С 5 по 7 октября прошел трехдневный визит в Астану Генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса. Генсек МБВ провел встречу с руководством АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и осмотрел ход архитектурно-строительных работ на территории ЭКСПО-2017.
В рамках визита в национальной компании были заслушаны отчеты о ходе привлечения международных участников, содержании выставки, обеспечении безопасности, коммерческой деятельности, привлечении спонсоров, билетировании, операционных сервисах и продвижении.
В рамках встречи Генсек МБВ провел также плановую инспекцию строящихся объектов ЭКСПО. В целом он остался доволен темпами архитектурно-строительных работ. Итоги своего визита Лоссерталес подвел на брифинге в Службе центральных коммуникаций РК.
{jcomments on}«Что касается строительства, оно продолжается без остановок. На днях у меня прошел визит на строительную площадку, и я смог убедиться, что проект выполняется согласно графику и даже немного опережает его с точки зрения строительства», — поделился Висенте Лоссерталес.
Вместе с тем Генсек МБВ подчеркнул, что период организации выставки выпал на сложную общеэкономическую ситуацию во всем мире и в этом контексте тема «Энергия будущего» должна помочь найти выходы из кризиса.
«Сейчас мы сталкиваемся с кризисом, связанным с ценами на нефть, газ и другие традиционные виды топлива. Это делает тему выставки еще более важной и отвечающей на современные вызовы, потому как здесь могут быть предложены актуальные методы для выхода из кризиса», — сказал Висенте Лоссерталес.
По его словам, руководством АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» были приняты все меры, чтобы позволить выставке состояться — оптимизирована структура компании, сохранен бюджет.
«Я уверен, что мы достигнем всех целевых показателей, и что ЭКСПО будет огромным успехом. Это мнение я передам 168 государствам-членам Международного бюро выставок», — заверил Лоссерталес.
Вместе с тем первый заместитель министра иностранных дел, комиссар выставки Рапиль Жошыбаев информировал о международном привлечении стран-участниц ЭКСПО.
«На сегодня 48 стран и 10 международных организаций официально подтвердили свое участие. График по привлечению выполняется вовремя. Сохраняется баланс сочетания развивающихся стран — с одной стороны, развитых — с другой», — поделился Рапиль Жошыбаев.
В заключение комиссар выставки сообщил, что 18-19 ноября состоится второе собрание международных участников ЭКСПО-2017. На встрече будут детально обсуждены технические вопросы размещения национальных павильонов, подписаны конкретные договоры комиссарами секций. Также Рапиль Жошыбаев отметил, что сейчас готово к подписанию соглашение между Правительством Казахстана и Международным бюро выставок «See Agreement», позволяющее предоставлять различные льготы и преференции зарубежному пулу участников. Соглашение будет подписано в ближайшем будущем. Напомним, прошлый визит Висенте Лоссерталеса в Астану состоялся в марте 2015 года.
В числе стран-участниц ЭКСПО лидеры мировых экономик: Китай, Индия, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Япония, Корея, ОАЭ, Турция, Швейцария и другие страны.
Пул международных организаций представлен ОЭСР, ЮНЕСКО, Всемирным Банком, ЭСКАТО, МАГАТЭ, ПРООН, Европейской комиссией и другими. От стран-участниц назначен 21 комиссар ЭКСПО.
Интерес к ЭКСПО-2017 проявили инновационные компании Кремниевой долины США: Google Earth, Stanford Global Thermostat, Obscura Digital, Planet Labs. Заключены договоры с международными туроператорами Skyway International Travels, STIC Travel Group, CITS и другими.
Международная специализированная выставка ЭКСПО пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется, что в ней примут участие 100 стран, не менее 10 международных организаций, 10 компаний-лидеров инновационных технологий. В целом ожидается порядка пяти миллионов посещений выставки и более двух миллионов посетителей.
Департамент по связям с общественностью АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»