов США на исследования по борьбе с раком.
— Мне сейчас 25 лет. Кроме уникального опыта работы, я понял для себя одну важную вещь: чтобы создать что-то великое, нужно мыслить глобально и постоянно задавать себе глубокие вопросы. В чем суть жизни? Какой след я могу оставить? Что я могу дать человечеству? Для себя я нашел ответы. Я хочу поддержать развитие науки. Поэтому я решил для себя, что я выделю 2 млн долларов своих гонораров на исследования по борьбе с раком и онкологии, — заявил Асхат в ходе Республиканского форума патриотов «Мәнгілік Ел — Нация единого будущего».
Между тем, денежные средства премии «Шелковый путь», которые Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пожертвовал благотворительному фонду «Милосердие», были направлены на спасение 29 детей, нуждавшихся в срочной операции. Об этом в ходе форума сообщила директор фонда Аружан Саин.
— Недавно Нурсултан Абишевич пожертвовал свою премию «Шелковый путь» детям нашего фонда. И на сегодняшний день уже 29 детей вернулись с операции жизненно-важного значения и живут благодаря этому пожертвованию, — заявила она.
По ее словам, каждая ее встреча с Президентом тесно связана со спасением детей.
— В 2010 году во время встречи «Көркем шуағы» мы обсуждали проблемы детей, рожденных с пороком сердца. После этой встречи в Казахстане были построены больницы, где дали жизнь новорожденным с этим диагнозом. И у нас уже 1000 детей живут, потому что созданы условия для врачей, чтобы их спасать, — добавила Аружан Саин.
По мнению ректор Таразского государственного педагогического института Дарии Кожамжаровой, идея «Мәңгілік Ел» доказала свою жизнеспособность в ХХI веке.
— Одной из главных целей форума является пропаганда ставшей мечтой наших предков идеи «Мәңгілік Ел». Сегодня эта идея в нашем многонациональном государстве, новом Казахстане XXI века, доказала свою жизнеспособность. Если это так, то можно считать реализованной нашу мечту. Я думаю, мы все будем трудиться во имя идеи «Мәңгілік Ел», — подчеркнула Д. Кожамжарова.
По материалам интернет-ресурсов