Курман Калиев: скульптор бокса
Недавно список таких известных в Семее и Казахстане заслуженных тренеров кожаной перчатки, как Назар Ильясов, Жаркын Курманов, Берик Сулейменов и Толеугазы Турсенканов, пополнился именем Курмана Калиева – первого тренера нашего земляка Мерея Акшалова — чемпиона мира 2013 года.
Сегодня Курман Кабиденович после перерыва планирует вернуться в спорт и начать подготовку будущих чемпионов. О своих планах и жизненном пути тренера он рассказал «ВС» в этом интервью.
Сегодня лацканы пиджака Курмана Калиева украшают две награды. Одна из них – знак фармацевтической компании «Ромат» — из чистого золота. Его Курману Кабиденовичу вручили за 20 лет безупречной службы в охранной организации компании. Второй знак – Республики Саха – выполнен не из золота, но инкрустирован настоящим якутским бриллиантом. Его в знак уважения своему первому тренеру через наших спортсменов передал ученик Курмана Кабиденовича Василий Бурцев, ныне занимающий государственный пост в этом субъекте Российской Федерации. Будущий знак Заслуженного тренера Республики Казахстан хоть и сделан не из драгоценных металлов, но, пожалуй, станет для Курмана Калиева самым ценным – ведь он ему достался годами тяжелого тренерского труда, да еще и в таком виде спорта, как бокс.
— Бокс – это жестокий, но, вместе с тем, красивый вид спорта. Сегодня появилось очень много экзотических видов единоборств, но классический бокс никогда им не уступит, — рассказывает герой этого материала. — Ведь не зря именно бокс изначально был включен в программу Олимпийских игр.
{jcomments on}В наш город Курман Калиев приехал 17-летним юношей, после окончания средней школы. На своей малой родине – в Кокпектинском районе – он получил первый юношеский разряд по лыжным гонкам, был чемпионом района, пятикилометровую дистанцию преодолевал за 24 минуты. Впоследствии, уже во время учебы в институте, ему предлагали вновь заняться лыжным спортом. Однако к тому времени молодого Курмана интересовал только бокс, который он полюбил еще в училище.
— Я считаю бокс исключительно мужским видом спорта. Его я выбрал потому, что сила в те времена ценилась. Какой парень не хотел бы защитить девушку на танцах, или просто уметь постоять за себя? Особенно это тогда было необходимо мне – приезжему пареньку в большом городе, — рассказывает Курман Кабиденович.
Из восьми детей в своей семьей Курман был самым старшим. Так уж повелось, что все его братья занимались борьбой, в том числе и у знаменитого тренера Василия Ярового. Сам он попал на тренировки в зал Дома культуры Мясокомбината к не менее известному тренеру – Александру Альбертовичу Брунгардту, о котором он до сих пор отзывается с уважением и теплотой.
— Это был исключительный тренер, который учил нас не только боксу. На своих занятиях он учил нас честности, порядочности, немецкой пунктуальности. Уже потом, когда я начал тренировать сам, не было ни одного случая, чтобы я опоздал или не пришел на тренировку, хотя тренировал я круглый год, без перерыва, — рассказывает Курман Калиев.
Первую победу способный ученик Александра Брунгардта одержал на первенстве училища. После была победа на чемпионате города, затем – области. Наиболее значимой для Курмана Калиева стала победа в 1968 году на первенстве КазССР среди молодежи в Алма-Ате, где он становится чемпионом в весовой категории 51 килограмм. За эту победу ему присваивают звание кандидата в мастера спорта (в наши дни победители республиканских соревнований удостаиваются звания мастера спорта). Тогда молодой спортсмен стал настоящим открытием республиканского первенства.
Спустя месяц Курмана Калиева призывают в ряды Советской Армии. После увольнения в запас он возвращается в Семипалатинск и подает документы на факультет физического воспитания педагогического института. Вскоре началась студенческая жизнь со всеми ее атрибутами: парами, общежитием, ну и, конечно же, тренировками. Курман Кабиденович с благодарностью вспоминает своих педагогов, прививших ему любовь к спорту на данном этапе: это декан факультета Анатолий Михайлович Шипулин, старшие преподаватели Ахмед Габдуллаевич Каскабасов, Борис Андреевич Дягилев, и другие.
После окончания института в 1975 году Курман Калиев начал тренерскую карьеру в городском ДЮСШ № 5. После он стал тренировать в родном ДК Мясокомбината. Первые успехи не заставили себя долго ждать: в 1978 году на Всесоюзном XXX юбилейном турнире памяти Ефима Улежникова в Рубцовске сразу трое его учеников — Алмас Акимбеков, Ринат Турсынкулов и Асет Тусупов – стали чемпионами. В 1981 года Курман Кабиденович принимает решение уйти из спорта. К тому времени он уже успел обзавестись семьей, родилась дочь, и вместе с женой они ютились на съемной квартире.
– Тренерский труд – тяжелый, связан с постоянными командировками. Вдобавок, по тем временам я получал на руки всего лишь 86 рублей, 20 из которых отдавал за квартиру, — рассказывает герой этого материала.
Из зала ДК Мясокомбината Курман Калиев ушел на само предприятие – начальником команды караула. В отличие от тренерской, эта работа была более спокойной, зарплата позволяла содержать семью, а вскоре предприятие обеспечило и жилплощадью.
В начале 90-х годов Курман Кабиденович меняет место работы, и переходит в охрану нового завода медицинских препаратов, куда его приглашает его земляк – президент фармацевтической компании «Ромат» Турарбек Ракиш.
В 1995 году в дом Калиевых пришла беда. Единственной дочке срочно потребовалась операция на глаза, для которой была нужна огромная по тем временам сумма – 20 тысяч тенге. Врачи поставили двухнедельный срок, в течение которого необходимо было сделать операцию, иначе девушка могла ослепнуть. В то время семья жила только на одну зарплату Курмана Кабиденовича. По его собственному признанию, от чувства безысходности опускались руки, пока он неожиданно не встретил своего ученика – нынешнего президента городской Федерации бокса Курмангали Ракишева. Узнав в одном из таксующих «частников» своего тренера, бывший ученик подошел к нему, они разговорились. А когда Курмангали Ракишев услышал о проблеме своего наставника, то молча вытащил из бумажника необходимую сумму и отдал ему.
— Я не помню, как домчался до дома, — рассказывает Курман Калиев. — Уже на второй день жена вместе с дочкой уехали на операцию. Слава Богу, все прошло благополучно.
Спустя год Курмангали Ракишев предлагает своему наставнику возобновить тренировки, пообещав оказать необходимую поддержку.
— Признаться честно, тогда я начал сомневаться в своих возможностях, ведь прошло все-таки 15 лет, как я покинул спортзал. Хотя, необходимые навыки остались, — делится Курман Кабиденович.
В итоге Курмангали Ракишев убедил своего наставника, и тот приступает к тренировкам в спортзале СОШ № 21 поселка Жоламан. Место тренировок было недалеко от места работы Курмана Кабиденовича, а желающих помахать кулаками на ринге среди хулиганистых мальчишек этого района нашлось немало, и вскоре в стенах спортзала закипела работа.
– Почему именно в поселке Жоламан много сильных спортсменов? – задается вопросом тренер. – Потому что здешние ребята, в отличие от городских, с малых лет таскают воду, рубят дрова, летом купаются в протоке Иртыша. Я, хоть и всегда боксировал в левосторонней стойке, одинаково хорошо бил обеими руками, точно так же, как и колол дрова. Ребята, с ранних лет приученные к труду, вырастают крепкими и делают успехи в спорте.
Из школы Курман Калиев вместе с учениками вскоре возвращается в родной спортзал теперь уже бывшего ДК Мясокомбината, который на тот момент перешел в частные руки. А когда бывший ДК стал Домом офицеров, новые хозяева начали выдвигать свои требования, в связи с чем пришлось уйти и оттуда.
– Я человек старой закалки, и придерживаюсь принципа, что за тренировки со своих учеников не буду брать ни копейки, — рассказывает тренер. – Это же школьники, они ничего не зарабатывают сами! Кроме того, многие из них — дети рабочих, а предприятия в то время простаивали.
После был незначительный период работы в спортзале СОШ № 13, затем Курмана Кабиденовича обратно приглашают тренировать в Дом офицеров. Однако вскоре прежнее руководство вновь поставило условие о необходимости сбора денег с учеников. Тогда Курман Калиев решает вовсе прекратить тренировки, загружает весь нехитрый инвентарь в свою машину, и отвозит все это обратно в школу в поселке Жоламан. Не бросать тренировок его уговаривает директор школы. Он же предложил ему начать тренировки в школьном подвале, но с одним условием – привести все в надлежащий вид.
За обустройство нового зала взялись, как говорится, всем миром. Только около двух недель ушло на то, чтобы вывезти мусор. Ребята со всего поселка возили кирпичи, чем могли, помогали их родители. На основной работе, руководство которого всегда шло Курману Кабиденовичу навстречу, ему помогли изготовить новую дверь, ринг. Сегодня этот спортзал находится практически в том же виде, каким его когда-то сделали Курман Калиев и его ученики.
— Это были настоящие фанаты, — говорит наставник о своих воспитанниках тех лет. – Личность тренера у них пользуется большим авторитетом, и тогда, и сейчас мои ученики уважительно называют меня «мұғалім».
В 1998 году в секцию бокса приходит 10-летний Мерей Акшалов, завоевавший в прошлом году титул чемпиона мира. В период с 2000 по 2005 годы Курман Калиев подготовил для республиканской специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Х. Мунайтпасова в Астане пятерых человек, в числе которых был и Мерей. Все они впоследствии стали чемпионами столицы, а Ринат Кульдеев в 2004 году одержал победу на престижном турнире «Дети Азии» в Якутске, который по статусу можно сравнить разве что с Олимпийскими играми.
Однако наилучшего результата удалось добиться именно Мерею. В 2007 году он одержал победу на лицензионном отборочном турнире на Олимпийские игры в Пекине. В 2008 году Мерей успешно выступает на чемпионате Азии, а на чемпионате Казахстана одерживает безоговорочную победу над бронзовым призером Олимпиады Сериком Елеуовым. В 20-летнем возрасте воспитанник Курмана Калиева попадает на Олимпийские игры в Пекине. По словам тренера, у него были все шансы стать чемпионом. В первом же бою Мерей выиграл у венгерского спортсмена, однако во втором победу с минимальным отрывом по очкам 6:7 присудили китайскому боксеру.
И вот она – долгожданная победа на чемпионате мира, впервые проходившим в Алматы. Мерей Акшалов также был признан лучшим боксером Азии и Казахстана по итогам прошлого года. Он удостоен государственной награды – ордена «Құрмет», а его первому тренеру Курману Калиеву присваивают звание Заслуженного тренера Республики Казахстан. Об этом ему по телефону сообщил сам Мерей.
– Семь для меня – счастливое число. Седьмого декабря я уволился в запас, седьмого – поступил в институт, и о том, что мне присвоено звание Заслуженного тренера, я тоже узнал седьмого января, — рассказывает Курман Кабиденович. – Сначала я даже не поверил, пока мне не позвонил сам Мерей. Он же пообещал сам привезти в город и вручить мне нагрудный знак и удостоверение к нему.
Сам Курман Калиев оставил тренировки еще в 2006 году, после того как ему сделали операцию на ноги. А год спустя его сразил инфаркт. И опять же, на помощь пришли его ученики – упомянутый выше Курмангали Ракишев и президент ТОО «Корпорация «АҚШЫН» Марат Курманбай. Они оплатили своему тренеру дорогостоящую операцию и поездку в Астану, проводив его до самого вокзала. Кроме этого, благодарные ученики помогли своему тренеру купить дачу, подарили ему автомобиль.
Сегодня Курман Кабиденович, не смотря на проблемы со здоровьем, и занятость на основной работе в охранном предприятии, вновь планирует приступить к тренировкам детей. Об этом заслуженного тренера просят многие его ученики, которые готовы привести к нему своих детей, и даже внуков. Из самих же его воспитанников тренерскую стезю выбрали лишь немногие.
— Тренерский труд – не мед. Я – детский тренер, а для этого необходимо хорошо знать психологию детей, уметь правильно выстроить весь процесс. Тренерская работа скурпулезна, и ее можно сравнить с работой скульптора: от того, как ты работаешь с учеником сегодня, что ты вкладываешь в него, зависит то, каких успехов он достигнет завтра, — делится Курман Калиев.
Эльдар НУРУЛЛИН