Забавные елочные игрушки из папье-маше, сказочные персонажи, куклы-«тыквоголовки» — все это можно было увидеть на импровизированной выставке авторских работ Наталии Кашляк, организованной обществом краеведов «Прииртышье».
Преподаватель изобразительного искусства и технологии школы-интерната для неслышащих детей, супруга известного краеведа, одного из учредителей «Прииртышья» Виктора Николаевича Кашляка — Наталья Вадимовна Кашляк — не только воспитывает в детях любовь к прекрасному, но и сама увлеченно занимается разными видами творчества. Среди ее авторских работ можно увидеть самые неожиданные образы, рожденные фантазией и скрепленные яркими нитями. Трогательные елочные игрушки и милые плюшевые мишки, обещающие приключения вышитые географические карты и забавные тряпичные куклы. Часть рукотворных произведений из ее коллекции была представлена на выставке.
— По задумке Натальи Вадимовны, работы отражают период ее детства — 50-60-е годы ХХ века. Причем, они сделаны в техниках декоративно-прикладного искусства, характерных именно для того времени. Среди них – 30 работ в технике папье-маше с использованием ваты и клейстера из крахмала или муки. Это новогодние елочные игрушки: дети советской поры на лыжах, с санками, в карнавальных костюмах. Еще несколько работ в этой же технике – сказочные персонажи: гномы, ведьмы и другие, — рассказывает член краеведческого общества «Прииртышье» Екатерина Гуляева.
{jcomments on}
— Другой вид творчества – текстильные куклы – так называемые «тыквоголовки». На каркасной основе, обшитые шелком, они набиваются ватой или синтепоном, после чего их лица разукрашиваются акриловыми красками. У каждой куклы не только свое лицо и костюм, но и свой характер. Как рассказывает автор, в процессе изготовления куклы сами «подсказывают» ей, как хотят выглядеть. К примеру, одна из кукол, когда ей делали головку, сообщила, что хочет быть школьницей-отличницей, и Наталья Вадимовна сделала ей очки и школьную форму. Другая кукла захотела быть девочкой-дошкольницей, и, чтобы сделать сандалии советского периода, автор сначала долго и внимательно изучала детские фотографии своей дочери, а для изготовления платья ей пришлось обойти не один галантерейный магазин, чтобы найти необходимые пряжки, пуговки соответствующего размера и ткань с мелким детским рисунком.
Несмотря на то, что представленные игрушки преимущественно отражают советский период, они вызвали живой интерес у современных детей. Так, посетившие выставку учащиеся начальных классов школы №20 развивающего обучения загорелись желанием сделать такие же игрушки самостоятельно. А воспитанников художественной студии детского центра «Жас қанат» больше заинтересовала сама технология изготовления. В общем – прошедшая выставка не оставила никого равнодушным. Другой ее особенностью стало и то, что она была посвящена предстоящему Дню благодарности – дню казахстанского патриотизма и культурного разнообразия народа Казахстана — уникального преимущества Единой Нации Страны Великой Степи.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора