В конце 80-х годов на волне перестройки в Советском Союзе впервые состоялись выборы в Советы народных депутатов на так называемой «альтернативной» основе, когда свою кандидатуру на депутатское кресло могли выдвинуть сразу несколько равноправных кандидатов. Именно с тех выборов в Совет народных депутатов города Семипалатинска начал свою депутатскую работу Рафаиль Хазипов — ныне депутат маслихата г. Семей.
По воспоминаниям Рафаиля Хазипова, это были одни из первых демократических и гласных выборов. Тогда на одно место претендовало от пяти до 15 человек, в результате чего на период выборов сложилась мощная конкурентная среда, и победу тогда одержали самые достойные и сильные кандидаты. — Был очень мощный соревновательный процесс, депутаты выходили в народ, вместе со своими доверенными лицами сами обходили квартиры, агитировали избирателей, — рассказывает Рафаиль Хазипов. – Причем, тогда это было характерно для всех уровней: начиная с районных Советов народных депутатов, и заканчивая Верховным Советом СССР. |
Интересный факт: в масштабах республики 12 депутатов были представителями кооперативного движения, причем, 10 человек приходилось на наш город, известный предпринимательской инициативой и сегодня. Так, семеро депутатов — «кооператоров», в числе которых был и Р. Хазипов, прошли в городской Совет народных депутатов, еще трое – в Совет тогда еще Семипалатинской области. Особенностью выборов того времени было и то, что одному кандидату не воспрещалось выдвигать свою кандидатуру, а в случае победы – и занимать депутатское кресло сразу в нескольких Советах народных депутатов: например, в городском и в областном.
Значительная часть депутатов городского Совета на тот момент была представлена инициативными молодыми людьми, многие из которых продолжили депутатскую работу и в дальнейшем. Среди них Рафаиль Хазипов выделяет Марата Курманбая, Асемкана Дускужанова – ныне депутатов Восточно-Казахстанского областного маслихата. Другая часть депутатского корпуса была представлена номенклатурой обкома и горкома партии, руководителями крупных промышленных предприятий города.
{jcomments on}Народные избранники сформировали свой депутатский клуб, которой стал реальной площадкой для депутатской учебы и обсуждения самого широкого круга вопросов. Для того времени нередки были дискуссии и споры, в результате которых, по словам депутата, можно было прийти к правильному решению на благо города. При этом, как отмечает Р. Хазипов, взаимодействие с другими ветвями власти у депутатского корпуса происходило исключительно в рамках делового и конструктивного диалога, благодаря чему удавалось совместно решать большой спектр злободневных проблем. Для многих этот депутатский корпус стал хорошей школой: впоследствии из него вышли депутаты Парламента Казахстана, заместители министра, несколько акимов.
Советы народных депутатов самораспустились с развалом СССР, на смену им в 1994 году пришли маслихаты. В результате выборов Рафаиль Хазипов становится депутатом маслихата Семипалатинской области, а при слиянии областей в 1997 году – автоматически становится депутатом Восточно-Казахстанской области. В те времена в маслихате Семея также был сильный состав, который вместе с исполнительной властью решал комплекс проблем переходного периода. Об одной из острых ситуаций, которую удалось разрешить, рассказывает Р. Хазипов:
— В середине 90-х годов я на служебной машине ехал по мосту, и увидел впереди огромную толпу людей, которые натягивали канат, собираясь перекрыть движение. Выйдя из машины, я пошел к ним навстречу, представился, и попытался выяснить причину, побудившую их к столь крайним мерам. Причина же в то непростое время была актуальна не только для нашего города — задержка выплаты пенсии. Я начал объяснять людям, что таким способом они лишь усугубят ситуацию, и предложил наиболее активным из них другой выход – поехать на моей машине в прежнюю столицу Казахстана Алма-Ату, чтобы попробовать решить эту назревшую проблему на более высоком уровне.
Вместе со мной и водителем в дорогу отправились три человека. Приехав в столицу, мы попали на прием к нашему земляку — депутату Парламента Владимиру Ивановичу Котелину. При его содействии нам удалось попасть к генеральному прокурору республики Юрию Хитрину и объяснить ему сложившуюся ситуацию. Тот вызвал к себе министра труда и социальной защиты населения, в чьей компетенции находился этот вопрос, и при нас поручил ему исправить положение в кратчайшие сроки. К тому моменту деньги уже поступили на счет, и нам даже вручили копию платежной квитанции. А когда мы вернулись в город, люди начали получать долгожданную пенсию…
Как отмечает теперь уже депутат V созыва Р. Хазипов, главным в работе представительной и других ветвей власти является дисциплина и неукоснительное соблюдение требований Закона.
Эльдар НУРУЛЛИН