В библиотеке Абая прошел вечер памяти, посвященный 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 произошла самая тяжелая в истории атомной промышленности и одна из крупнейших техногенных катастроф ХХ века — авария на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС. Взрывы, разрушившие корпус реактора, и последовавший за ними пожар, продолжавшийся 10 суток, привели к значительному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. Согласно предварительным данным, первоначально в работах по очистке было задействовано 350 тысяч человек: работников АЭС, военнослужащих, пожарных, сотрудников милиции и аварийно-спасательных служб. Из них около 240 тысяч участвовало в основных работах у реактора и окружающей его 30-километровой защитной зоне. Впоследствии число ликвидаторов возросло до 600 тысяч. Среди них было немало и наших соотечественников, многих из которых уже нет в живых. Участники вечера почтили их память Минутой молчания.
Организатором мероприятия выступил общественный фонд «Центр семьи», Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека имени Абая, Общественное объединение инвалидов-чернобыльцев, возглавляемое ликвидатором последствий аварии Вениамином Следниковым. На вечер памяти были приглашены ветераны-«чернобыльцы» и члены их семей, сотрудники НИИ радиационной медицины и экологии, кафедры онкологии и визуальной диагностики Государственного медицинского университета г. Семей, представители врачебных амбулаторий города, неправительственных организаций и студенты.
{jcomments on}С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель отдела внутренней политики акимата города Айдар Садырбаев.
— Казахстан является государством, которое первым навсегда закрыло атомный полигон и добровольно отказалось от обладания мощным ядерным арсеналом. Недавние миротворческие инициативы главы нашего государства, предложенные им на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, получили широкое признание и поддержку всего мирового сообщества, — отметил руководитель отдела. — За плечами ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС — огромный труд. Не жалея себя и своего здоровья, они предотвратили катастрофические последствия, таким образом подарив миру шанс на новую жизнь.
— Все мы знаем, какую боль перенесла наша земля в результате воздействия полигона. Оттого мы отчетливее понимаем те страдания и боль, что пережили «чернобыльцы». Это мероприятие — дань памяти тем, кто ушел из жизни и кто продолжает жить среди нас, — отметила участник встречи Жанна Жибраева, советник совместных Программ развития ООН. – Это и повод для того, чтобы обратить внимание общества на те проблемы, которые сегодня есть у ликвидаторов, в частности, касающиеся их социального статуса. Катастрофа на Чернобыльской АЭС показала, насколько хрупок этот мир. Сегодня мы должны объединить усилия, чтобы сохранить его и передать молодежи, которую необходимо учить исключительно созиданию.
Участники вечера смогли ознакомиться с воспоминаниями ветеранов-«чернобыльцев», обсудить роль мирного атома в прогрессе человечества, влияние радиации на здоровье, а также вызовы современности и способы противодействия им. Дополнением мероприятия стала тематическая книжная выставка, посвященная героизму ликвидаторов последствий аварии.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора