"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Спасибо за прочные знания!

29.04.2016
Спасибо за прочные знания!
54
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Студенческая пора, как известно, — самая яркая и интересная: правильно выбрав вуз и будущую профессию, покоряя новые горизонты знаний, приобретаешь бесценный жизненный опыт, находишь новых друзей, приобщаешься к особому студенческому духу и познаешь особый мир. Студенчество — это большие возможности и основа профессионального роста – в этом убедились выпускники Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета, которые завершили производственную и преддипломную практику в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, Национальной палате предпринимателей Астаны и в Верховном Суде Республики Казахстан.

Студенты четвертого курса юридического факультета КазГЮИУ Әли Еркін и Әли Тұрсағатов проходили производственную и преддипломную практику в Национальной палате предпринимателей  Астаны.

В течение трех месяцев студентам предстояло научиться применять полученные за годы учебы в университете знания в реальной жизни. Как считают сами ребята, им это удалось.

— Национальная палата предпринимателей тесно взаимодействует с государственными органами, с которыми предстояло работать и нам. Прежде всего, это аппарат акима Астаны, фонд «Даму», прокуратура, Департамент государственных доходов, Департамент архитектуры и градостроительства, Департамент комитета технического регулирования и метрологии и другие госучреждения, — рассказывает Әли Еркін, студент группы с русским языком обучения. – Наряду с этим мы занимались мониторингом общественного мнения по проблемам предпринимательства, консультировали предпринимателей, обращавшихся за помощью в Нацпалату.

— Астана – это динамично развивающийся город с большими возможностями и сильной бизнес-инициативой, — вступает в разговор  Әли Тұрсағатов, студент группы с казахским языком обучения. – В столице очень много  людей, которые хотят открыть собственное дело, но многие не знают, с чего начинать: как зарегистрировать свое предприятие, как составить бизнес-план, на какие государственные субсидии можно рассчитывать. Для этого и работает Национальная палата предпринимателей, которая оказывает практическую помощь бизнесу на всех этапах.

{jcomments on}Отличительной особенностью прохождения практики в КазГЮИУ является то, что администрация вуза и работающая при нем Ассоциация выпускников способствуют ее прохождению там, где это максимально удобно студентам, в первую очередь – для написания дипломной работы.  Так, тема дипломной работы у Әли Еркін  — «Правовое регулирование иностранных инвестиций в РК», у Әли Тұрсағатова – «Жеке кәсіпкерлердің құқықтарын қорғау» («Защита прав частных предпринимателей»), поэтому практика в Национальной палате предпринимателей пришлась для них как нельзя кстати.

— Мы получили много нужной и полезной информации для нашей дипломной работы от самих предпринимателей и от наших руководителей и коллег, среди которых – немало выпускников КазГЮИУ прошлых лет, — рассказывают ребята. – Это Даурен Думанович Саткамбаев — начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров, где мы проходили практику, эксперты первой категории Гульмира Жумабаевна Молдагалиева, Нуржан Серикович Букин и другие. Нас очень хорошо встретили в коллективе, помогали и направляли при прохождении практики и написании дипломной работы.

Практиканты наравне со всеми принимали участие в ежегодной конференции Национальной палаты предпринимателей с участием председателя президиума Палаты Тимура Кулибаева и акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, в заседании Совета по защите прав предпринимателей под председательством Ирака Елекеева, селекторных совещаниях между региональными филиалами НП.

— Нам очень пригодилось знание налогового права, гражданского и гражданско-процессуального права, административного права и других дисциплин, — сказали  будущие юристы. – Мы многому научились, познакомились со многими известными людьми, нам было очень интересно.

За практику ребята получили отличные оценки, а в адрес ректората вуза поступили благодарственные и рекомендательные письма. К слову, с таким результатом практику завершили все студенты КазГЮИУ. Это говорит о том, что знания, полученные ими в стенах alma mater, полностью соответствуют современным требованиям, предъявляемым к квалифицированным юристам.

Студенты выражают благодарность ректору КазГЮИУ, доктору политических наук, профессору Шырын Асылхановне Курманбаевой,  декану юридического факультета Гульмире Тельмановне Уранхаевой, проректору по стратегическому развитию Думану Абильтаевичу Жампеисову, всем преподавателям кафедры гражданско-правовых дисциплин за полученные прочные знания и вложенные в них усилия, которые полностью оправдали себя в ходе практики.

Жибек Батырова, Айдос Ошакбаев и Канат Кайсанов показали себя как грамотные специалисты в ходе производственной практики, которая проходила в Верховном Суде РК. Об этом свидетельствуют соответствующие характеристики и рекомендательные письма, данные сотрудниками.

Будучи студенткой юридического факультета, Жибек Батырова усвоила, что главное в ее будущей профессии — назубок знать законы, а практика в Верховном Суде показала, что, кроме знаний, необходимы и навыки.

— Я проходила практику в секретариате судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК. Университет поставил перед нами задачу – изучить деятельность, структуру Верховного Суда, поэтому, прибыв на место, мы  активно задавали вопросы, учились, пополняли багаж знаний. Отрадно, что теоретические знания, полученные в университете, мы смогли использовать на практике. Мы наблюдали за деятельностью судей, сотрудников Верховного Суда. Мне поручили работу с сопроводительными письмами, регистрацией дел, я присутствовала на судебных заседаниях коллегии, непосредственно работала с судьями. У нас оказалась хорошая университетская подготовка, благодаря чему мы чувствовали себя уверенно и быстро влились в коллектив. Первые три дня нас считали практикантами, а потом приняли за полноценных сотрудников. Сложностей не возникало, так как к нам отнеслись дружелюбно, — сказала Жибек. – В ходе практики я сделала для себя несколько выводов. Во-первых, так как работа судей — это большая ответственность, необходимо сдерживать эмоции, иметь холодный разум. Беспристрастность и знание своего дела – это главные личностные качества судей. Они видят, как переживают трудные минуты жизни другие люди, и выносят решения, касающиеся  их судеб. Для этого требуется уверенность в себе. Во-вторых, знание законов – самое важное в профессии судьи, но еще важнее уметь правильно ими пользоваться, от чего зависит успех работы.

Воодушевленная производственной практикой девушка намерена продолжать обучение в магистратуре родного вуза, а после работать в судебной системе, как и ее сокурсник Айдос Ошакбаев. Свою преддипломную практику он проходил там же. Два месяца молодой человек занимался работой в секретариате судебной коллегии по гражданским делам и теперь намерен, защитив дипломную работу, продолжить образование в магистратуре КазГЮИУ.

— Производственную и преддипломную практику  я проходил с первого февраля по девятое апреля.  Моей задачей было создавать проекты постановлений, работать с судебными актами. Так как судебное делопроизводство информатизировано, мне пришлось учиться пользоваться информационно-аналитической системой «Төрелік». В первые дни, когда мы адаптировались, были легко устраняемые ошибки. Я был закреплен за консультантами судей, которые доверили мне создание проектов постановлений, проектов сопроводительных писем в другие органы. На нас лежала большая ответственность, и мы старались не подвести своих преподавателей и университет и подтвердить полученные знания. Отдельная благодарность руководителю аппарата Верховного Суда, ректору университета Шырын Курманбаевой за предоставленную возможность пройти практику в таком месте, — сказал Айдос. — В будущем я хочу стать судьей, поэтому для меня это большой опыт. Наш университет дал возможность получить редкие навыки, которые в будущем позволят реализовать себя как специалиста.

Канат Кайсанов также проходил практику в Верховном Суде в отделе правового обеспечения. Как отмечает в рекомендательном письме заведующий отделом Б. Жоламанов, семейский студент показал себя как ответственный и внимательный сотрудник, поэтому после окончания практики был приглашен на работу в отдел.

— Я присутствовал на заседаниях суда, работал с документацией, ознакомился с проектами законов, учился их  писать и создавать. При работе с законопроектами и ведении гражданских дел мы смогли воспользоваться багажом знаний, полученных в университете. Четыре года обучения дали свой результат. Практику мы проходили вместе со студентами из Астаны, в том числе из Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева. С уверенностью можно сказать, что мы показали себя на должном уровне, иногда даже превосходили своих потенциальных соперников. Это стало стимулом продолжать обучение в магистратуре родного вуза, а после заняться профессиональной деятельностью, — говорит Канат. – Мы благодарны руководителю аппарата Верховного Суда Ильясу Испанову, а также своим преподавателям, ректору КазГЮИУ Шырын  Асылхановне Курманбаевой, декану факультета Гульмире Тельмановне Уранхаевой, а также руководителю практики Курману Абильтаевичу Жанпеисову, благодаря которым нам удалось успешно пройти практику в Верховном Суде РК, получить неоценимый опыт работы на высоком уровне.

Для студенток четвертого курса юридического факультета КазГЮИУ Анастасии Полинкиной и Айгерим Рысхановой  нынешний учебный год стал одним из запоминающихся – приобретенные теоретические знания Анастасия смогла закрепить, пройдя практику в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Вместе с ней в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК практику прошла и ее однокурсница Айгерим Рысханова. Для обеих это время стало не только серьезной проверкой знаний, но и возможностью своими глазами увидеть  и оценить работу высших представительных органов страны, осуществляющих законодательную деятельность. Без того волнующий и ответственный этап для студентов стал еще более запоминающимся, ведь на момент прохождения преддипломной и производственной практик Мажилис Парламента РК приступал к своей работе в обновленном составе с депутатами уже шестого созыва. Полные впечатлений, будущие специалисты об этом рассказывают с особым волнением.

— Во время практики я работала с базой единой системы документооборота, присутствовала на аппаратных учениях,  слушала лекции для государственных служащих, видела, как создаются и принимаются важные для страны законопроекты. Видели и как Мажилис Парламента в обновленном составе приступает к своим обязанностям – впечатлений, конечно, много, волнений тоже было немало. Но нас в течение четырех лет готовили, учили. Поэтому с поставленной перед нами задачей справились, — говорит А. Полинкина.

Производственная практика в высших представительных органах страны – уникальная возможность  для студентов всего нескольких ведущих вузов Казахстана, среди них и Семейский КазГЮИУ. Причем наши студенты в столичных государственных органах зарекомендовали себя как квалифицированные и подготовленные.

— Нам было очень приятно, когда наши руководители практики в Астане, узнав, что мы из Семея и КазГЮИУ, радушно нас встретили и тепло отзывались о наших педагогах и руководстве вуза. Это большая гордость для нас и ответственность, — сказала А. Рысханова.

Работа мажилисменов очень важная и ответственная, выдвигаемые и рассматриваемые законопроекты напрямую влияют на жизнь граждан, состояние экономики Казахстана, реформы в различных отраслях и сферах, таких как культура, образование и спорт. Семейским студентам удалось увидеть работу народных избранников изнутри, узнать, как говорится, главные новости из первых уст и оценить качество исполнения принятых законопроектов на конкретном примере.

— Сразу после введения запрета на использование в государственных учреждениях смартфонов и мобильных устройств с камерами фото- и видеозаписи все депутаты перешли на обычные кнопочные телефоны. Подобное требование касалось и нас, поэтому и нам пришлось распрощаться со своими смартфонами. Конечно, поначалу нам было непривычно, но потом мы поняли, что телефон нас отвлекает от работы, к тому же это предотвращает утечку важной информации, – рассказывает А. Рысханова.

Узнали практикантки не только как работают, но и чем питаются депутаты Мажилиса Парламента – вопреки всем предположениям и догадкам, как оказалось, подают народным избранникам пусть и вкусные, но вполне обычные, знакомые всем блюда.

— Работа в Мажилисе напряженная, одни встречи сменяют другие, заканчивается одно заседание – начинается другое. Приходилось просматривать множество важных документов, свободное время проводили в парламентской библиотеке, и после всей этой суеты было очень приятно посидеть в столовой с чашечкой кофе. На наше удивление, меню разнообразное и вкусное, — делится впечатлениями А. Полинкина.

На вопрос, какая часть практики стала наиболее запоминающейся, девушки отвечали дружно и не раздумывая – встреча с Президентом. Студенткам хоть и не удалось поговорить с Елбасы, задать вопросы, но все же впечатлений осталось немало.

— Все готовились к расширенному заседанию, и вдруг сказали, что оно будет проходить с участием Президента. Конечно, мы его не видели, но все же осознание того, что мы находимся в одном здании с главой государства – это был очень волнующий момент, — говорит А. Рысханова.

Несмотря на то, что эта была практика, поблажек никто давать не собирался, и этого было и не нужно — уверяют студенты КазГЮИУ. За четыре года обучения педагоги заложили прочный фундамент знаний, подготовили квалифицированных специалистов, и это позволило выполнить поставленные задачи в полной мере – подтверждением являются отличные характеристики и благодарственные письма, выданные руководителями комитетов.

