На минувшей неделе в городском акимате в ходе расширенного заседания депутаты Мажилиса Парламента РК Асылбек Смагулов, Нурлан Дулатбеков и Василий Олейник рассмотрели предложения представителей государственных исполнительных, правоохранительных и судебных органов о совершенствовании существующих законодательных и нормативно-правовых актов. На встрече депутаты Мажилиса Парламента страны также провели разъяснение поправок Кодекса РК «Об административных правонарушениях».
Первостепенной задачей встречи стало обсуждение вопросов и проблем применения норм Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Данным документоv сегодня в повседневной работе руководствуются все государственные исполнительные, судебные и правоохранительные органы и другие важные органы и структуры, и от ясности прописанных в нем норм зависит многое, именно поэтому задачи по совершенствованию действующих законопроектов всегда находятся на контроле компетентных органов, в том числе и Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК. Для более эффективного проведения реформ народные избранники регулярно проводят выездные заседания в самых разных регионах страны, где знакомятся с мнениями тех, кто непосредственно применяет эти нормы закона на практике.
— Одной из функций Мажилиса Парламента является законодательная. И в этом направлении глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед нами четкие задачи, чтобы издаваемые законы всегда были продуманными, четкими и отвечали реалиям сегодняшнего дня. Кодекс РК «Об административных правонарушениях» претерпел немало изменений за последнее время, и для нас важно знать мнение народа, наших избирателей и тех, кто работает с данным документом, о его эффективности, соответствии современным требованиям общества. Все пожелания и предложения будут учтены, и возможно, ваше мнение позволит сделать Кодекс более совершенным, — сказал Нурлан Дулатбеков.
— Сегодня во всех статьях законодательства идет гуманизация, к примеру, если за отдельные правонарушения ранее предполагался штраф в крупных размерах, то сегодня возможно и вынесение предупреждения. Более того, в рамках данного законодательства предусмотрено и снижение штрафа. Вообще, в настоящее время свыше двух тысяч поправок поступили в нашу рабочую группу, из которых уже отработано более 500. Все они направлены на совершенствование административного законодательства. Итоги этой работы нам важно обсудить с вами – с теми, кто непосредственно работает с данным законом, — сказал Василий Олейник.
Вообще, предложений и пожеланий специалистов исполнительных, судебных и правоохранительных органов разных уровней оказалось немало. Все они касались различных пунктов и подпунктов действующего Кодекса «Об административных правонарушениях». Представители судебных органов выступили с предложением об изменении условий рассмотрения обжалования протоколов суда, а также с инициативой перевести ряд категорий административных правонарушений на рассмотрение с применением медиации. Но наиболее интересными оказались предложения правоохранительных органов, в частности, полицейские выступают за увеличение сроков направления протоколов о правонарушениях на рассмотрение в судебные органы. Также полицейские предлагают ужесточить меры к отказывающимся проходить освидетельствование на алкогольное опьянение — не только водителей автотранспорта, но и пешеходов. По их мнению, разгуливающий по улицам в состоянии алкогольного опьянения оскорбляет человеческое достоинство и представляет угрозу для граждан.
Также полицейские предлагают увеличить сроки давности, по истечении которых снимается ответственность за административное нарушение, и сроки административного задержания. В первую очередь данное предложение направлено на воздействие на семейно-бытовых дебоширов. По словам полицейских, арест сроком до трех часов не эффективно воздействует на нарушителей семейного спокойствия, тем более что большая часть нарушителей оказывается задержанной в серьезном алкогольном опьянении, и спустя срок задержания, они повторно преступают закон. Данный вопрос уже обсуждается в Мажилисе Парламента, и сегодня народные избранники по инициативе МВД РК и органов юстиции РК рассматривают сроки задержания от 24 до 72 часов. Вообще, категория семейных дебоширов стала отдельной темой: правоохранительные органы предложили повсеместно усилить меры воздействия и наказания.
Кроме того, полицейские предлагают снизить меру наказания в отношении подростков и несовершеннолетних за мелкие нарушения, вместо этого усилить роль родителей и ответственных лиц. Также стражи порядка выступили за снижение объема штрафов за мелкие нарушения Правил дорожного движения и мелкие административные правонарушения.
Все поступившие предложения, как отметили народные избранники, будут тщательно изучены и рассмотрены специальной комиссией. Если же они будут приняты, действующий Кодекс вновь может претерпеть изменения, если для кого-то они будут положительными, то для других — серьезный повод задуматься.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора
{jcomments on}