Несмотря на снег и непогоду, 22 марта на главной площади Семея с размахом отметили Наурыз мейрамы. На ярко украшенную площадь в этот день пришли сотни семейчан и гостей города, для которых была представлена обширная концертная программа с вокальными, хореографическими номерами, а также спортивными состязаниями. Также гостям были представлены традиционно украшенные в национальном стиле юрты, праздничная торговля и всевозможные выставки.
Любимый всеми праздник весны и обновления в Семее всегда отмечают с особой теплотой и трепетом — несмотря на сильный снегопад, и этот год не стал исключением. Уже с раннего утра на Центральной площади, украшенной в национальном колорите, с нарядными юртами, яркими шарами и поздравительными баннерами было многолюдно. Давая старт масштабному празднованию, приветствовать семейчан и гостей города на главную сцену вышли представители и руководители местных исполнительных органов, деятели культуры, а также общественные деятели. Открывая праздник, с приветственной и поздравительной речью обратился глава города Ермак Салимов. В своем выступлении он отметил значимость празднуемого дня и богатый смысл, который несет в себе весенний Новый год.
— Уважаемые семейчане и гости города, в эти светлые весенние дни весь народ Казахстана празднует Наурыз мейрамы — символ добра и милосердия. Он сближает людей за богатым дастарханом, пробуждает в нас извечное стремление к мирной жизни, взаимопониманию и толерантности. Традиции празднования Наурыз мейрамы направлены на раскрытие общечеловеческих ценностей, щедрости, отзывчивости и оказания помощи ближнему. Благодаря усилиям Лидера Нации, Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, его целенаправленной и взвешенной политике в сфере межэтнических отношений, у нас в стране царят мир и порядок. Свобода, единство, стабильность и процветание стали базовыми ценностями Казахстана. Поэтому этот глубокий и истинный смысл весеннего праздника каждому близок и понятен. Многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана был, есть и будет примером единства и сплоченности. Главное — дорожить достигнутым, сохранить спокойствие в наших семьях, духовное единство и мир в нашем общем доме, — сказал Е. Салимов.
{jcomments on}Он также отметил, что празднуемое событие — это возможность собраться с родными и близкими, подвести итоги проделанной работы и наметить планы на будущее.
— Дорогие земляки, традиционно День весеннего равноденствия знаменует начало нового года. В этот день мы осмысливаем пройденное время, подводим итоги сделанного, строим планы на будущее. Благодаря взаимопониманию и созидательному труду жителей региона, планы, с которыми мы входили в 2015 год, были исполнены: открылись новые объекты малого и среднего бизнеса, введены в эксплуатацию социальные учреждения. Благодаря поддержке государства и активности наших предпринимателей возобновилось строительство многоквартирных жилых домов. В Послании главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент поставил перед нами конкретные задачи, решение которых было приоритетным и направлено на улучшение благосостояния населения, — сказал глава города. В своей речи Ермак Салимов отметил значимость прошедших накануне выборов, выразив уверенность в эффективности работы обновленного состава представительной власти.
— Особую ответственность мы несем перед нашим подрастающим поколением. Осознавая это, 20 марта, как и все казахстанцы, семейчане проявив активную гражданскую позицию, сделали свой выбор. Уверен, что с новым составом представительной власти мы достигнем успехов во благо любимого города и страны. В этот день примите самые искренние поздравления с праздником Наурыз — пусть он придет на нашу землю с добром и миром, приведет к новым свершениям во имя процветания нашей Родины. Пусть сбудутся все наши мечты, оправдаются надежды и будут вознаграждены благие устремления, — сказал Ермак Салимов.
Далее празднование продолжило выступление творческих коллективов Дворца творчества детей и молодежи, городского Дворца культуры, а также этнокультурных центров Семейского Дома Дружбы. Гостям были представлены вокальные, хореографические номера, исполнены народные и современные песни и танцы. Семейчан и гостей города ждали пять украшенных в национальном стиле юрточных городков: «Ақындар ауылы», «Салауат ауылы», «Тәуелсіздік ауылы», «Алаш ауылы» и «Өнер ауылы», в которых со всевозможными угощениями и концертными номерами распахнули свои двери юрты отделов образования, здравоохранения, предпринимательства, занятости и социальных программ, сельского хозяйства, Государственного университета имени Шакарима, Государственного медицинского университета, колледжей города Семей, АО «ВК РЭК», а также молодежная юрта.
— Празднование Наурыз мейрамы всегда проходит с особым размахом и подчеркивает наше единство и взаимопонимание. Концертная программа в этот день весьма разнообразна и обширна. К этому дню готовились многие творческие коллективы, работники отдела культуры, и итогом всего этого стала замечательная праздничная программа. Особое внимание по традиции мы уделили оформлению юрт, в которых с радушием и угощением принимают каждого желающего. Думаю, семейчане и гости города оценят работу и с комфортом проведут этот день, — сказал руководитель отдела культуры и развития языков Берик Копбаев.
Действительно, многообразие и красота украшенных юрт мало кого оставили равнодушным, каждая из представленных заработала высокую оценку гостей, тем не менее, по решению специальной комиссии, по традиции, были определены лучшие — ими стали юрты отдела образования, ГУ имени Шакарима и медицинского университета Семея.
Кроме того, в этот день гостям была представлена насыщенная спортивная программа со всевозможными национальными играми — смельчаки могли оседлать резвого скакуна, попробовать свои силы в борьбе или перетягивании каната. Для ценителей искусства развернулась выставка прикладных изделий и рукоделия, а также картин местных художников. Каждый мог отведать национальные угощения — бауырсаки, кумыс и символ весеннего праздника — наурыз көже.
Аналогичные праздничные мероприятия прошли в пяти районах города, а завершающей частью стал большой гала-концерт.
Жандос КАСЕНОВ