Свидетели декабрьских событий 1986 года говорят, что они стали очевидцами исторического момента, когда молодежь вышла на площадь республики, чтобы отстоять свои права. Это был один из первых шагов к независимости республики после распада «Алаша». Одним из ярких представителей молодежи того времени стал Кайрат Рыскулбеков. Он погиб за правое дело, судьбой ему было предназначено обрести покой на земле Алашорды.
В этом году Кайрату Рыскулбекову исполнилось бы 50 лет. Память о нем до сих пор живет в сердцах казахстанцев. Почтить его память Минутой молчания смогли свидетели декабрьских событий, молодежь, принявшая участие в митинге, прошедшем у Дома Дружбы.
Выступая перед собравшимися, заместитель акима г. Семей Надежда Шарова отметила, что прошло 30 лет с декабрьских событий 1986 года, которые стали предвестниками Независимости Казахстана.
— 50 лет исполняется в этом году «Халық қаһарманы» Кайрату Рыскулбекову. Он стал жертвой системы и в 21 год погиб, защищая интересы своего народа. Имя Рыскулбекова тесно связано с нашим городом, где он провел последние моменты жизни. Семей никогда не забудет героя — его имя носит средняя общеобразовательная школа №33, открыты музей и памятник. Такие мероприятия, проводимые в рамках главного праздника 2016 года — 25-летия Независимости, имеют огромное воспитательное значение, — сказала она.
{jcomments on}Он был осужден на 20 лет лишения свободы, но в 1992 году был полностью реабилитирован, к сожалению, посмертно. В 1996 году указом Президента Республики Казахстан ему было посмертно присвоено звание «Халық қаһарманы». Однако в первое время все события, касаемые смерти Рыскулбекова в тюрьме Семипалатинска, были засекречены, трудно было найти место его погребения. Пролили свет в этом деле представители Общества «Қазақ тілі». Во главе активистской группы находился председатель Общества, ныне директор Дома Дружбы Тлеубай Исабеков.
— Кайрат Рыскулбеков ушел из жизни в 21 год, 21 мая, в камере №21. Мы не знаем, какой магией обладало для него это число, но 21 февраля 1992 года его имя было восстановлено. Он стал одним из последних плеяды ханов, батыров, алашовцев, как Алихан Букейханов, героев, которые боролись за независимость страны. Еще до обретения Казахстаном независимости Общество «Қазақ тілі» и инициативные жители города нашли место его захоронения, установили надгробие. Позже был сооружен памятник, его имя увековечено в названии школы — все это дань уважения, — отметил Т. Исабеков. — К нам присоединились и жамбылцы, которые приглашают нас посетить мероприятия, посвященные Кайрату Рыскулбекову.
Проходившие мероприятия имеют воспитательный характер. Все они рассказывают не только о жизни Кайрата Рыскулбекова, но и призывают подрастающее поколение к патриотизму.
Нурай БАЙТОРИНА