Вопросы реализации государственной политики в области образования обсуждались на заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города. Члены Совета также внесли свои предложения в отношении профилактики религиозного терроризма и экстремизма среди молодежи.
Выступая с докладом, руководитель отдела образования г. Семей Наталия Фесенко отметила, что в соответствии с приказом министра образования для учащихся девятых классов введен предмет «Основы религиоведения». В текущем учебном году его изучают 3 173 учащихся школ города. Преподаватели предмета прошли специальные курсы повышения квалификации, а школьники обеспечены учебниками, которые в следующем учебном году пополнятся новыми экземплярами.
— Отдел образования проводит постоянные проверки школ по вопросам преподавания этого предмета и профилактики религиозного терроризма и экстремизма, нарушений выявлено не было. В своей внеклассной работе учителя проводят дебаты, классные часы на данную тематику, — рассказала Н. Фесенко. – Эффективность профилактики напрямую зависит от правильного понимания. Совместно с классными руководителями психологи наблюдают за детьми из групп риска, проводят индивидуальные беседы. Как показывает практика, по сравнению с прошлым годом увеличивается количество учащихся, посещающих религиозные мероприятия. Проведены родительские собрания с участием представителей правоохранительных органов, акимата города и неправительственных организаций по вопросам профилактики религиозного экстремизма, правонарушений, детского насилия и суицидов.
{jcomments on}О создании условий для надлежащего культурного, духовно-нравственного воспитания молодежи рассказала заместитель руководителя отдела культуры и развития языков Сания Жаксылыкова.
— В ходе мероприятий, проводимых во всех филиалах Централизованной библиотечной системы города, в городских Доме Дружбы и Дворце культуры, акцент сделан на укрепление традиционных основ духовности казахстанского общества, пропаганду межэтнического и межконфессионального согласия, формирование навыков противостояния идеологии нетрадиционных религиозных течений. К примеру, в библиотеках проводятся встречи с представителями ислама и православия. Всего в регионе функционируют 49 учреждений культуры и искусства. В своей работе мы тесно сотрудничаем с отделами образования и внутренней политики, работаем со студентами высших учебных заведений и колледжей, — отметила докладчик.
Члены Совета поинтересовались, какие новые креативные методы работы используются в вопросах противодействия религиозному экстремизму и терроризму. По словам заместитель руководителя отдела культуры и развития языков, народный драматический театр «Энтузиаст» на базе городского Дворца культуры готовит малую постановку на эту тему. Участники Совета подчеркнули, что к данному вопросу нельзя подходить однобоко.
Руководитель отдела внутренней политики Айдар Садырбаев проинформировал об организации работы информационно-пропагандистских групп по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, обратив особое внимание на соблюдение положений действующего законодательства. Также руководитель отдела отметил особую роль средств массовой информации и социальных сетей. С представителями всех зарегистрированных в городе религиозных конфессий налажен диалог, многие являются участниками мероприятий Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА