В православии 14 октября отмечается один из наиболее почитаемых в народе праздников – Покров Пресвятой Богородицы.
{jcomments on}Несмотря на то, что этот праздник не входит в число двенадцати великих (двунадесятых) праздников христианства, среди верующих он почитается не менее других, так как связан со светлым именем Божьей Матери.
История праздника восходит к временам задолго до крещения Руси и связана с осадой славянами-язычниками столицы Византийской империи — Константинополя. В то время армия византийской империи находилась на полях сражений с персами, и городу грозило взятие штурмом. Видя столь опасное положение дел, патриарх Константинополя начинает усиленно молиться, так как иного выхода больше не было. Вместе со всеми в храме молился и юродивый Андрей, который со своим учеником Епифанием увидел Богородицу в сопровождении ангелов и святых. Божья Матерь сняла и распростерла над всеми свой омофор, от которого исходили яркие лучи света.
Рассмотрев в этом явлении знак свыше, после молитвы священнослужитель, взяв с собой церковный омофор, отправился к морскому побережью и окунул его в воду. Согласно преданию, поднялся сильный шторм, который полностью разбил и рассеял корабли вражеских войск. На тех из язычников, кому удалось спастись, это событие произвело неизгладимое впечатление и в последующем послужило толчком к обращению в христианскую веру.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается исключительно в Русской православной церкви, ведь не зря Россию также называют Домом Пресвятой Богородицы. С этим праздником тесно переплелись многовековые народные традиции, связанные с окончанием сельскохозяйственных работ и уборкой урожая. Кроме того, время Покрова традиционно было временем свадеб.
Служение в честь Божьей Матери в храмах начинается вечером накануне праздника. В сам день праздника совершаются две литургии и читается специальный акафист.
По словам настоятеля Воскресенского кафедрального собора г. Семей митрофорного протоиерея Феодора Проскурина, этот праздник служит напоминанием о том, что Божья Матерь оберегает всех людей, как и раньше простирая свой омофор — покров — над этим миром.
— В православии существует много праздников, посвященных Богородице: это ее рождество и успение, а также праздники, посвященные ее иконам. При этом Покров можно назвать концентрацией всех этих праздников. Люди никогда бы не стали его отмечать, если бы не ощущали практическую помощь Богородицы, которую она оказывает всем нам, — рассказывает благочинный Семипалатинского округа. — Тот же юродивый Андрей, оказавшись в райской обители, видел там многих святых и праведников, однако место Богородицы пустовало. Ему ответили, что Божья Матерь находится на многострадальной и грешной земле, помогая тем из людей, кто к ней обращается. Многочисленные явления Богородицы случались и в наши дни: самое известное на протяжении трех лет подряд — с 1968 по 1971 годы — происходило в египетском городе Зейтун. Эти события служат лишь подтверждением тому, что Божья Матерь никогда не оставляет нас без своего внимания и заботы.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН