В начале недели заместитель акима города Надежда Шарова поздравила на дому трех престарелых жительниц Семея, каждой из которых в этом месяце исполнилось 100 лет.
Во вторник, 12 апреля, заместитель акима посетила дом Зейнезаип Шукшумбаевой, которая в этот день принимала поздравления по случаю своего векового юбилея. Труженица тыла Зейнезаип-апай большую часть жизни проработала в сельской местности, а именно — в Бескарагайском районе ВКО. Женщина родила и воспитала двоих сыновей, сегодня у нее шесть внуков, 13 правнуков, пять праправнуков. Несмотря на почтенный возраст, Зейнезаип-апай не жалуется на здоровье (по ее собственным словам, она никогда не лежала в больнице и не принимала лекарств), хорошо видит, слышит и в меру своих сил старается делать всю работу по дому самостоятельно.
От имени главы города Надежда Шарова вручила юбиляру букет цветов и теплое одеяло. Кроме того, Зейнезаип Шукшумбаева удостоилась благодарственного письма за подписью первого заместителя акима области Нурымбета Сактаганова. В ответ пожилая женщина подарила заместителю акима красивый платок и по казахскому обычаю дала свое благословление — бата, после чего пригласила всех гостей за дастархан.
{jcomments on}Цветов и подарка от акима города в этот день также удостоилась Александра Абрамовна Красильникова, отметившая 100-летие несколькими днями раньше. Труженица тыла долгое время проработала в дезинфекционной службе. Судьба забрала у женщины единственного сына, однако она не осталась в одиночестве и сегодня живет в семье племянницы.
В завершение заместитель акима Семея поздравила Марию Кирилловну Коваленко. Как и многие представительницы старшего поколения, Мария Кирилловна — человек непростой судьбы. Она появилась на свет за год до начала революции. С началом активных боевых действий ее отец ушел в подполье, оставив супругу с шестью детьми. Чтобы узнать его расположение, женщину пытали, обливали холодной водой на морозе, однако она не выдала своего супруга.
Застав революцию и гражданскую войну в совсем юном возрасте, Великую Отечественную войну Мария Кирилловна встречала, будучи матерью сама. Война унесла жизнь одного из троих ее детей, который погиб от голода. В те времена семья жила в одном из колхозов области, которые отдавали последнее для фронта и Победы…
Сегодня Мария Кирилловна живет с одной из своих дочерей. Также у нее есть по двое внуков и правнуков. В силу возраста она почти не видит и не слышит, но при этом не теряет бодрости духа и интереса к происходящему вокруг.
— Сегодня в Семее проживают 11 человек — один мужчина и 10 женщин преклонного возраста, которым в этом году исполняется 100 лет. Власти города не забывают юбиляров: подарки от акима получили уже семеро человек. Забота о старшем поколении — одна из основ социальной политики нашего государства; это то, о чем неустанно говорит наш Президент. Без внимания к нашим уважаемым ветеранам мы не сможем уверенно и стабильно двигаться вперед. Мы должны учиться на их богатом жизненном опыте и передавать его молодежи, — сказала заместитель акима Семея Надежда Шарова.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора