В государственном университете им. Шакарима г. Семей с успехом функционирует студенческая социально-психологическая служба, которая состоит из студентов кафедры педагогики и психологии и кафедры психологии. Примечательно, что создание данной службы – это студенческая инициатива, и работа буквально кипит — уже есть отличные результаты.
Курируют службу отдел воспитательной работы и молодежной политики университета и руководитель лаборатории воспитания вуза Жадыра Кожабекова. Сама лаборатория воспитания создана недавно, но в рамках ее работы уже проводилось множество самых необычных воспитательных мероприятий, к примеру – «Эстафета воспитания», которую организовали старшекурсники для студентов младших курсов, и каждая кафедра передавала «эстафетную палочку» по цепочке другой кафедре.
В целом же служба оказывает содействие формированию позитивного образа жизни студентов, развитию творческих способностей, созданию положительной мотивации к обучению, а также проведению психологической коррекции нарушений личностного и социального развития, профилактике условий возникновения подобных нарушений. Немаловажно, что в службе проводят индивидуальные консультации и тренинги.
По словам учащихся, их очень радует, что в службу можно обращаться, если есть желание улучшить качество своей жизни, повысить личную эффективность и самооценку, улучшить взаимоотношения с окружающими, узнать о способах, как лучше справиться со стрессом.
{jcomments on}- Деятельность службы направлена на утверждение демократического образа жизни, здорового морально-психологического климата, укрепление нравственных основ молодежи, утверждение на основе широкой гласности нравственных принципов, гуманистического воспитания студентов в духе толерантности и нетерпимости к проявлениям экстремизма, на взаимную помощь, поддержку, — сказала специалист отдела воспитательной работы и молодежной политики Бахыт Нусурбаева.
Так, социально-психологическая служба осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности, содействует охране прав личности. Отметим, что ее деятельность основывается на строгом соблюдении международных актов в области защиты прав и законных интересов студента, указов и распоряжений Президента и Правительства РК, решений органов управления образования различного уровня. При этом приоритетными направлениями деятельности службы являются: экспертная работа со студентами, вызванными на конфликтную комиссию; консультативная деятельность; психологическая диагностика; развивающая деятельность; психологическое просвещение; психологические тренинги, а также помощь в освоении здорового образа жизни, поддержании психического и физического здоровья и психологическая профилактика по предупреждению возникновения явлений дезадаптации студентов. По словам студентов — участников службы, целью их работы является обеспечение психологической защищенности студентов, поддержка и укрепление их психологического здоровья, создание благоприятных психолого-социальных и социально-педагогических условий для учебной деятельности и социализации.
— Студентам нравится участвовать в тренингах, организованных студенческой психологической службой. Особенный интерес вызывают такие тренинги, как «Формирование лидерских качеств», «Навыки уверенного поведения», «Выявление и решение межличностных проблем», «Тайм-менеджмент (эффективное использование личного времени)», «Совершенствование коммуникативной культуры студентов», «Развитие позитивного мышления», «Навыки эффективной самопрезентации». Причем такие тренинги проводятся регулярно — каждую вторую среду каждого месяца, — рассказала специалист отдела воспитательной работы и молодежной политики Молдир Сарсенова.
Также большим интересом характеризуются различные семинары. К примеру, «Образ физического «Я».
По словам молодых психологов, на семинаре были рассмотрены такие вопросы, как неуверенность в себе; зацикленность на определенном недостатке; откуда появляются комплексы и к чему они могут привести.
Как рассказала одна из студенток, которая принимает самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых службой, несмотря на бытующее мнение о беззаботности студенческой жизни, она не может назвать ее беспроблемной. По ее мнению, на первый план выходят психологические и социальные проблемы: взросление и уход из родительского дома, у некоторых — проблема общения, скованность, низкая самооценка, частые депрессии, боязнь социальной невостребованности.
— Если в школе с этим можно было прийти к школьному психологу, то в большинстве вузов ты предоставлен сам себе, и заниматься своим психологическим здоровьем должен самостоятельно, либо обращаться к друзьям или членам семьи. Но старшие часто не понимают, а младшим не хватает житейского опыта и мудрости. Поэтому я считаю, что лучший помощник для студента — это его ровесник, а лучше ровесники. Есть студенты, которым тяжело описывать на словах свои чувства или говорить образно. В таких случаях мы показываем постановку психодрамы или релаксацию, чтобы незаметно, косвенными методами втянуть человека в игру. Эффекты бывают самыми неожиданными и самое главное — позитивными. На нашем примере ярко видно, насколько важно именно в студенческой среде создание подобного рода организаций, об этом говорит и тот факт, что часто к нам обращаются студенты из других вузов нашего города, — сказала студентка Государственного университета им. Шакарима г. Семей.
Асель ШАЙХЫНОВА