"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Серьезный и ответственный шаг

22.01.2016
Серьезный и ответственный шаг
3
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

К сожалению, в нашем обществе существует проблема сиротства. Причем дети остаются без должной заботы при живых родителях. Но есть семьи, готовые окружить вниманием и любовью ребенка, стать для него настоящими родителями. Однако, одной любви и желания его усыновить или удочерить недостаточно. Здесь необходимо соблюсти все юридические процедуры. Дела об усыновлении детей в Казахстане рассматриваются Специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних. Об этом нашей газете рассказал председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 ВКО Ринат Миратович Кусаинов.

— Ринат Миратович, кто может усыновить или удочерить ребенка?

— В соответствии со статьей 91 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»  усыновить (удочерить) ребенка могут граждане при наличии в их семье условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.

— А если у ребенка есть родители?

— Согласно нормам статьи 93 Кодекса Республики Ка­захстан «О браке (супружестве) и семье» для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, если они не лишены родительских прав.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Такое заключение не требуется в случае усыновления ребенка его отчимом (мачехой).

{jcomments on}- Нередки случаи, когда от ребенка отказываются сразу же после его рождения, или же бросают его.

— В случае отказа от ребенка после рождения в медицинской организации без оформления в установленном законодательством Республики Казахстан порядке заявления об отказе обоих родителей либо матери, не состоящей в браке (супружестве), также при обнаружении брошенного (отказного) ребенка в возрасте не более трех лет суд вправе в интересах ребенка рассмотреть дело об усыновлении гражданами Республики Казахстан по истечении трех месяцев после оставления или обнаружения ребенка.

Тем самым, по действующему Кодексу согласие родителя на усыновление его ребенка  или отказ от ребенка можно  оформлять у нотариуса и в родильном доме без участия представителя органа опеки и попечительства, психолога. В настоящее время у нотариусов, директоров родильных домов, а также  суда не имеется основания не принимать такие заявления.

— Как происходит процедура усыновления, когда родители отдают своих новорожденных детей родственникам или знакомым, которые по медицинским показателям не могут иметь детей?

— Да, на практике мы часто рассматриваем такие дела. Также бывают случаи, когда после рождения ребенка, в основном молодые девушки, отдают новорожденного ребенка своим родственникам (родителям, братьям, сестрам или другим родственникам), знакомым, подругам и оформляют согласие на усыновление своего ребенка нотариально, и  на основании такого отказного  заявления после выписки из роддома ребенок передается биологической матерью будущим усыновителям.

По истечении определенного срока – это примерно три или четыре месяца, они обращаются в суд с заявлением об усыновлении ребенка. Однако оставление таких заявлений об усыновлении (удочерении) без удовлетворения  у суда  в настоящее время не имеется основания.

— А с кем в это время проживает ребенок?

— До обращения заявителями в суд об усыновлении (удочерении)  ребенок некоторое время проживает у будущих усыновителей, однако ни биологические родители, ни будущие усыновители о данном факте в известность не ставят орган опеки и попечительства, так как это законом не предусмотрено, таким образом, в этот промежуток времени несовершеннолетний ребенок, который фактический остался без попечения родителей, находится вне поля зрения органа опеки и попечительства, которые должны осуществлять  защиту, права и интересы  несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях  защиты, прав и интересов несовершеннолетних детей предлагаем внести дополнения в статью 93 ч. 2  Кодекса Республики Ка­захстан «О браке (супружестве) и семье» следующего содержания: «Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей,  при этом в каждом случае обязательно присутствие представителя органа опеки и попечительства, при необходимости психолога, либо органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству в присутствии психолога,  по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления».

Таким образом, при оформлении биологической матерью согласия на усыновление своего ребенка, отказа от ребенка после рождения в медицинской организации (у нотариуса, в родильном доме, в Доме ребенка), будут защищены как интересы матери (биологических родителей), так и интересы несовершеннолетнего ребенка. Поскольку представитель органа опеки и попечительства, психолог могут выяснить причину отказа матери (родителей) от ребенка, волеизъявления матери, кроме того, они будут определять, не находится ли биологическая мать  под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.

Для полноты и объективности рассмотрения данной категории дел целесообразно в Кодексе Республики Ка­захстан «О браке (супружестве) и семье»  ст. 93 дополнить пунктом: «В случае усыновления ребенка родственниками или иными лицами  на основании согласия родителей на усыновление,  выраженное в нотариальном удостоверенном заявлении, участия  в суде кровных родителей (матери)   обязательно, кроме случаев усыновления ребенка из  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, находящихся в организациях образования, медицинских и других образованиях (Дом ребенка). Отказ кровных родителей (матери) явиться в суд является основанием для вынесения решения об отказе в усыновлении».

При таких обстоятельствах у суда не будет никаких сомнений, что  родители добровольно отдают своего ребенка другим людям, также будет возможность  родителям разъяснить, что они вправе отменить данное ими у нотариуса согласие на усыновление до вынесения  решения суда (указанные права родителей (матери) не вписываются в заявление у нотариуса), что в свою очередь повысит их ответственность, и биологические родители  ребенка поймут, на какой ответственный и серьезный шаг они идут, отдавая ребенка другим людям.

— А в каких случаях учитывается мнение ребенка?

— По делам об усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста,  необходимо его обязательное участие  и  выяснение судом его мнения.

В силу п. 7 нормативного постановления Верхов­ного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2000 года «О некоторых вопросах применения судами за­конодательства о браке и семье при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» при опросе ребенка необходимо выяснить, не является ли мне­ние ребенка следствием воздействия на него одно­го из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при вы­ражении этого мнения, и как он его обосновывает. При этом законом не предусмотрено, каким образом можно выяснить, не оказывалось ли на ребенка воз­действие при его усыновлении. Поскольку ни один ребенок в присутствии своих родителей не сможет сказать, что на него было оказано воздействие. В связи с этим к делу должен быть привлечен психолог.

— В вашей практике такие случаи были?

— На практике были случаи,  когда несовершеннолетий, достигший десятилетнего возраста,  проживал с  рождения  с усыновителями и считал их  родными родителями.  В таких случаях заявители, естественно, не желают, чтобы их тайна была раскрыта. К примеру, подобные  случаи встречаются, когда  отчим усыновляет ребенка супруги от первого брака. А по закону необходимо суду выяснить его согласие на усыновление, также согласие на изменение имени, отчества, и фамилии.

В целях исключения получения  несовершеннолетним  психологической травмы и из морально-этических соображений, с учетом исключительных обстоятельств дела  и интересов несовершеннолетнего, который не знал, что усыновитель не является его родным (кровным) родителем, думаю, правильным будет рассмотреть дело об усыновлении в исключительных случаях без выяснения согласия ребенка. При этом следует учесть, что вышеуказанный факт был установлен со слов усыновителей. В данном случае целесообразно привлечь  психолога суда, который,  в свою  очередь, до судебного заседания  в доверительной  обстановке в детской комнате  через психодиагностическую беседу (в применением проективных и других методов) выявит истинное отношение ребенка к усыновителям и по результатам исследования на  судебном заседании даст свое заключение, таким образом  ребенок избежит психологической травмы в судебном заседании, так как дело будет рассмотрено без его участия.

— Кто не имеет права на усыновление ребенка?

— Частью 2 статьи 91 кодекса установлены огра­ничения для лиц, которые не могут быть усынови­телями. Так, усыновителями не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограни­ченно дееспособными; лишенные судом родитель­ских прав или ограниченные судом в родительских правах; отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возло­женных на него законами Республики Казахстан обя­занностей; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступле­ния на момент усыновления и т.п.

Если лицо, усыновляющее ребенка, состоит в браке, то следует предусмотреть усыновление ре­бенка обоими супругами, поскольку не исключается возможность того, что второй супруг имеет судимость, страдает  психическими и иными заболеваниями, то есть опа­сен для ребенка. Либо требовать от второго супруга не только его согласия, но и другие дополнительные документы, свидетельствующие о его моральных и нравственных качествах. Кроме того, если, к примеру, бабушка усыновляет внука, а ее супруг дает только согласие на усыновление, то в свидетельстве о рождении матерью будет указана бабушка, а отца указать невозможно.

— К вопросу об усыновлении бабушкой — очень часто суды выносят решения об отказе из-за большой разницы в возрасте.

— Предусмотренная статьей 92 Кодекса  разница в возрасте  между усыновителем и усыновляемым ребенком, полагаем, не может являться  самостоятельным основанием  к отказу в удовлетворении заявления об усыновлении.

В случае если ребенок усыновляется опекуном, возраст которого превышает установленное ограничение (как правило, для назначения опекунства ограничений в возрасте не имеется), лицо, желающее усыновить ребенка, вначале оформив опекунство над ребенком, по истечении некоторого времени, когда ребенок принял эту семью и привык, обращается в суд с заявлением об усыновлении.

Аналогичного рода вопросы возникают при усыновлении ребенка родственниками (бабушкой, дедушкой, тетей, дядей и т.д.), возраст которых также превышает установленное ограничение, а ребенок воспитывается на протяжении нескольких лет у них с самого рождения. Как правило, судьи с учетом обстоятельств рассматриваемого дела в интересах ребенка  принимают во внимание такие обстоятельства, как степень привязанности ребенка к усыновителю, считает ли он его своим родителем, наличие сложившегося контакта, уровень взаимоотношений, жизненный опыт, выдержку, умение общаться с ребенком.

Согласно закону разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет и не боле сорока пяти лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Поскольку закон предусматривает лишь  сокращение разницы в возрасте, требуется внести в статью 92 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» изменение, касающееся возможности  увеличения  разницы в возрасте.

В завершение нашей беседы Ринат Кусаинов отметил, что за последние годы происходят качественные изменения в системе социальной защиты детей, предпринимаются все меры для устройства их в семьи. Как показывает судебная практика, желающих усыновить детей меньше не становится. Это позволяет детям, оставшимся без попечения, обрести настоящую семью, а взрослым — познать счастье, воспитывая ребенка.

Флора ЛЕВИНА

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысының делегациясы ауыл әкімдерінің диалог-платформасына қатысты

28.11.2025
Абай облысының делегациясы ауыл әкімдерінің диалог-платформасына қатысты

Астанада ауыл әкімдерінің диалог-платформасы өтті. Жиында Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев сөз сөйлеп, ауылды өркендету, ауыл әкімдері институтын одан әрі...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы салық-бюджет үдерістерін жетілдіруге қатысты бірқатар ұсыныс айтты

28.11.2025
Мемлекет басшысы салық-бюджет үдерістерін жетілдіруге қатысты бірқатар ұсыныс айтты

Президент аймақтар арасындағы теңгерімді нығайту және салықтық түсімдердің әділ бөлінуін қамтамасыз ету үшін салық-бюджет үдерістерін жетілдіру қажет екенін атап өтті....

Толығырақ...Details

Цифрлық Қазақстанды ауылдар мен ауылдық округтерсіз құру мүмкін емес — Президент

28.11.2025
Цифрлық Қазақстанды ауылдар мен ауылдық округтерсіз құру мүмкін емес — Президент

Президент Қасым-Жомарт Тоқаев ауыл әкімдерінің диалог-платформасында ауылдық округ әкімдері өздерінің кеңейтілген өкілеттіктерін толық іске асырып, салық түсімдерін ұлғайту мақсатында қолданыстағы...

Толығырақ...Details

Қасым-Жомарт Тоқаев: Бір палаталы жаңа Парламентте Президент квотасы болмайды

28.11.2025
Қасым-Жомарт Тоқаев: Бір палаталы жаңа Парламентте Президент квотасы болмайды

Президент Қасым-Жомарт Тоқаев ауыл әкімдерінің диалог-платформасында биылғы Жолдауында бір палаталы Парламент құру туралы бастама көтергенін атап өтті. Cонымен қатар бүгінде...

Толығырақ...Details

Мемлекет әрдайым ауылды қолдайды — Тоқаев

28.11.2025
Мемлекет әрдайым ауылды қолдайды — Тоқаев

«Біз бүгін ауылға қатысты көптеген маңызды мәселені көтеріп, нақты міндеттерді айқындадық. Алдымызда тұрған міндеттің бәрін сапалы әрі жүйелі орындасақ, мақсатымызға...

Толығырақ...Details

Мерзімінде аяқталмаған жөндеу жұмысы үшін орындаушы жазаланды

28.11.2025
Мерзімінде аяқталмаған жөндеу жұмысы үшін орындаушы жазаланды

Semeytany.kz - Семей қаласының тұрғыны пәтерін жөндеуді уақытында аяқтамаған жөндеу бригадасына шағымданып, нәтижесінде орындаушы айыппұл төлеп, жұмысты аяқтау туралы ұйғарым...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысының делегациясы ауыл әкімдерінің диалог-платформасына қатысты

28 минут бұрын

Мемлекет басшысы салық-бюджет үдерістерін жетілдіруге қатысты бірқатар ұсыныс айтты

32 минуты бұрын

Цифрлық Қазақстанды ауылдар мен ауылдық округтерсіз құру мүмкін емес — Президент

33 минуты бұрын

Қасым-Жомарт Тоқаев: Бір палаталы жаңа Парламентте Президент квотасы болмайды

34 минуты бұрын

Мемлекет әрдайым ауылды қолдайды — Тоқаев

36 минут бұрын

Мерзімінде аяқталмаған жөндеу жұмысы үшін орындаушы жазаланды

44 минуты бұрын

Абай облысында бағасы көрсетілмеген тауар сатқан кәсіпкерлерге айыппұл салынды

54 минуты бұрын

Абай облысында 800-ден астам тұтынушының құқығы қорғалды

1 час бұрын

Президент: Әкім – ең алдымен, халықпен тікелей жұмыс істейтін мемлекеттік қызметші

1 час бұрын

Президент: Ауыл әкімдері міндетті түрде білікті маман болуға тиіс

1 час бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС