Весеннее потепление и выпавшие накануне осадки вновь стали причиной образования паводков и подтопления ряда улиц. В минувший вторник аким Семея Ермак Салимов во время рабочей поездки посетил наиболее проблемные участки и дал конкретные поручения для разрешения сложившейся ситуации. О проводимых противопаводковых мерах и планах на перспективу перед главой города отчитался и.о. руководителя отдела ЖКХ Нурлан Сергазинов.
В числе первых участков, осмотренных градоначальником, стала улица Чехова на пересечении с улицей Найманбаева. На данном отрезке дороги талые и дождевые воды образовали огромные лужи, которые блокировали пешеходное движение и затруднили автомобильное сообщение. Схожая ситуация и на другом участке улицы Найманбаева в районе АТП-2. Здесь также в результате весенних паводков образовалось большое скопление воды. И таких примеров в городе немало, однако, как пояснил глава города, подобной ситуации можно было избежать, или не доводить до такого состояния, если бы работа отдела ЖКХ была слаженной и скоординированной.
— Практически каждый год во время паводков подтапливаются улицы города, и в основном это одни и те же участки. Зная это, приняв заблаговременные меры, можно было значительно снизить последствия. Возможно, сказывается отсутствие руководителя отдела, но работу коммунальщиков я считаю не организованной и не скоординированной. Даже сейчас техника работает неэффективно. К примеру, утром вода на улице замерзает, и ее сложнее откачивать, но во второй половине дня, к вечеру, все начинает таять — вот тогда и нужно усиливать работу. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер — службы в эти дни должны находиться в усиленном режиме. В последующие годы необходимо предусматривать дополнительные средства и уделить больше внимания вывозу снега, это значительно уменьшит угрозу паводков, — сказал Е. Салимов.
{jcomments on}Примечательно, что на вышеназванных участках ранее в надлежащее состояние были приведены ливневые канализации, которые должны были предотвратить последствия таяния снега и осадков, однако этого так и не случилось — вместо воды стоки у стихийного рынка и частного сектора оказались переполнены мусором, более того, крышки люков стали добычей охотников за цветным металлом.
— Теперь, чтобы улучшить ситуацию, в летний период коммунальщиками будет проводиться работа по их очистке, а чугунные канализационные люки заменены на полимерные, — пояснил Н. Сергазинов. — Несмотря на то, что ливневая канализация порой отдельными жителями используется не по назначению, как подчеркнул глава города, на многих участках будет продолжена работа по восстановлению арыков и колодцев. В текущем году планируется провести и дорожно-ремонтные работы.
— Помимо плановых ремонтных работ, на тех участках, где не соблюдены гарантийные требования, мы намерены проработать с подрядными организациями пути выполнения их обязательств, если потребуется — в судебном порядке. Согласно гарантийному договору, дороги должны прослужить не менее трех лет, мы проводим анализ, зачастую их качества едва хватает на два года — с этим мы будем бороться решительно. Что касается ливневой канализации, она городу необходима, и мы повсеместно намерены продолжать работу по восстановлению и проведению новой, для этого есть необходимые средства, — сказал Ермак Салимов.
Е. Салимов дал ряд конкретных поручений: в первую очередь — увеличение количества спецтехники и ее концентрация на наиболее проблемных участках.
— К тем действующим тринадцати машинам мы планируем подключить еще десять единиц техники, таким образом, ситуация должна улучшиться в течение ближайших двух дней. Сегодня для противопаводковых мер предусмотрены средства в бюджете, необходимое топливо, так что работа будет вестись в усиленном режиме, — сказал аким.
В противопаводковых работах задействована спецтехника отдела ЖКХ, а также подведомственных ей организаций. Также свои машины предоставят ГКП «Семей Водоканал» и ТОО «Семей тазалык». По согласованию с городским акиматом технику предоставило и РгК «Восток». Благодаря этому планируется уже на этой неделе полностью проработать наиболее проблемные участки и нормализовать ситуацию, однако нельзя забывать и о переменчивых погодных условиях — осадки в виде снега и дождя могут стать серьезным препятствием.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА