В Семее прошли публичные слушания постоянных комиссий городского маслихата, посвященные вопросу переименования ряда городских улиц.
В слушаниях приняли участие депутаты городского маслихата и представители исполнительной власти города, представители общественности и СМИ. Как пояснил председатель постоянной комиссии маслихата Семея по правовым вопросам, депутатской этике и полномочиям Руслан Шельдебаев, публичные слушания проводятся с целью обсуждения наиболее важных и общественно-значимых вопросов, к коим, безусловно, относится и переименование улиц и населенных пунктов. Ранее {jcomments on} на совместном заседании постоянных комиссий городского маслихата уже рассматривался пакет документов, касающихся переименования улиц Дальняя и Шмидта.
— Цель публичных слушаний – узнать, изучить мнения депутатов, представляющих интересы населения в своих избирательных округах, а также услышать предложения инициаторов переименования и представителей общественности, — сказал Р. Шельдебаев.
Первым на публичных слушаниях был рассмотрен вопрос о переименовании улицы Дальняя в улицу имени Закарии Белибаева, уроженца Абайского района, героя-фронтовика, совершившего подвиг при форсировании Днепра. О причинах переименования рассказала заместитель акима города Надежда Шарова.
— На имя акима города поступило несколько заявлений, в том числе от ветеранов войны и труда, общественного объединения «Акылдастар», сестры Закарии Белибаева, акима Абайского района и депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Ранее этот вопрос обсуждался на встречах с общественностью и теперь вынесен на рассмотрение депутатов маслихата города, — сообщила заместитель градоначальника.
Присутствующие на слушаниях представители общественности и члены постоянных комиссий городского маслихата единогласно поддержали предложение о переименовании улицы. Как проинформировал председатель слушаний Р. Шельдебаев, результаты голосования занесут в протокол, который будет отправлен на имя акима города и далее передан в областные и республиканские органы власти для принятия окончательного решения.
Второй вопрос – о переименовании улицы Шмидта в улицу имени Каюма Мухамедханова – был снят с повестки дня с тем, чтобы заново изучить и рассмотреть его позже. Инициаторы переименования, в том числе и родственники К. Мухамедханова, выразили свое несогласие с переименованием улицы Шмидта: ранее речь шла о том, что имя основоположника научного абаеведения и одного из авторов Гимна Казахской ССР будет присвоено другой улице — Интернациональной.
— Согласно действующему законодательству в течение года мы провели три собрания общественности, на которых обсудили вопрос переименования улиц, в том числе и улицы Интернациональной. В августе соответствующие документы были переданы на рассмотрение городского маслихата. В текущем месяце на мое имя поступило письмо от депутатов с рекомендацией выбрать другую улицу. Мы собрали рабочую группу, изучили данный вопрос и, рассмотрев несколько улиц в центральной части города, внесли предложение по улице Шмидта. Но раз это вызвало такой общественный резонанс, то мы снимаем этот вопрос с тем, чтобы заново рассмотреть его в ближайшее время, – отметила Надежда Шарова.
Между тем, переименование улиц в центральной части Семея поддерживают далеко не все.
— Сегодня депутаты проголосовали за переименование улицы Дальняя в улицу имени Закарии Белибаева. Герои Советского Союза должны иметь почет и уважение, и это не обсуждается. Тем временем у нас в городе остается большое количество безликих, безымянных улиц. Я не могу считать за имена такие названия, как 1-я, 2-я, 3-я и другие Линии, многочисленные заезды и проезды. От того мне непонятно, почему взялись переименовывать улицы в центре города. Чем не угодил тот же Отто Юльевич Шмидт — крупнейший исследователь Арктики, руководитель трех научных экспедиций? Или улица Интернациональная: давайте вспомним, когда и по какому поводу бывшая улица Жданова получила это название, — отмечает председатель краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков. — Наше краеведческое общество неоднократно выступало с предложением почтить имена людей, основавших наш город. Так, мы предлагали назвать набережную реки Семипалатинки, не имеющей официального имени, в честь инженера Андреева, строившего этот город, автора «Энциклопедии Прииртышья». Однако по разным причинам нам отказывали. Непонятно, почему решения о переименовании принимаются односторонне.
Эльдар НУРУЛЛИН