В Государственном медицинском университете г. Семей состоялась встреча со студентами, посвященная вопросам профилактики религиозного экстремизма.
На этот раз с будущими медиками встретились главный специалист отдела внутренней политики акимата Семея Меиржан Амангельдиев, наиб-имам Центральной двухминаретной мечети Бекзат Баишев и священнослужитель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Михаил Безродный.
В ходе содержательной беседы представители исполнительной власти города, а также двух традиционных конфессий – ислама ханафитского мазхаба и православия — рассказали об опасностях, которые несут в себе деструктивные организации, прикрывающиеся маской религии. Как было отмечено, в основном влиянию экстремистских течений подвержены молодые люди. Завлекая в свои сети новых членов, псевдопроповедники толкуют религию и священные тексты так, как это выгодно им.
{jcomments on}Религиозный радикализм искажает сущность традиционных вероучений, в основе которых – мир и добро. К примеру, само слово «ислам» происходит от арабского слова «салям», что означает «мир». Последователи деструктивных течений также отрицают принципы и устои светского государства. Молодой человек, попавшийся на крючок радикалов, очень скоро приходит и к отрицанию духовного наследия своего народа, складывавшихся веками обычаев и традиций. Манипулируя чувствами верующих и подменяя понятия, подобные миссионеры раскалывают общество изнутри. Примечательно, что одним из самых серьезных преступлений в исламе считается фитна — то есть внесение смуты и разногласия.
На руку псевдопроповедникам играет религиозный нигилизм масс, в связи с чем приглашенные гости в первую очередь раскрыли студентам основные догматические убеждения традиционного ислама и православия. Молодым людям важно понимать и тот факт, что экстремистские организации преследуют вполне конкретные цели – это подрыв конституционного строя и дестабилизация государства. Сегодня уже не секрет, что секты и культы являются испытанным инструментом геополитической борьбы, ведь не случайно многие из них финансируются из-за рубежа.
В ходе встречи студенты получили возможность задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора