10 октября глава города Ермак Салимов, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, представители отдела транспорта и автомобильных дорог, ЦУППа инспектировали работу общественного транспорта, в том числе и график движения, санитарное и техническое состояние, пассажиропоток и работу кондукторов. В ходе поездки также были озвучены меры оптимизации городской системы пассажирских перевозок.
Работы по разработке проекта оптимизации маршрутных сетей ориентировочно должны завершиться в январе следующего года, однако первые объективные данные будут представлены уже в декабре нынешнего года. Ее выполняет Алматинский научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций. В настоящее время специалистами завершается первый этап – сбор информации о работе каждого отдельного маршрута, в том числе графика и маршрута движения, объема перевозок пассажиров. На следующем этапе планируется приступить к анализу полученных данных и на их основе — непосредственно к разработке методов оптимизации работы пассажирских перевозок. Итогам данной работы может стать изменение отдельных маршрутов, сокращение, увеличение, а также создание новых.
— По итогам нашей работы мы представим все результаты, а также рекомендации по улучшению и оптимизации всей системы пассажирских перевозок. Сейчас же мы ведем все необходимые работы. В автобусах непосредственно работают наши специалисты, так называемые «счетчики», которые отслеживают поток пассажиров по категориям, а также деятельность самих перевозчиков, — говорит старший научный сотрудник научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Болат Алдабергенов.
Все эти работы еще не завершены, но уже озвучены первые проблемы, главной из которых является нерациональное распределение существующих маршрутов. Многие направления общественного транспорта концентрируются в отдельных местах, например, в районе центрального рынка или проспекта Ауэзова, или дублируются. К тому же создаются дополнительные жилые районы, которые также требуют оптимизации транспортной системы.
— Город нуждается в хорошей системе пассажирских перевозок, однако сейчас ввиду отсутствия результатов исследований мы не можем приступить к оптимизации. У специалистов института согласно договору еще есть время. Как только мы получим результаты, с учетом всех рекомендаций и предложений будем приступать к работе, — сказал глава города Ермак Салимов.
Пока результаты исследований еще не завершены, глава города на личном опыте узнает особенности семейского пассажирского транспорта – малогабаритные микроавтобусы 20 маршрута, просторные, но всегда перегруженные автобусы 12-го маршрута и один из наиболее протяженных – 35-й маршрут. В этих направлениях градоначальник проехал в ходе рабочей поездки. Важной ее частью стали не только оценка санитарного и технического состояния автобусов, работы водителей и кондукторов, но и беседа с пассажирами – кто регулярно пользуется услугами перевозчиков и знает все «прелести» такой поездки. Одни, увидев камеры и объективы, робко отворачивались, другие – наоборот, спешили рассказать главе города о проблемах. Сетовали семейчане на многое: и на непредсказуемый график движения, и на ранний сход с рейсов, давки в часы пик, стоимость проезда, и не забывшиеся перед ее повышением мечты об улучшение качества пассажирских перевозок. Словом, все то, о чем говорится годами. Были и явные нарушения, которые заслужили отдельное внимание градоначальника — один из автобусов 20-го маршрута осуществлял перевозку пассажиров с окнами без стекол, заклеенными полиэтиленом. Такое вопиющее нарушение норм и правил не осталось незамеченным – водителя обязали развезти пассажиров, сойти с маршрута и устранить нарушения. Причем водитель данного автобуса был крайне удивлен таким решением, посчитав отсутствие окон лишь мелким несоответствием.
— Улучшение качества пассажирских перевозок есть, но и проблем немало – это наглядно показала очередная рабочая поездка. Их нужно решать, но прежде всего необходимо отметить, что вся деятельность пассажирских перевозчиков осуществляется в рамках тендера, есть правила перевозок, составлены графики. Необходимо призвать водителей к порядку. В скором времени будет проводиться новый тендер, к тому же завершается анализ маршрутных сетей, готовится закуп техники, да и тариф мы подняли. Соответственно и требования будут расти, — пояснил глава города.
По итогам данной поездки планируется провести встречу с перевозчиками, где будут обсуждаться ключевые проблемы системы пассажирских перевозок. Параллельно прорабатываются меры по закупу за счет банковских займов современной техники, привлечению на рынок новых перевозчиков и в судебном порядке решаются вопросы расторжения договора с перевозчиками, имеющими систематические нарушения. Также глава города подчеркнул, что для улучшения качества системы пассажирских перевозок, рейдовые мероприятия станут регулярными. К примеру, один из таких в ближайшие дни планируется провести в вечернее время и оценить продолжительность работы городского транспорта.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора
{jcomments on}