В условиях современности противодействие религиозному экстремизму и терроризму является задачей номер один. Причем, это касается всех институтов государства и общества, в том числе и учреждений пенитенциарной системы, попав в которые человек, как показывает практика, нередко начинает задумываться о духовной стороне жизни.
Во многих исправительных учреждениях давно налажен тесный контакт с представителями традиционных религиозных течений – суннитского ислама ханафитского мазхаба и русской православной церкви, служители которых ведут разъяснительную работу среди отбывающих наказание. Не является исключением и учреждение ОВ 156/15 – расположенная в Семее исправительная колония строгого режима, где на регулярной основе проводятся занятия со спецконтингентом. Как рассказал старший оперуполномоченный оперативного отдела учреждения майор Нуржан Шидебаев, мероприятия преследуют цель противодействия религиозному экстремизму и терроризму, предотвращения радикальных взглядов среди верующих осужденных и привития им ценностей традиционного ислама ханафитского мазхаба. Как и в других учреждениях пенитенциарной системы Восточного Казахстана, в ОВ 156/15 эта работа проводится давно, однако в прошлом году был несколько изменен ее формат. Так, для лучшего психологического контакта с осужденными за каждым исправительным учреждением был закреплен конкретный теолог. В учреждении ОВ 156/15 им стал преподаватель образовательных курсов при Центральной двухминаретной мечети г. Семей Бауыржан Таубекұлы (на фото).
{jcomments on}Как рассказывает Бауыржан, занятия с осужденными проводятся два раза в неделю по три часа. На постоянной основе их посещает группа осужденных до 30 человек. Среди них есть как те, кто исповедовал ислам еще на свободе, но по разным причинам сбился с правильного пути, так и те, кто обратился к Богу лишь в заключении. На данном этапе основной темой, рассматриваемой на занятиях, являются аргументы в пользу истинности традиционного ислама и его ценностей, таких как человеколюбие, милосердие, помощь ближнему. По словам преподавателя, такая работа, ставшая возможной благодаря взаимодействию между Духовным управлением мусульман Казахстана, Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта РК и Комитетом уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК, приносит свои плоды.
— Конечно, вначале было нелегко установить контакт с верующими людьми в заключении, но он все же состоялся, и те, кто сомневался в истинности традиционного ислама, со временем поменяли свои взгляды, — делится Б. Таубекұлы. – Такая работа не терпит формальности: к каждому нужно найти индивидуальный подход. Очень многое зависит от личности самого человека: с одним можно работать год, с другим – достаточно нескольких занятий.
— Человеку свойственно ошибаться, но никогда не поздно сделать покаяние и начать жизнь с чистого листа, — добавляет он.
В данной работе непосредственное участие принимает отдел по воспитательной работе среди осужденных учреждения. Ежедневно начальники отрядов проводят воспитательную работу с каждым осужденным индивидуально, изучают каждого из них и различными воспитательными методами способствуют их исправлению.
Эльдар НУРУЛЛИН