Основными видами преступлений, совершаемых в сфере кредитно-банковских организаций, являются мошенничества, связанные с получением и выдачей кредитов.
В прошлом году оперативники Семея установили нескольких бывших сотрудников банков, уволенных по отрицательным мотивам и причастных к совершению банковских мошенничеств. Среди наиболее «популярных» преступных схем в данной среде – выдача денежных кредитов по подложным документам. Так, по данным аналитического центра Первого кредитного бюро Казахстана, в среднем по стране ежедневно совершается два займа по подложным документам. В большинстве случаев мошенники, используя документы благонадежных граждан, оформляли кредиты на их имя, а полученные средства присваивали. Другим распространенным видом мошенничества в данной сфере являются махинации с товарными кредитами.
{jcomments on}- Рассмотрим типичную ситуацию, когда человеку срочно нужны деньги – например, полмиллиона тенге, однако в выдаче кредита по определенным причинам ему отказывают, — развивает тему старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Семей майор полиции Аскар Тыканов. – Окольными путями, через знакомых и родственников, человек находит сотрудников кредитных отделений банков и микрофинансовых организаций, которые берутся ему помочь. На человека оформляется потребительский кредит на приобретение товаров. Необходимая сумма обналичивается, и заявитель получает на руки требуемые средства. При этом человека всячески заверяют, что впоследствии кредит будет заморожен, и ему нечего опасаться. Однако не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не верьте заверениям и обещаниям таких «благодетелей», так как их действия — афера чистой воды. Вы должны понимать, что банк – это мощная финансовая структура, со своей службой безопасности и юридическими отделами, которые не оставят этого просто так, и в любом случае, полученные средства рано или поздно придется возвращать именно вам. Поэтому единственное правило – не получайте кредиты через посредников и незнакомых людей. А если уж и собрались брать кредит – оформляйте его официально, как положено, чтобы в будущем не иметь проблем с банком.
По мнению моего собеседника, в ряде случаев можно ставить вопрос о привлечении получателей кредита к уголовной ответственности, так как они, фактически, выступают в качестве пособника нечистых на руку банкиров в их преступных схемах.
Продам автомобиль, недорого
— Преступность не стоит на месте. С некогда широко распространенных лотков с наперстками современные мошенники пересели за ноутбуки с доступом в Интернет. Именно поэтому все чаще регистрируются преступления с применением высоких технологий, использованием социальных сетей и сайтов «Всемирной паутины», — продолжает Аскар Тыканов.
Так, в прошлом году в Семее было зарегистрировано девять фактов мошенничества, совершенных путем размещения на рекламных сайтах объявлений о продаже автомобиля.
Объявления, сопровождающиеся качественными фотографиями «железного коня», размещаются на сайте. Как правило, речь идет о дорогостоящем автомобиле — иномарке, с хорошим техническим состоянием, которая продается по бросовой цене, как впоследствии объясняют жертве — в связи со срочным переездом, либо приобретением нового авто. Продавцы отказываются от предоплаты, однако просят покупателей доказать свою платежеспособность нехитрым способом, а именно: перечислить требуемую сумму на счет своего друга либо родственника, а фото документа о проведенной банковской операции в качестве подтверждения отправить на указанный номер посредством мессенджеров WhatsApp или Viber.
— В большинстве случаев у покупателя не возникает никаких сомнений: продавец ведь не имеет доступа к деньгам. Согласившись на условия, жертва совершает операцию и отправляет фото, после чего стороны договариваются о встрече для оформления сделки. Однако ей не суждено состояться, так как «продавец» попросту исчезает вместе деньгами, — рассказывает мой собеседник. – Квитанция содержит в себе все необходимые сведения для мошенников: это, прежде всего, номер счета, номер и время проведения операции, сумма. Заполучив их, мошенники взламывают счет, после чего переводят деньги на заранее подготовленные счета-однодневки, которые после обналичивания закрываются. При этом отследить мошенников посредством Интернета практически невозможно: с помощью специальных программ они запутывают следы, и бывали случаи, когда в качестве адресата, подавшего объявление, значились абоненты в Бразилии. Таким образом, Интернет оправдывает свое название «Всемирной паутины». Совет здесь может быть только один: не отправляйте продавцам никаких документов, а все сделки совершайте только при личной встрече с ними.
Продолжение следует.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН