Согласно статистическим данным, в прошлом году на территории города было зарегистрировано 659 фактов мошенничества, тогда как в 2014 году таких фактов выявлено 1 203. Казалось бы, налицо улучшение показателей раскрываемости и снижение общего количества зарегистрированных преступлений почти в два раза, однако это не повод для радости. По информации полицейских, если раньше факты мошенничества были больше представлены разовыми случаями, при которых преступник входил в доверие и завладевал личным имуществом жертвы, то сегодня данный вид преступлений носит более квалифицированный и организованный характер. Так, за отчетный период в Семее были изобличены несколько преступных групп, промышлявших обманом граждан. Более того, эксперты прогнозируют, что на фоне ухудшения экономической ситуации число встающих на преступный путь будет лишь расти.
Чтобы обезопасить себя от посягательств преступников, необходимо знать о методах их «работы», ведь, как известно, предупрежден – значит, вооружен. Об основных видах мошенничества и о том, как защитить себя от них, читателям «ВС» рассказывает старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Семей майор полиции Аскар Тыканов.
«Алло, ваш сын задержан!»
Наибольшая доля в статистике зарегистрированных за прошлый год фактов мошенничества приходится на так называемые телефонные мошенничества — 32,5%.
Преступники действуют следующим образом: звонят своим потенциальным жертвам (как правило — на городской телефон), представляются сотрудниками полиции и сообщают о задержании за совершение уголовного преступления (в большинстве случаев – это хранение либо сбыт наркотиков) близких родственников – сына, внука и так далее. После этого злоумышленники предлагают «замять» дело за определенную сумму, которую необходимо оставить в заранее оговоренном месте, либо передать ее посреднику, или же перевести на указанный счет. Иногда в качестве вознаграждения псевдополицейские требуют пополнить баланс указанного номера сотовой связи. Как правило, перепуганные люди готовы на все, чтобы вызволить своих близких из беды, легко соглашаются на условия преступников и передают им крупные суммы. Так, в одном из случаев мошенничества, совершенном в нашем городе, потерпевшие отдали сразу более полумиллиона тенге.
{jcomments on}В подавляющем большинстве случаев телефонными мошенничествами промышляют лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. У обывателя возникает резонный вопрос: каким образом осужденные, изолированные от общества, получают телефонные номера жителей других городов и даже областей страны? Кто сообщает преступникам, что у тех, кому они звонят, есть дети? И как они узнают, что на момент их звонка этих детей нет дома?
— Как правило, преступники не звонят какому-то конкретному человеку, а просто перебирают по очереди комбинации из разных номеров, характерных для определенного города. Их мошенникам сообщают осужденные из других регионов Казахстана, — рассказывает Аскар Тыканов. – После того, как на другом конце провода поднимают трубку, мошенники действуют по заранее отработанной схеме. В зависимости от того, кто ответит на звонок – мужчина или женщина – первое, что услышит потенциальная жертва, будет жалостливое «Мама! Мама!», или «Папа! Папа!». В большинстве случаев встревоженный родитель назовет имя своего ребенка, например: «Аскар? Что случилось?» Мошенники действуют в группах из нескольких человек, где строго распределены роли каждого. После того, как жертва «клюнула», к разговору подключается другой преступник, который перехватывает трубку, представляется полицейским и сообщает о задержании и возбуждении уголовного дела по «тяжелой» статье. Оказывая психологическое давление на жертву, мошенник умело вплетает в разговор разные вопросы, на которые человек, находящийся в шоковом состоянии, отвечает незамедлительно. Именно так злоумышленники узнают паспортные данные и домашний адрес «задержанного», которыми впоследствии оперируют. Преступнику, у которого за плечами, как минимум, несколько судимостей и большой опыт общения с представителями правоохранительных органов, роль «плохого» полицейского дается без особого труда. Вдобавок, в большинстве случаев мошенники звонят глубокой ночью или рано утром, когда человек, только пробудившись ото сна, не в состоянии критически воспринимать поступающую информацию. Таким образом у их жертв окончательно складывается впечатление, что близкий человек попал в серьезную передрягу. Зачастую перепуганные люди собирают всю имеющуюся у них наличность и сломя голову несутся «выручать» своих детей.
— В подобных случаях у людей преобладают эмоции, а не здравый смысл, и они не в состоянии обращать внимания на очевидные факты. Например, почему звонящий пытается узнать все сведения у вас, а не у якобы задержанного родственника? — продолжает оперативник. – Переспросите анкетные данные, должность и звание вашего собеседника, чтобы удостовериться, что он действительно тот, за кого себя выдает. Никто не мешает вам уточнить по каналу «102», действительно ли работает такой сотрудник. Либо можно попросить «полицейских» назвать анкетные данные вашего родственника, поговорить лично с ним, либо адресовать ему вопрос с участием вымышленного лица или предмета, допустим: «Почему ты не отнес ноутбук к тете Розе?» В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы все встало на свои места. В моей практике был случай, когда мошенники дозвонились до женщины, которая ласково назвала своего внука Еркулей. «Ваш Еркуля задержан», — моментально сообщил ей злоумышленник. «Если вы действительно полицейский, то почему называете моего внука так, как называю его только я? А ну-ка, скажите мне его полное имя!» — решительно потребовала женщина, после чего аферисты просто бросили трубку. Сообщите о поступившем звонке хотя бы своим родственникам, которые в состоянии взглянуть на ситуацию со стороны. А лучше всего – позвоните своим детям, чтобы убедиться, что с ними действительно все в порядке.
В октябре прошлого года завершился суд над мошенником, причастным к совершению серии подобных преступлений на территории нашего города. Организатором преступной группы оказался ранее судимый гражданин, отбывающий наказание в колонии особого режима в Акмолинской области.
— Через социальные сети мужчина познакомился со своей будущей сообщницей — жительницей Семея, которую он заинтересовал возможностью заработать легкие деньги. Ей была отведена роль курьера: девушка забирала средства, которые передавали ей потерпевшие, и перечисляла их на указываемые подельником счета, оставляя себе определенный процент за услуги, — рассказывает Аскар Тыканов. — Впоследствии она пошла еще дальше, наняв двух помощниц, которым перепоручала задание. Собираясь на встречу, девушки маскировались: надевали парики, солнцезащитные очки на пол-лица, чтобы их невозможно было опознать. Вдобавок, потерпевшими в большинстве случаев были люди преклонного возраста, которым сложнее запомнить определенные черты внешности. Тем не менее, все члены преступной группы были выявлены и задержаны. В итоге жительницу Семея освободили от ответственности за примирением сторон, а вот организатор получил к основному сроку еще семь лет.
Продолжение следует.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН