В минувшую среду в селе Карауыл Абайского района состоялся областной конкурс-смотр «Жігіт сұлтаны». В нем приняли участие юноши из пяти районов области. В ходе состязаний конкурсантам предстояло покорить строгое жюри и зрителей спортивным мастерством, сценическими и вокальными данными, а также знаниями и артистизмом.
{jcomments on}Главной целью конкурс-смотра, проводимого в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана, стали популяризация национальных видов спорта, здорового образа жизни, а также воспитание в молодежи казахстанского патриотизма, единства, сохранения бесценного культурного наследия, национальных традиций и обычаев. В нем приняли участие конкурсанты из Жарминского, Уланского, Курчумского, Аягузского районов, а также ряда сел Абайского района. Смотр начался с приветствия акима Абайского района Турсынгазы Мусапирбекова.
— Дорогие соотечественники, участники соревнований, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на священной абайской земле. В преддверии празднования 25-летия Независимости мы с гордостью можем сказать, что, шагнув в новое тысячелетие, все эти годы, укрепляя экономику государства, благосостояние граждан, сохраняя мир, стабильность и единство, мы не потеряли свое богатое культурное наследие, не забыли давние традиции и обычаи. Сегодняшнее выступление наших конкурсантов – яркое тому подтверждение. Уверен, что каждый здесь в полной мере сможет проявить себя, показать свой талант и умения, — сказал Турсынгазы Мусапирбеков, пожелав всем конкурсантам успехов и высоких результатов.
Обширная программа конкурса включала два основных блока. В первой половине его участникам предстояло проявить себя в спортивном мастерстве, причем, помимо давно полюбившихся и широко известных спортивных состязаний, как борьба или гиревой спорт, организаторы подготовили и необычные испытания. Особые впечатления у зрителей вызвала стародавняя конная забава «Теңге алу», в ходе которой участникам верхом на своих скакунах на большой скорости предстояло поднять с земли мешочки с монетами. Не менее зрелищным оказалось состязание всадников «Аударыспақ», в ходе которого участники должны были показать не только конное мастерство, но и силу, и ловкость. Правила игры просты – всадники стремятся стащить друг друга с коня, схватившись за руки. Хотя звучит все просто, на деле это весьма сложное состязание, требующее от участников определенных навыков и смелости. Все участники продемонстрировали высокие результаты, а каждое выступление стало ярким и запоминающимся.
С большим интересом следили зрители за стрельбой из лука, в ходе которой конкурсантам предстояло поразить мишень с большого расстояния. С незапамятных времен верный скакун, лук и стрелы были надежными спутниками кочевника казахских степей, помогавшими как в сражении, так и на охоте. Однако, вопреки ожиданиям, лишь немногим современным лучникам удалось быть под стать казахским батырам и поразить выбранные цели. Однако, как считают организаторы, у возрождающегося вида спорта большое будущее, и участникам есть над чем работать, к чему стремиться.
— Сегодня для всех нас — большое событие, ведь за многие годы мы возрождаем традицию проведения на областном уровне конкурса «Жігіт сұлтаны». Для участия в нем из разных уголков нашей области приехали яркие, творческие, смелые и талантливые юноши. Несмотря на суровую погоду, каждый из них прилагает все усилия, чтобы отстоять честь своего района. Еще одной важной особенностью нынешнего конкурса стало возрождение наших славных традиций и обычаев, ведь сегодня зрители увидели многие игры и состязания, ранее мало известные. Безусловно, это большой шаг к сохранению богатого культурного наследия Казахстана. К тому же, подобные соревнования укрепляют в молодежи патриотические чувства, любовь к Родине, своей истории и культуре. Именно поэтому проведение конкурсов «Жігіт сұлтаны», надеемся, станет традиционным и с каждым годом будет только расширяться, — сказала член жюри, директор Областного ресурсного центра молодежи УВП ВКО Арайлым Есимбекова.
