В Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых состоялось открытие передвижной выставки, посвященной 25-летию Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства имени Шаймардана Сариева. Оценить работы западно-казахстанских художников, а также отметить знаменательную дату в этот день собрались ценители искусства, семейские мастера, краеведы, а также учащиеся школ и колледжей города.
Данная выставка в марте этого года в Астане в была представлена в библиотеке Первого Президента Республики Казахстан, позднее – на Международной выставке «ЭКСПО-2017». С 15 сентября все произведения искусства теперь находятся в выставочных залах музея в Семее. Открывая передвижную выставку с приветственной речью выступила директор музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, заслуженный деятель РК Татьяна Стромская.
— Открывая выставку, которая приехала из Атырау, мы рады приветствовать всех любителей изобразительного искусства. Мы не хотим, чтобы наш музей был остановившимся, закостенелым учреждением с постоянной экспозицией, одними и теми же картинами. Нам хочется, чтобы все наши гости каждый раз расширяли свои горизонты, свои знания в области изобразительного искусства. Продолжая славные традиции, мы были рады предложению директора Атырауского музея, который носит имя одного из самых заместительных художников Казахстана. Наверняка каждый сегодня откроет для себя много нового и прекрасного, — сказала Т. Стромская.
{jcomments on}
С приветственной речью выступил директор Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства Толеген Орынбасарұлы.
— Мы сегодня отмечаем две замечательные даты – это 25-летие основания музея, а также 80-летие со дня рождения выдающегося казахстанского художника – живописца Шаймардана Сариева. Мы очень благодарны, что Семей в лице музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых поддержал нас, и сегодня мы хотели бы представить вниманию всех ценителей искусства нашу экспозицию, — отметил Толеген Орынбасарұлы. Передвижная выставка ставит перед собой множество задач, и прежде всего это укрепление связей между музеями, обмен опытом для дальнейшего культурного и духовного развития казахстанского общества.
— От лица исполнительных органов я хочу поприветствовать гостей из Атырау, и тех, кто сегодня пришел на открытие выставки. Для города это большое событие, ведь мы сегодня увидим много интересного и нового, в том числе и труды Шаймардана Сариева и современных талантов страны. Удивительное искусство живописи, безусловно расширит наш кругозор и станет очередным этапом духовой модернизации общества, — отметила выступая на торжественном открытии передвижной выставки заместитель акима города Надежда Шарова.
В настоящее время Атырауский областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства имени Шаймардана Сариева является культурно-просветительским центром региона. Богатая, разнообразная коллекция дает яркое представление о художественной культуре Казахстана, мастеров прошлых эпох и настоящего времени. Число экспонатов основного фонда музея составляет более 2000 единиц.
Сегодня музей становится центром притяжения новых культурных инициатив. Широкие и многообразные контакты музея искусств, наряду с постоянной экспозицией, позволяют регулярно организовывать персональные выставки художников области, а также работ мастеров Казахстана.
Одной из основных задач музея является пропаганда и популяризация музейных ценностей, привлечение все более широкого круга зрителей.
Половина живописных работ данной выставки, представляет творчество Шаймардана Сариева. Именно в этом году прославленному мастеру исполняется 80 лет со дня рождения.
Шаймардан Сариев начал свой путь в группе художников-шестидесятников с С. Айтбаевым, А. Сыдыхановым, Т. Тогузбаевым, О. Нуржумаевым, М. Кисаметдиновым, Б. Табиевым, Т. Досмагамбетовым. Их творческий поиск был направлен на изучение и синтезирование восточных и западных традиций в живописи. Они опирались на декоративную систему национального, традиционного искусства и художественную систему постимпрессионистов, используя жанровые сюжеты. На выставке художник представлен, в основном, портретами, на которых изображены члены его семьи, его друзья и знакомые.
Наряду с работами Сариева представлены произведения других мастеров Атырау. Это Ками Айткалиев — график, живописец, монументалист, член союза художников (СХ) РК; Камбарбек Аманов — педагог детской изостудии Атырауского областного музея искусств, член СХ СССР и председатель Атырауского филиала Союза художников Казахстана; Абай Айтмагамбетов — председатель правления художников Атырауской области; Жоламан Аралбаев — член СХ РК, Деятель культуры РК; Айсы Отаралиев — член СХ РК и преподаватель АГУ им. Х.Досмухамедова; Кабдол Досниязов — член СХ РК; Камила Жапалова — живописец, дизайнер, член СХ РК, заслуженный деятель культуры РК; Тлек Халин – живописец, член СХ РК, поэт и другие. Их работы посвящены родной земле и национальным традициям.
Кроме живописных работ в экспозиции можно увидеть произведения мастеров декоративно-прикладного искусства города Атырау и не только: Кенеса Айыпкалиев, Нурсултана Қалиева, Назаркула Аманата, Перизат Есназаровой.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора