В Семее в рамках гастролей по Восточно-Казахстанской области побывал Государственный академический театр танца Республики Казахстан. Молодые артисты театра исполнили ряд композиций, в числе которых классика и народные произведения. Свое выступление они посвятили 25-летию Независимости РК и Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане в следующем году.
Акт из «Лебединого озера», хореографическая композиция «Дама с камелиями», романс «Весна», одноактный балет «Сон Маргариты» по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» – это не полный список номеров, с которыми выступили молодые артисты театра под руководством Народного артиста РК, лауреата Международной Сократовской премии «За вклад в мировую культуру» Булата Аюханова. К сожалению, сам он не присутствовал, но выразил свое почтение публике через авторские постановки, которые исполняла балетная труппа.
— Мы сделали первое отделение сборным, чтобы показать и шедевры мировой классики, и собственные постановки Аюханова, и «Кармен-сюиту» молодого режиссера-балетмейстера Ануара Садыкова, — рассказала главный концертмейстер ГАТТ РК, Заслуженный деятель культуры Гульфида Гафурова. – В рамках гастролей по Восточному Казахстану посетим Семей, Усть-Каменогорск, Зыряновск. В будущем постараемся привезти полный спектакль. У Булата Аюханова много идей, сейчас он работает над новой постановкой «Скифская легенда» на музыку С. Прокофьева. Это балет у нас был в репертуаре, но сейчас готовится новая интерпретация.
Порадовали публику молодые артисты, которые порхали, как бабочки, исполняя немыслимые пируэты, срывая аплодисменты. Концертмейстер отметила, что, несмотря на дефицит кадров, связанный с открытием театра оперы в Астане, ГАТТ по-прежнему привлекателен для начинающих артистов.
— У нас много молодых танцовщиков. Как говорит Булат Газизович, балет — искусство молодых. Они впитывают все, как губка, поэтому все вложенное воплощается в каждом спектакле, раскрывается их индивидуальность. Балет — это не только техника, но и интересная творческая работа, — отметила Гульфида Гафурова.
Завершилось выступление артистов Государственного академического театра танца полным одноактным балетом режиссера Гульнар Камаловой, которая также выступала в этот вечер на сцене.
Шынар РЫСАКОВА