В минувший вторник во время пресс-конференции в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних №2 ВКО подвели итоги деятельности за 2015 год, а также озвучили особенности нового гражданско-процессуального кодекса страны. О преобразованиях в законодательстве и проведенной работе рассказали председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 Ринат Кусаинов, судьи – Сабира Азмаганбетова и Раушангуль Байжуманова.
{jcomments on}За ушедший 2015 год ювенальным судом было рассмотрено 20 уголовных дел, это на 88% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Как показал анализ судебных процессов, подобное – результат передачи дел, связанных с неуплатой алиментов, под юрисдикцию органов дознания. Что касается гражданских дел – их было рассмотрено немало, почти 230. Самый значительный объем рассмотренных дел составляют административные – их в суде за ушедший год было завершено свыше 860, это на 43% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
За сухой статистикой скрываются серьезные проблемы, достаточно отметить, что наиболее часто рассматриваемыми стали вопросы лишения родительских прав.
Всего за ушедший год более ста семей могли потерять право воспитывать своих детей. Незначительно снизилось число дел, связанных с направлением несовершеннолетних в специализированные учреждения образования, одним из наиболее распространенных нарушений стало нахождение несовершеннолетних детей вне дома в ночное время суток. Связано ли это с неготовностью родителей уделять должное внимание воспитанию детей, или проблемы — в самой молодежи, и можно ли это расценивать как снижение уровня культуры, а также социальной ответственности – вопрос остается открытым. Немало случаев мелкого хулиганства – почти 90 фактов. Конечно, все можно списать на юный возраст, мол, детские шалости, но нужно помнить, что если их вовремя не пресечь, не уделить должное внимание воспитанию ребенка, в том числе и в семье, — со временем они могут вылиться в серьезные последствия.
Немало случаев, связанных с продажей несовершеннолетним табачных и алкогольных изделий. И здесь уже сложно говорить о том, что проблема только в воспитании в семье, она гораздо шире – в алчности некоторых торговцев, готовых заработать даже на детях, в упущении работников образования, культуры и правоохранительных органов.
Подытоживая деятельность ювенального суда за ушедший год, можно выделить положительные стороны: в 2015 году, в отличие от аналогичного периода 2014 года, не было зарегистрировано тяжких преступлений, не применялись и самые суровые меры наказания в адрес несовершеннолетних. Но это не повод расслабляться, ведь вышеперечисленные проблемы требуют конкретных действий не только со стороны соответствующих органов и учреждений, но и всего общества. Молодежь – это будущее страны, особая категория граждан, требующая особого внимания.
Жандос КАСЕНОВ