Так назвали новую выставку, посвященную 25-летию Независимости Республики Казахстан, сотрудники областного историко-краеведческого музея. Здесь собраны материалы и личные вещи лучших представителей Семейского региона, среди них писатели, поэты, музыканты, артисты и художники.
По истории жизни этих личностей можно написать историю города. На экспозиции были представлены материалы и вещи из более семидесяти личных комплектов. По словам сотрудников музея, трудно было вместить столь обширную информацию в одной композиции, поэтому из 142 архивов выбраны основные.
{jcomments on} — В фондах многом материалов по Прииртышью, регулярно ведется комплектование материала еще с советского периода. Собраны данные о поэтах, писателях, журналистах, деятелях искусств. В девяностые годы сотрудники музея выезжали в Алматы, где были собраны материалы о Бибигуль Тулегеновой, Розе Рымбаевой, это личные фотографии зарубежных концертов, их наряды. На выставке мы представили в хронологическом порядке материалы по нескольким категориям. Ввиду дефицита площади мы не смогли представить каждого, но мы старались показать материалы о тех поэтах, писателях и деятелях, чьи имена сегодня забываются. Здесь представлены Толеу Кобдиков, Шакир Абенов, Дмитрий Черепанов, Семен Анисимов, Иса Байзаков, Амре Кашаубаев, художники Нурбудан Утельбаев, Муратбек Жанболатов, писатели и поэты Медеу Сарсеке, Муратбек Оспанов, Жусипбек Елебеков, Калихан Алтынбаев, — сказала главный хранитель фондов музея Айгуль Нурабаева. – Материалы, представленные в экспозиции, показывают полуторавековую историю. Ценны они тем, что переданы лично героями выставки и их потомками. Например, свои произведения нам передал Медеу Сарсеке. Дети Садвакаса Машакова передали нам его блокнот фронтовых записок.
Гостями на открытии экспозиции были представители акимата г. Семей, писатели, поэты, родственники тех, о ком рассказывает выставка. Альфия Базарбаева — одна из приглашенных, кто с удовольствием рассказала о своем супруге – Темиржане Базарбаеве.
— Он — Заслуженный деятель РК, композитор, педагог. В его творчестве много произведений на детскую тему, масштабные произведения — симфонии, оратории, кантаты, его творчество довольно сложное и глубокое. Во время работы он всегда становился задумчивым, а когда у Темиржана спрашивали, есть ли у него друзья, он отвечал, что это ноты и пианино. Детство Темиржана Базарбаева прошло в военные годы, отец погиб на фронте, а сам он вырос в интернате. Там же получил первое музыкальное образование. Отрадно, что сегодня краеведческий музей проводит такое мероприятие. В Семее много творческих личностей, достойных быть представленными на уровне города, области и республики, — сказала Альфия Базарбаева.
Также состоялась церемония передачи личных архивов в фонд музея на постоянное хранение. Теперь здесь будут храниться личные вещи и произведения художника Муратбека Жанболатова, певицы, Заслуженного деятеля РК Баян Сагынбаевой и др.
Шынар РЫСАКОВА