В текущем году в Семее изменилась форма управления родовспомогательными учреждениями. Под началом перинатального центра теперь объединены два существовавших в городе родильных дома. О причинах оптимизации рассказал директор Перинатального центра Архат Даирбеков.
Главной причиной объединения родильных домов в одно юридическое лицо послужил финансовый дисбаланс.
— Сегодня финансирование родовспомогательных учреждений зависит от того, сколько родов они примут. В родильном доме №2 произошло снижение количества родов, приведшее к простою коек и как следствие – снижению финансирования. В результате образовалась переходящая кредиторская задолженность в размере 22 млн тенге. В свою очередь, со счета родильного №3 по решению суда было снято 18 млн тенге в качестве компенсации за моральный ущерб. В результате появился риск, что сотрудники обоих родильных домов могли остаться в четвертом квартале без заработной платы. Сегодня такой проблемы нет: имевшиеся задолженности погашены, новое учреждение является рентабельным, — отметил Архат Даирбеков.
Другой немаловажной причиной объединения стал кадровый вопрос. За последние несколько лет в родильных учреждениях Семея образовалась нехватка специалистов. С объединением произошла ротация кадров, и эта проблема также отпала. Так, если до оптимизации на роддом №2 приходилось всего четыре акушера-гинеколога, то на сегодняшний день их 12. По словам А. Даирбекова, на сегодняшний день Перинатальный центр испытывает нехватку лишь в неонатологах. Для того чтобы ее восполнить, разработана Дорожная карта.
По поручению акима области выделены средства, и сразу шестеро специалистов – акушеры-гинекологи, неонатологи и анестезиолог – сегодня проходят шестимесячные курсы повышения квалификации в Лондоне. По возвращении они будут обязаны отработать на территории ВКО по специальности пять лет.
Таким образом, в результате оптимизации в Семее создан единый Перинатальный центр с двумя корпусами: №1 — на правом берегу на 100 коек и №2 — на левом берегу на 200 коек. Как и прежде, в первом корпусе (само здание Перинатального центра) оказывается помощь женщинам и новорожденным из группы риска с осложненным протеканием беременности. Во втором корпусе принимаются естественные физиологические роды. При этом за роженицами остается право самостоятельного выбора корпуса при условии наличия там мест. Как сообщил директор Перинатального центра, на сегодняшний день загруженность корпусов составляет 80%.
В бывшем здании родильного дома №3 сегодня функционирует лишь центральное стерилизационное отделение. Возможно, в скором будущем здесь разместится городской Центр крови.
Благодаря финансированию из областного бюджета Перинатальный центр получил новое оборудование на 128 млн тенге. 90% новой техники сосредоточено в корпусе №2. В числе прочих дополнительно приобретены современные УЗИ-аппараты, позволяющие выявить ранние пороки развития плода до 20 недель. УЗИ-аппарат экспертного класса в состоянии выявить пороки сердца уже на восьмой неделе. Кроме того, со следующего года в Семее будут проводить скрининг, позволяющий выявить у плода серьезные патологии.
Эльдар НУРУЛЛИН
{jcomments on}