В состав жюри конкурса вошли руководитель отдела культуры, развития языков, здорового образа жизни и спорта Абайского района Еркебулан Сагындыков, представитель Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» Сымбат Рамазанов, а также председатель ОО «Нұр-сана» Ханша Нургалиева. Им предстояло оценивать вторую часть конкурса «Жігіт сұлтаны», которая проходила уже на сцене районного Дома культуры. Здесь участники состязались в творческом мастерстве. Согласно требованиям правил смотра, конкурсантам необходимо было в креативной форме познакомиться с гостями, рассказать о себе, о своей биографии. Предстояло удивлять присутствующих уникальными талантами – одни покоряли сердца зрителей и членов жюри вокальными данными, другие – танцами и хореографическим мастерством, третье – выразительным чтением стихов, большая часть которых – авторская работа конкурсантов. Так, к примеру, аплодисменты и признание зрителей заслужил участник из Уланского района Гылымхан Манайулы, который практически на всем протяжении конкурса выступал в паре со своим беркутом.
— Я долго готовился, а вместе со мной и мой беркут, и как оказалось – не зря. Все конкурсанты очень талантливые и целеустремленные, да и организаторы постарались – все этапы конкурса хотя и сложные, но очень интересные. Сегодня мы состязались в конном спорте, стрельбе из лука, а сейчас показываем свои умения на сцене. Это удивительное чувство, мы будто заглянули в прошлое, почувствовали себя в роли наших прославленных предков. По образованию я педагог и сейчас работаю в Доме культуры, много общаюсь с молодежью. Давно увлекся обучением беркута, начал изучать, как в давние времена приручали эту красивую хищную птицу, как охотились. Завороженный ее красотой и силой, я стал приручать птицу, и сегодня мы вместе выступаем. Даже если не удастся победить – это неоценимый опыт, — сказал конкурсант из Уланского района.
Программа второго этапа оказалась не менее увлекательной. Помимо вокальных и танцевальных конкуров, участникам предстояло пройти интеллектуальные испытания – продемонстрировать знания казахских народных традиций, обычаев, истории. Зрители с волнением ожидали ответа конкурсантов.
— Мы каждый год проводим подобные конкурсы в селе Карауыл, однако на уровне области «Жігіт сұлтаны» проходит впервые. Мне очень нравится сегодняшнее выступление ребят, действительно — талантливые и креативные участники. Подобные мероприятия нужны обществу, особенно подрастающему поколению, ведь благодаря таким встречам можно почувствовать и впитать все многообразие, красоту и глубокий смысл богатого культурного наследия, всех наших традиций и обычаев. Кроме того, я считаю, что подобные встречи сближают молодежь, дают возможность живого общения, с пользой провести время. В зале сегодня много школьников, особенно учащихся младших классов. Наверняка им захочется быть такими же ловкими, как сегодняшние наездники, такими же сильными, как борцы, такими же умными, как интеллектуалы на сцене. Разве не с этого начинается любовь к своей истории, культуре и Родине? Поэтому с каждым годом необходимо расширять программу конкурса и привлекать все больше участников из других регионов, — сказала жительница села Карауыл Шолпан Байжокина.
Состязания, начавшиеся рано утром, завершились лишь к вечеру, однако ни погода, ни усталость не помешали зрителям увидеть все выступления конкурсантов, каждый с интересом ждал решения жюри, и судя по всему, решение оказалось непростым. Так, по итогам областного конкурса «Жігіт сұлтаны-2016» были определены сильнейшие конкурсанты в следующих номинациях: «Щещен жігіт» — Гылымхан Манайулы (Уланский район), «Шымыр жігіт» — Адильжан Адильханов (село Архат), «Алғыр жігіт» — Еркебулан Жырмахамбетов (село Карауыл), «Бүгінгі күннің батыры» — Кайрат Мырзагазин (село Кундызды), «Сегіз қырлы бір сырлы» — Ансаган Советкадыров (село Кокпай), «Тәуелсіз ел тарланы» — Темирлан Касымов (село Каскабулак), «Дарынды жігіт» — Досжан Ахметов (село Токтамыс), «Парасатты жігіт» — Нурым Ахметмолдаев (Курчумский район).
Также по итогам конкурса почетное третье место завоевал Саят Ибраев из Аягузского района, а на второй строчке сильнейших закрепился Досхан Балтабаев из Жарминского района. По решению жюри почетное звание «Жігіт сұлтаны-2016» завоевал Ерасыл Жаксылыков из села Саржал. Все победители были награждены грамотами и ценными подарками, а главный победитель конкурса вернется домой верхом на резвом скакуне.
Жандос КАСЕНОВ