Что, как не любовь к своему городу, могло привести семейчан в холодное сентябрьское утро на набережную Иртыша? Несмотря на снег, здесь под открытым небом прошли выставки, представлена концертная программа и другие интересные мероприятия. Впрочем, состязания по поеданию арбузов, спортивные соревнования, интересные конкурсы, фестиваль баурсаков в этот день проводились на разных площадках Семея.
Открыл праздничные мероприятия аким г. Семей Ермак Салимов, который со сцены у набережной поздравил горожан с общим праздником.
— Мы отмечаем День города, города с богатыми традициями, интересной судьбой, историческим наследием, душевной теплотой. Семей – крупный транспортно-логистический центр. Уникальный реликтовый бор, расположенный по правому берегу Иртыша, с богатой флорой и фауной – наше общее достояние. Но главное богатство нашего города – это люди. Наш край богат выдающимися личностями, эта земля подарила миру Абая, Мухтара и Шакарима. Именно у нас была основано правительство Алашорда, здесь жили и творили Ф.М. Достоевский, Е.П. Михаэлис и многие другие представители творческой интеллигенции. Семейчан всегда отличали мужество, стойкость духа и героизм. Наши отцы и деды пережили тяготы военного лихолетья, отстояли Победу, подарили нам мирное будущее. Семейчане пережили трагедию ядерных испытаний, и сегодня благодаря мудрой политике Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева торжествует мир, — отметил глава города. — Семейчане 21 века с большим уважением чтят память о прошлом, бережно относятся к истории и уверенно смотрят в будущее. Текущий год был ознаменован значимыми событиями. При поддержке Президента страны, Правительства, областного акимата Семей обретает новый облик, который соответствует современным реалиям. Строятся дома, ремонтируются дороги, приводится в порядок система коммуникаций, благоустраиваются парковые зоны, сельские населенные пункты. Этому способствовали устойчивые показатели экономики, принятые меры по реализации государственных и региональных программ, а также поручений акима области Д. Ахметова. Сделано немало, но предстоит еще больше, и в ответе за это мы все вместе. Уверен, что жители Семея проявят свою гражданскую позицию и приложат усилия для дальнейшего развития. С Днем города, желаю здоровья, счастья и тепла!
Тепла хотели и все, кто был в этот день на набережной, поэтому при посещении выставки товаров местных производителей можно было увидеть большую очередь у прилавка с продукцией носочно-трикотажной фабрики, которая представила носки и другую свою продукцию. Акиму и гостям праздника были показаны разнообразные товары — от тракторов, строительных материалов, текстиля, войлочной продукции и обуви до сухого лошадиного молока.
— Сегодня люди покупают различные витаминные добавки, комплексы, чтобы сохранить здоровье, между тем, саумал, представленный в виде сухого натурального порошка, имеет комплекс витаминов не хуже других биодобавок, это враг всем болезням, — представил продукцию Габбас Ибраев.
Местные дачники привезли свою продукцию, удивив большими размерами овощей, среди которых и гигантская тыква. Учреждения образования продемонстрировали творчество своих подопечных и коллективов. Каждый подошел к этому делу креативно — кто показал поделки из дерева, кто из бумаги, батика, войлока, а кто представил интересные рисунки детей. Было много познавательных выставок, в том числе Центр языков дал возможность посетителям попробовать написать слова на латинице, библиотеки через книги рассказали об истории города.
— Сегодня мы организовали книжную выставку «Летопись Семея рассказывает». Она состоит из трех разделов, первый из них открывает историю нашего города, это книги В. Кашляка, книги, подаренные Центром документации новейшей истории по исследованию родного края, развитию горного дела, торговых отношений. Здесь есть литература по истории семипалатинских улиц, о спорте, финансистах города. В этом году мы отмечаем 100-летие движения «Алаш», этому событию мы тоже посвятили один из разделов. Есть и произведения наших земляков, начиная с Абая, Шакарима, М. Ауэзова до современных писателей Т. Ибрагимова, М. Султанбекова, М. Оспанова и др., всего порядка ста изданий, — рассказала заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Назгуль Даулетказина. — Поздравляю всех жителей нашего города с праздником, желаю здоровья, успехов в работе, счастья!
Отдельный выставочный ряд заняли этнокультурные центры, которые также показали уникальные работы своих мастеров. Некоторые из них удостоились похвалы зарубежной публики, которая увидела эти работы в дни проведения «ЭКСПО-2017».
— День города, несмотря на холодную погоду, проводится по плану, и наши рукодельницы представили свои работы. У нас, несмотря ни на что, праздничное настроение! Среди мастеров участники «ЭКСПО-2017», молодые таланты казахского, узбекского, немецкого и других центров. Нас собрала здесь любовь к искусству, мастера затрачивают много времени и средств на то, чтобы изготовить эти изделия, поэтому хотелось бы, чтобы сегодня их поддержали горожане, — сказала А. Бокбасарова.
Пока в одном месте проходили выставки, на сцене выступали творческие детские коллективы, победители многих республиканских и международных конкурсов. Отдельно горожане чествовали представителей разных отраслей, в том числе образования, здравоохранения, спорта, культуры, которые прошли торжественным парадом перед сценой. Особые почести были династиям, которые продолжали общее дело предыдущих поколений в семье. Например, в АО «Семей инжиниринг» работают специалисты из одной семьи, чей общий стаж насчитывает 52 года. Рашид Нуриахметов и его сыновья Эльдар и Рифхат в этот день получили памятные подарки из рук акима города. Семья Слухай в этот день также была удостоена почестей. Общий стаж мамы и дочери Слухай, которые работают в «Казполиграф», насчитывает уже 97 лет. Отрадно, что верность одному предприятию была оценена по достоинству.
В это же время проходили праздничные мероприятия у рынка «Коктем», городского Дома офицеров, где благодаря школам, колледжам, клубам сельских округов организованы концертные программы, проходила праздничная торговля. Интересными были «Арбуз fest», а также «Баурсак battle». Последний прошел в Центральном парке. Пока коллективы городского Дома Дружбы г. Семей выступали с концертными номерами, зрители могли насладиться их творчеством и оценить вкус традиционного казахского баурсака.
— Баурсак изготовляется по особому рецепту теста с помощью жарки во фритюре, у казахов это блюдо является непременным атрибутом праздничного стола. В нашей стране по сей день баурсаки — обязательное блюдо на любом дастархане. К сегодняшнему мероприятию мы предлагаем несколько видов баурсаков, которые готовят на юге страны, в Павлодарском регионе, баурсаки из кислого теста и туш баурсаки, — рассказала учащаяся технологического колледжа Раушан Копжасарова. – Рецепты мы использовали семейные, оставшиеся еще от бабушек, а также по советам преподавателей.
Отрадно, что праздник города вызвали большой интерес у семейчан и гостей. Кроме вышеперечисленных, в этот день прошли и другие мероприятия: айтыс акынов в городском Дворце культуры, фотовыставка «Мой город», завершился же большим гала-концертом в честь Дня города и праздничным фейерверком.
Шынар РЫСАКОВА
Фото автора
{jcomments on}