В среду состоялось очередная, пятнадцатая, сессия городского маслихата. В ней приняли участие аким Семея Ермак Салимов, прокурор города Марат Турубаев, заместитель председателя партии «Нұр Отан» в г. Семей Зульфия Жамалтдинова, руководители самостоятельных отраслевых отделов, а также представители силовых структур и различных ведомств. В ходе встречи народные избранники обсудили ряд ключевых вопросов, в том числе состояние дорожно-транспортной системы, а также работу местной полицейской службы.
Нынешнее заседание народных избранников оказалось весьма насыщенным, уже с первых минут встречи в адрес коммунальщиков прозвучал ряд нареканий. Как подчеркнул депутат городского маслихата Кайрат Мирашев, санитарное состояние города оставляет желать лучшего: благоустройство земель общего пользования, зон отдыха и ряда других направлений, находящихся в прямой компетенции городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, не выполняется, депутатские запросы не дают результатов. По этой причине обсуждение уровня благоустройства и деятельности коммунальных служб народными избранниками было решено перенести на следующее заседание сессии городского маслихата.
Не менее спорным оказалось выступление исполняющего обязанности руководителя отдела транспорта и автомобильных дорог Нурлана Сергазинова о проделанной работе и перспективах. Он начал со статистических данных: так, в настоящее время в городе свою деятельность осуществляют 35 автобусных и 16 микроавтобусных маршрутов шести организаций перевозчиков. Рейсы осуществляют более 427 единиц транспорта. Н.Сергазинов также представил подробную оперативную информацию городского ЦУПП (Центра управления пассажирских перевозок) о количестве транспортных средств на каждом маршруте, по соблюдению расписания перевозчиками, интервала движения, выявленных нарушениях и многое другое. Так, например, из-за систематических нарушений в судебном порядке были расторгнуты соглашения с перевозчиками по маршруту 37 и 45. Были озвучены меры по оптимизации маршрутной сети, в том числе и по продлению и добавлению маршрутных линий с учетом новых микрорайонов города на общую сумму в 37 миллионов тенге. Реализует проект научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций города Алматы. Итоги станут известны в ноябре этого года, они напрямую повлияют на работу общественного транспорта в Семее, в том числе и на тарифообразование.
Н. Сергазинов рассказал об установленном программном обеспечении диспетчеризации, направленном на улучшение контроля качества общественных перевозок. На эти цели городской бюджет затратил более 4,5 миллиона тенге. Постигаемые данные в режиме реального времени доступны как специалистам ЦУПП, так и широкой общественности – у программы более 55 тысяч пользователей. Что касается деятельности ЦУПП, как и вся работа общественного транспорта, она была подвергнута жесткой критике со стороны народных избранников. Депутат Руслан Шельдебаев отметил систематическое нарушение водителями маршрутных автобусов графика движения и самовольный сход с линий, особо подчеркнув, что подобное часто происходит на окраинах города. Депутат Аманжол Амренов особое внимание обратил на санитарное состояние автобусов у «Семавтопарка» и «Азия Комби». Депутат Кайрат Мирашев также говорил о многочисленных нарушениях со стороны перевозчиков, в том числе графика работы, Правил дорожного движения, договорных обязательств по обновлению подвижного состава. На этом фоне «досталось» и ЦУПП, а также отделу пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
— Недавно члены партии «Нұр Отан» проводили рейды и выявили в работе перевозчиков так называемые автобусы-«невидимки». Они работают с выключенными номерами и переходят на другие более выгодные маршруты. Это большая проблема. Недавно мы обсуждали повышение тарифа, которое было вынужденно – подобные меры были предприняты по всей стране, и вместо того, чтобы провести эту работу максимально безболезненно для населения, отдел транспорта вступил с перевозчиками в непонятное противостояние, требуя свои расчеты. Не было диалога. Ситуация обострилась настолько, что пришлось вмешаться акиму и прокурору города, хотя есть отдел транспорта, который мог решить этот вопрос. ЦУПП вовсе самоустранился от этого вопроса. Непонятна деятельность ЦУПП, которая частично финансируется за счет бюджетных средств и частично — за счет перевозчиков. Они должны контролировать работу перевозчиков, но, по сути, они лишь констатируют нарушения. Для чего тогда ЦУПП нужен? — задается вопросом депутат Мирашев.
Темой обсуждения на фоне предстоящего повышения тарифа в общественном транспорте стали льготы различным категориям граждан. По словам Н. Сергазинова, согласно Правилам пассажирских перевозок, обязательными являются льготы инвалидам по зрению 1 и 2 групп с сопровождающим, а также школьникам от семи до 15 лет. Кроме того, с учетом нового тарифа с перевозчиками обсуждаются льготы пенсионерам старше 70 лет, ветеранам различных категорий. Свои предложения по этому вопросу внесли неправительственные организации ветеранов-чернобыльцев и военных действий в Афганистане.
Депутаты заслушали отчет постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социальной защиты, здравоохранения, образования, развития культуры и спорта. В итоговой части встречи выступил начальник местной полицейской службы УВД города Семей подполковник Радик Сайфутдинов, который рассказал об итогах работы по обеспечению правопорядка, а также профилактике правонарущений. Все решения народными избранниками были приняты единогласно.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments on}