В рамках исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым» в Семее побывали учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ из Петропавловска и Караганды. В течение нескольких дней им предстояло ознакомиться с достопримечательностями Восточного Казахстана и собрать материалы для научных работ.
{jcomments on}Первым местом посещения для ребят стал областной историко-краеведческий музей. Сотрудники музея провели экскурсию по залам, представив все биоразнообразие края, быт, тему ядерного полигона, а также известных личностей — уроженцев из нашего региона.
— Мы приехали в Семей для изучения истории и получения информации для исследовательской работы. Я пишу работу на тему запрета ядерного вооружения на примере последствий Семипалатинского ядерного полигона. Мне интересно, как его последствия оказали влияние на людей, окружающую среду, в плане рассмотрения пути запрета ядерного вооружения в других странах. Поэтому мне было важно побывать здесь, — сказал учащийся девятого класса НИШ из Караганды Алишер Азимбаев.
В течение недели ребята посетят музеи Семея, побывают в урочище Жидебай, а также на производствах города. Следующим этапам путешествия для них станут Курчатов, Шульбинское водохранилище и Усть-Каменогорск. В рамках экспедиции учащиеся намерены поработать в лабораториях ГУ имени Шакарима и Государственного медицинского университета г. Семей.
— Цель этого проекта – обратить внимание на историю, литературу, культуру и биоразнообразие Восточного Казахстана. У ребят есть свои проекты, по которым они собирают необходимую информацию. Их тематика разнообразна: учащиеся обратили внимание на топонимы, актуальную тему абаеведения. Очень важно знать историю своей страны, поэтому проект «Туған елге тағзым» имеет не только познавательное, но и большое воспитательное значение, — сказала учитель НИШ г. Семей Улпан Камбелова.
В свою очередь учащиеся семейской школы также приняли участие в проекте «Туған елге тағзым» и находятся в экспедиции в Петропавловске.
Нурай БАЙТОРИНА