В минувший вторник в большом зале акимата обсудили Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах», а также вопросы субсидирования и кредитования отраслей сельского хозяйства и подготовки к весенне-полевым работам. Во встрече приняли участие руководитель отдела сельского хозяйства Семея Нурлан Шакабаев, главный специалист управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян, а также представители крестьянских хозяйств Семейского региона.
Перед участниками заседания выступили ведущий специалист филиала АО «Каз-АгроФинанс» Бауыржан Рамазанов, ведущий специалист АО «Аграрная кредитная корпорация» Жанболат Баядилов, начальник отдела филиала АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» Жанат Какиманова. Встреча началась с выступления Владимира Гайламазяна, в котором он уделил большое внимание вопросам субсидирования и финансирования. В этом направлении он озвучил несколько положительных аспектов, среди которых можно выделить субсидирование семеноводства, объемы которого в этом году составили 245 миллионов тенге. 345 миллионов тенге будут направлены на субсидии по доставке воды. На сумму в 390 миллионов тенге будет субсидироваться покупка гербицидов и удобрений — на 603 миллиона тенге. В рамках программы инвестиционного субсидирования на приобретение техники для животноводства будет направлено порядка одного миллиарда тенге — это почти 2,5 раза больше показателей прошлого года. Помимо этого, смягчены требования к получателям субсидий, и теперь крестьянским хозяйствам необходимо иметь вместо ста голов скота, как было раньше, пятьдесят голов. В. Гайламазян призвал сельчан проявить активность и максимально использовать возможности государственной поддержки, подчеркнув, что при не освоенности выделенных средств повышенного объема финансирования в следующем году уже может не быть.
Помимо положительных моментов, были затронуты и проблемные вопросы. В частности, с этого года отменено субсидирование весенне-полевых работ. Ранее для этих целей государством выделялась внушительная сумма почти в три миллиарда тенге, теперь сельчанам предстоит производить посев сельхозкультур, приобретать ГСМ, расходные материалы за счет собственных средств. По мнению главного специалиста управления сельского хозяйства ВКО, подобная ситуация требует от крестьянских хозяйств более четкого финансового планирования и рационального использования собственных средств, ведь ранее выделенные на весенне-полевые работы субсидии сельчане могли использовать при уборочных работах. С этого года такой возможности нет.
{jcomments on}Еще одной обсуждаемой темой стало изменение правил субсидирования семеноводства. В этом направлении Министерством сельского хозяйства введены нормативы, более четко регулирующие объемы субсидирования. Также для всех регионов страны определены наиболее приоритетные культуры, по которым будут выплачиваться субсидии для приобретения семян. Для Семейского региона такими стали ячмень, овес, рожь, гречиха, однолетние травы, многолетние злаковые и бобовые травы, просо, горчица, картофель и кукуруза. Приоритетными не являются пшеница, зернобобовые, соя, рапс, подсолнечник, лен и сафлор. Для этих культур субсидии на покупку семян выделяться не будут.
Изменения произошли и в субсидировании приобретения минеральных удобрений. В этом году на эти цели будет затрачено свыше 600 миллионов тенге. Причем средства будут направлены тем крестьянским хозяйствам, которые первыми подали заявки. Это значит, что сельчанам необходимо заранее спланировать работу, определить необходимый объем удобрений и своевременно уведомить соответствующие органы. Если говорить проще, желающие получить субсидии сельчане должны как можно быстрее приобрести необходимое удобрение и подать заявку в территориальные отделы сельского хозяйства. Нужно также учитывать, что удобрения, произведенные в нашей стране, субсидируются в 50%-м объеме, тогда как импортные – в объеме 30%. Эта мера направлена на повышение конкурентоспособности отечественного производителя.
Что касается гербицидов – их приобретение крестьянскими хозяйствами планируется субсидировать в 50%-м объеме. На эти цели будет затрачено 350 миллионов тенге. Привлекательные условия предоставляются сельхозкооперативам. Ожидается, что они смогут получать субсидии в 60%-м объеме.
Сельхозкооперативы стали отдельной частью выступления Владимира Гайламазяна. По его словам, с начала года в силу вступил Закон «О сельскохозяйственной кооперации», объединивший сразу несколько существовавших ранее законов: «О сельскохозяйственной потребительской кооперации», «О сельскохозяйственных товариществах и ассоциациях», «О сельском потребительском кооперативе». Положительной частью нового закона является обеспечение равного права голоса всем членам кооператива вне зависимости от паевого взноса. Это дает возможность в равной степени всем членам регулировать деятельность кооператива. Членами кооператива, согласно новому закону, могут стать и так называемые ассоциированные члены. Как правило, здесь речь идет о покупателях продукции кооператива. В отличие от других членов, ассоциированные члены хотя и могут принимать участие в обсуждении организационных вопросов, вносить предложения, но не имеют право голоса, однако они получают преимущественное право на приобретение продукции кооператива. Кооперативы в свою очередь получают возможность увеличить собственный капитал за счет паевых взносов, которые должны осуществлять и ассоциированные члены. Однако нужно учитывать, что количество ассоциированных членов в кооперативе не должно превышать 20%. В Законе «О сельскохозяйственной кооперации» прописаны также основные виды деятельности, куда относятся производство, переработка, сбыт, хранение сельхозпродукции, продукции агрокультуры, рыбоводство, снабжение средствами производства, материально-техническими ресурсами и сервисные услуги.
— Сейчас малым крестьянским хозяйствам в одиночку справляться со своими нагрузками крайне сложно. Тогда как кооперативам значительно проще и дешевле закупать большой объем топлива, техники и решать другие сельхозвопросы. Это сейчас осознают многие, но далеко не каждый готов идти на объединение, перебороть недоверие друг к другу. Поэтому мы не принуждаем кого-то, не навязываем наше мнение и тем не менее надеемся, что крестьянские хозяйства осознают все возможности и смогут перейти к активным действиям, — сказал Владимир Гайламазян.
Его выступление было в основном направлено на проведение весенне-полевых работ, поэтому многие участники встречи из региона, больше ориентированного на животноводство, не смогли услышать ответы на интересующие их вопросы, но от этого встреча не стала менее интересной. Ее продолжили представители банковских структур.
В своем выступлении ведущий специалист филиала АО «КазАгроФинанс» Бауыржан Рамазанов представил итоги прошлого года по приобретению крестьянскими хозяйствами техники по линии «КазАгроФинанс», также озвучил правила получения лизинга и о предлагаемых субсидиях для снижения процентной ставки.
Ведущий специалист АО «Аграрная кредитная корпорация» Жанболат Баядилов представил итоги объемов инвестиций прошлого года в сельскохозяйственную отрасль. Финансовые вливания в эту сферу только по нашей области превысили три миллиарда тенге. Жанболат Баядилов озвучил и предлагаемые кредитной корпорацией программы и условия их реализации.
Выступила начальник отдела филиала АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» Жанат Какиманова, представив информацию о деятельности организации. В ходе заседания, заслушав докладчиков, участники встречи смогли задать интересующие их вопросы и внести свои предложения по дальнейшему развитию сельского хозяйства.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА