В Семее подводили итоги конкурса «Мерейлі отбасы». Благодарственными письмами были награждены три семьи, которые представляли города на областных и республиканских этапах конкурса.
В торжественной части заседания комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики принимали участие семьи Тукубаевых, Сосниных и Туганбаевых. Все они были награждены благодарственными письмами и подарками.
— Во все времена о развитии государства судили по отношению к семье в обществе, по отношению государства к семье. Неслучайно в Стратегии «Казахстан-2050» одним из принципов социальной политики является защита детства, и в этой связи наш Президент отмечает важность семейных ценностей и необходимость их пропаганды. Для этой цели и проводится ежегодно конкурс «Мерейлі отбасы», — отметила заместитель акима г. Семей Надежда Шарова.
В этом году на начальном этапе город представляли три семьи общественным фондом «Центр семьи». По словам директора фонда Л. Асташкиной, эти семьи проявили активность и творческое начало. Семья Тукубаевых заняла первое место в областном конкурсе.
— Это династия железнодорожников, которую основал Маукен Тукубаев. С 1934 года он работал на железной дороге, во время войны он был начальником станции, через которую проходило продовольствие, вооружение на фронт. Справлялся он со своей задачей на отлично и детей воспитывал на личном примере, — отметила Л. Асташкина.
{jcomments on}Его сын – Тукубаев Маликриян Маукенович — пошел по стопам отца. На железной дороге он работал с 1961 до 2000 года. Начинал работать электромонтером, механиком, старшим механиком участка Жарма-Аягоз. За время работы на железной дороге его бригада стала трехкратным победителем в социалистическом соревновании. Также за свою нелегкую работу он был награжден орденом «Ветеран труда», знаком «За безопасность» и почетной грамотой МПС СССР. Славный и доблестный труд своего деда продолжают его внуки. Ребята не только отлично работают, но и занимаются спортом и художественной самодеятельностью. Также они награждались грамотами и благодарственными письмами. А правнуки — Айдын и Назым — продолжили славную династию, работают электромонтером ЭЧ и ведущим инженером.
Такими же активными являются и семьи педагогов Туганбаевых и Сосниных, которые считают, что основой благополучия семьи является труд и воспитание.
Благодарственным письмом была награждена руководитель Казахского социально-культурного центра города Шаган Жанаева, под руководством которой коллектив представлял Семей на областном и республиканском этапах конкурса национальных блюд, направленного на возрождение и сохранение рецептов национальных блюд.
— Участники конкурса проявили креативность и сумели среди конкурсантов областного уровня занять первое место среди районов и городов области. Также они были рекомендованы на участие в республиканском конкурсе, который проходил в Таразе. Отрадно, что семейчане добились успеха. Так как это ежегодный конкурс, к следующему мы должны готовиться уже сейчас. Поэтому приглашаем к сотрудничеству и поддержке нашего коллектива, — сказала, представляя этнокультурный центр, член областной комиссии по семейно-демографической политике Жанна Жибраева.
Позже комиссия обсудила вопросы летнего отдыха детей. Выступая с докладом, руководитель отдела образования Наталия Фесенко рассказала о работе пришкольных и оздоровительных лагерей. По ее словам, многие оздоровительные лагеря нуждаются в ремонте. Ведь некоторые из них базируются в корпусах, построенных много лет назад.
— По окончании сезона руководители лагерей будут готовить проекты, и мы, видимо, будем выделять средства на серьезный ремонт. Я еще раз отмечаю необходимость привлечения инвесторов, так как бюджетных средств не хватит, — сказала Н. Фесенко.
Надежда Шарова также озвучила вопросы безопасности отдыха детей на воде, а также неприкосновенность детей и подростков.
— Работники лагерей испытывают трудности в вопросе безопасности. Деньги на охрану частично выделяем мы, постоянное дежурство ведут вожатые и учителя физической культуры школ. Если говорить о профилактике насилия и проблем безопасности, есть необходимость в обеспечении лагерей видеокамерами, но на данный момент нет таких возможностей, — отметила руководитель отдела образования. – По вопросу чрезвычайной безопасности все учителя, вожатые проходят специальные курсы, посещают семинары по разработанной системе техники безопасности.
Нурай БАЙТОРИНА