— Мы благодарны нашим педагогам, преподавательскому составу во главе с ректором Шырын Курманбаевой за те знания, что дали нам, и уникальную возможность пройти практику в Мажилисе Парламента РК – для нас это колоссальный опыт. Мы – студенты очень престижного университета, наших педагогов знают, ценят и уважают далеко за пределами нашей области – это хороший показатель, и мы намерены приложить все усилия, чтобы соответствовать высокому уровню нашего вуза, — говорят выпускники.

Пролетели четыре года учебы, завершилась запоминающаяся производственная практика, впереди защита диплома. Однако на этом интересную студенческую жизнь выпускники завершать не намерены – полные стремления и желания совершенствовать знания, они намерены получить степень магистра, чтобы в полной мере реализовать полученные знания и достойно трудиться во благо своего государства.

Эльдар НУРУЛЛИН

Шынар РЫСАКОВА

Жандос КАСЕНОВ

Ұқсас жаңалықтар

Семейде Абай мен Омбы облыстарының инвестициялық әлеуеті таныстырылды

03.07.2025
Семейде Абай мен Омбы облыстарының инвестициялық әлеуеті таныстырылды

Semeytany.kz – Абай облысына жұмыс сапарымен келген Омбы облысының ресми делегациясы Семейдегі Әлихан Бөкейхан университетінде екіжақты әріптестікті нығайтуға бағытталған кездесуге...

Толығырақ...Details

Бесқарағайда Шипалы көлінің жағасы тазартылды: экологиялық акция өтті

03.07.2025
Бесқарағайда Шипалы көлінің жағасы тазартылды: экологиялық акция өтті

Semeytany.kz – Бесқарағай ауданында табиғатты аялауға бағытталған маңызды экологиялық шара өтті. «Бесқарағайдың інжу-маржанын сақтайық» атты акция Шипалы көлінің жағасын тазарту...

Толығырақ...Details

«e-Otinish» ақпараттық жүйесі арқылы жиі қойылатын сұрақтар

03.07.2025
«e-Otinish» ақпараттық жүйесі арқылы жиі қойылатын сұрақтар

Әкімдердің қабылдауына қалай тіркелсе болады? Қазақстан Республикасының Әкімшілік рәсімдік-процестік кодексінің 90-бабының 1-ші тармағына сәйкес, мемлекеттік органдардың, жергілікті өзін-өзі басқару органдарының...

Толығырақ...Details

Ақсуатта жол қауіпсіздігін арттыру үшін жаңа бағдаршамдар орнатылды

02.07.2025
Ақсуатта жол қауіпсіздігін арттыру үшін жаңа бағдаршамдар орнатылды

Semeytany.kz – Ақсуат ауылында жол қозғалысы қауіпсіздігін күшейту мақсатында бірқатар нақты шаралар жүзеге асып жатыр. Соның бірі – елді мекен...

Толығырақ...Details

Семейде жол жөндеу жұмыстары қарқынды жүргізілуде

02.07.2025
Семейде жол жөндеу жұмыстары қарқынды жүргізілуде

Semeytany.kz – Семей қаласында биылғы жылы жол жөндеу жұмыстары бұрын-соңды болмаған қарқынмен жүріп жатыр. Қалалық жолаушылар көлігі және автомобиль жолдары...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

01.07.2025
Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында білім беру саласындағы өзекті мәселелер кеңінен талқыланды. Жиынға облыстық...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Семейде Абай мен Омбы облыстарының инвестициялық әлеуеті таныстырылды

13 часов бұрын

Абай облыстық мәслихатының кезектен тыс сессиясында қандай мәселелер көтерілді?

13 часов бұрын

Бесқарағайда Шипалы көлінің жағасы тазартылды: экологиялық акция өтті

13 часов бұрын

«e-Otinish» ақпараттық жүйесі арқылы жиі қойылатын сұрақтар

13 часов бұрын

Ақсуатта жол қауіпсіздігін арттыру үшін жаңа бағдаршамдар орнатылды

2 дня бұрын

Семейде жол жөндеу жұмыстары қарқынды жүргізілуде

2 дня бұрын

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

3 дня бұрын

Облыс әкімі жол жөндеу жұмыстарын кешіктірмеуді тапсырды

3 дня бұрын

Облыс әкімі тұрғындарды жеке мәселелері бойынша қабылдады

3 дня бұрын

Облыс әкімі Қытай Халық Республикасының Алматыдағы Бас консулымен кездесті

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС