Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов побывал с рабочим визитом в Тарбагатайском районе. Вмесет с акимом района Д. Оразбаевым они посетили ряд сельских округов, в том числе и село Тугыл, где находится кооператив «Рыбаки Зайсана».
Гости ознакомились с производством, побеседовали с рыбаками. Аким области расспросил о проблемах отрасли, с которыми сталкиваются рыбаки, для которых озеро — это место работы. Аналогичная экскурсия была и по производству села Байтогас. Руководители двух предприятий Отепбай Рустемов и Турсынгали Токтагулов поделились успехами своих организаций. Даниал Ахметов более подробно рассказал о том, какими правами должны владеть те, кто занимается рыбным промыслом.
— Раньше лицензия на вылов рыбы давалась на одного человека, который и являлся хозяином, — сказал аким области. — Он мог нанимать рабочих, которые полностью от него зависели. Например, если рыболов не понравится хозяину, он мог отчислить его из кооператива, а его доля так и оставалась у хозяина лицензии. Что он мог сделать, оставшись без работы? Шел к озеру, занимался рыбалкой, а ловля без соответствующего разрешения считается браконьерством, за это штрафуют. Разве это правильно? Нет. Рыбак — он не браконьер, он рабочий, который хочет обеспечивать свою семью. Поэтому одного хозяина быть не должно. Это мое мнение. Все лицензии должны выдаваться простым рабочим, такова наша политика. Реализовать этот проект — не легкая работа, необходимо встретиться с министром, обращаться в правительство. После внесения изменений в указ можно считать каждого рыбака бизнесменом.
{jcomments on}Даниал Ахметов отметил, что каждый может развивать свое дело, покупать инвентарь, лодку, благодаря государственной поддержке. Также он подчеркнул необходимость развития в сельской местности животноводства.
В селе Акжар строится новое здание для школы. Аким области ознакомился с ходом его строительства. Сейчас действующее здание школы имени М. Ауэзова находится в аварийном состоянии, однако в ходе его осмотра глава региона отметил, что не убежден в его аварийности. Он дал задание акиму района Д. Оразбаеву, руководителю управления образования А. Садыковой и руководителю отдела образования Тарбагатайского района С. Даутбаевой рассмотреть вопрос полной эксплуатации 600-местной школы и интерната, рассчитанного на 300 мест. Даниал Ахметов отметил, что многие школы в регионе работают не на полную мощь, а пустуют на 30-40%.
— Не знаю, кто оценивал эту школу как аварийную. Но я не вижу здесь такого. Необходимо направить комиссию. Строительство новой школы необходимо завершить, однако чтобы заполнить ее учениками, наверно потребуется около двадцати лет. Выделим средства, чтобы и это здание отремонтировали. Сейчас строится много новых зданий для школ, а старые называют аварийными и закрывают по разным причинам. Это неправильный подход. Школы строятся за счет бюджетных средств, поэтому деньги необходимо тратить рачительно. Каждая сельская школы должна строиться в зависимости от числа учащихся, — подвел он итог.
Также Даниал Ахметов посетил Дом культуры села Акжар, где был организован концерт, ознакомился с выставкой картин члена Союза художников Казахстана Алибека Шоканова, отметив высокий уровень его работ. Завершился рабочий визит акима области в Тарбагатайский район приемом граждан по личным вопросам.
Хамза САТИЕВ
Нурай БАЙТОРИНА