В настоящее время прокуратурой города принимается ряд организационных мер по профилактике и пресечению фактов кражи скота.
Как установлено, бесконтрольный выпас скота со стороны собственников создает благоприятные условия для его хищения.
Согласно п. 6 Правил содержания животных в населенных пунктах Восточно-Казахстанской области, утвержденных решением Восточно-Казахстанского областного маслихата от 11.04.2014 года №19/219-V, при содержании животных не допускается их нахождение вне мест, определенных акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа, для организованного выпаса животных.
В соответствии с п. 236 ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, утвержденных приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587, в пастбищный сезон за каждым стадом закрепляют отдельный участок пастбища с изолированным водопоем и выпасают отдельно каждый вид животных, не допускают смешивания животных из разных стад.
За несоблюдение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, требований и ветеринарных нормативов при содержании, разведении и использовании животных, включая животных в зоопарках, пунктом 2 ч.1 ст. 406 КРК об АП предусмотрена административная ответственность.
Наряду с этим, пунктами 5, 6, 8 главы 24 Постановления Правительства Республики Казахстан от 13.11.2014 года за № 1196 «Об утверждении Правил дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам» предусмотрено, что животных по дороге следует перегонять в светлое время суток. При прогоне группы животных по дороге или через нее в темное время суток и условиях недастаточной видимости погонщики подают сигналы для предупреждения водителей о нахождении животных на дороге. Погонщикам и владельцам вьючных, верховых животных и скота не допускается оставлять животных без надзора в случаях, не исключающих их появление на дорогах с твердым покрытием.
Статьей 615 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за невыполнение иными участниками дорожного движения, к которым также относятся верховые животные (скот), требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения.
Кроме того, при нахождении скота внутри населенного пункта в действиях его собственников могут усматриваться признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 505 КРК об АП (нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов).
Учитывая изложенное, прокуратура города обращает внимание горожан и жителей сельских округов на недопустимость выпаса скота в неустановленных местах, нахождения его на территории населенного пункта, а также оставления без надзора в случаях, не исключающих их появление на дорогах с твердым покрытием.
К лицам, допустившим нарушения вышеуказанных требований законодательства, уполномоченными органами будут приниматься предусмотренные законом меры.
Прокуратура г. Семей