Из 17-ти теплоисточников Семея 10 уже начали подачу тепла в учреждения образования и здравоохранения города. Создан нормативный запас угля в объеме 30 тысяч тонн, который позволит обеспечить их бесперебойное функционирование. Предварительно были проведены широкомасштабные работы по подготовке теплоисточников и теплосетей. Все эти меры вкупе позволили городу стабильно войти в отопительный сезон. Наряду с этим все еще остается актуальным вопрос неплатежей населения.
{jcomments on} По состоянию на 5 октября дебиторская задолженность ГКП «Теплокоммунэнерго» составляет 318,6 млн тенге. Львиная доля долга — 249,6 млн тенге – приходится на долю населения. Как показывает практика, из года в год долги копят одни и те же люди, в связи с чем власти города вынуждены пойти на кардинальные меры. Как уже писали «ВС» ранее неплательщики в одном из общежитий Семея были отключены от услуг канализации, после чего поспешили погасить долг. Теперь же коммунальщики испытывают новый метод – конфискацию имущества неплательщиков в счет суммы долга. В их числе – конфискация входных дверей квартир.
— Сами двери не представляют для нас особой ценности. Здесь мы больше рассчитываем на психологический эффект от подобных акций: оставшись без дверей, люди начнут платить по долгам, которые накапливались годами. Чувствую, что как только представители рабочей группы начнут снимать двери с петель, их хозяева сразу найдут деньги, чтобы погасить задолженность, — отмечает аким Семея Ермак Салимов.
Предчувствие градоначальника не подвело: в ходе первого рейда с его участием коммунальщики не сняли с петель ни одной двери, зато собрали наличностью с должников 200 тысяч тенге.
Всего же на сегодняшний день на руках у судебных исполнителей находится свыше 1 700 исполнительных производств на сумму более чем 100 млн тенге. По некоторым делам исполнительное производство ведется еще с 2014 года.
Эльдар НУРУЛЛИН