На этой неделе в городском филиале партии «Нұр Отан» заместитель прокурора города Семей Руслан Муратбеков провел прием граждан по личным вопросам. В ходе него семейчане обратились в надзорный орган с различными вопросами, касающимися как гражданских, так и уголовных дел.
Семейчанин Ергали Асембаев в этом году потерял родного сына – юноша в одном из подъездов жилого дома города Караганды стал жертвой преступника. Убийство совершено средь белого дня, в результате оперативно-следственных мероприятий был задержан подозреваемый, который еще и оказался душевнобольным. По словам потерпевшего, судебные разбирательства уже завершены, приняты меры в отношении главного подсудимого, но все еще остается много нерешенных вопросов, в первую очередь — по какой причине человек, признанный невменяемым и проходивший лечение в психиатрической клинике, свободно передвигался по городу? Ответственные за своих подопечных работники клиники не понесли никакой наказания, проверка органами прокуратуры города Караганды, по словам потерпевшего, не дает никаких результатов.
— Я уже побывал на всех судебных заседаниях, но сейчас по состоянию здоровья не могу постоянно ездить в Караганду, к тому же сложно вмешиваться в работу прокуратуры, которая не дает ответов по поводу того, как идет проверка медучреждения, — сказал Ергали Асембаев.
Свою поддержку в сложившейся ситуации предложили представители партии «Нұр Отан», которые также имеют свои филиалы в городе Караганде, специальные запросы коллегам выразили готовность направить и семейские прокуроры.
Светлана Миклина, в прошлом предприниматель, мать восьмерых детей, в 2007 году взяв большой кредит в банке, потеряв бизнес, оказалась в числе должников. Позднее ее долги были переданы коллекторам. На протяжении многих лет семейчанка не может вырваться из финансовых трудностей, по ее словам, сотрудники банка и коллекторы обирают ее, завышая сумму долга и принижая стоимость конфискованного у нее имущества, запросы не дают результатов. В этой ситуации органы прокуратуры, рекомендовали семейчанке обращаться в судебные органы и руководствоваться договором о займе, заключенным банком и получателем кредита.
— Если вы не согласны с решением суда – у вас есть право его обжаловать, так же, как и действия сотрудников банка и коллекторской фирмы, — сказал Р. Муратбеков.
Ербол Ежебаев обратился в надзорный орган с просьбой взять на особый контроль уголовное дело. По его словам, в марте прошлого года его сын погиб в результате нанесениям ему побоев. По словам родителей, мальчик как-то оказался причастен к различным уличным группировкам, и на одних, как принято называть в определенных кругах, «сборах», он погиб в результате избиения так называемыми «старшими».
Напомним, уличные группировки, в составе которых чаще всего подростки школьного возраста и старше, поделившие районы Семея на сферы влияния, были распространены в городе в 90-годы и первую половину двухтысячных годов. Зачастую их активность проявлялась в бессмысленных массовых уличных драках и хулиганстве, не редко приводивших к травмам и даже гибели ребят. За последние годы из-за ужесточения законодательства, активизации правоохранительных органов и улучшения экономической ситуации деятельность таких уличных группировок практически прекратилась. Тем не менее, искоренить подобное полностью не удалось, и в определенных районах еще остались те, кто еще живет по «законам улицы».
— Один из «старших» группировки занимал у моего мальчика деньги. Вечером перед случившимся он написал моему сыну, что необходимо встретиться, и, я предполагаю, что там мой сын затребовал долг, за это был избит. Его друзья там тоже были, я спрашивал у них, что случилось. Они мне отвечают, что «старший» выстроил всех в ряд и бил по очереди, многие перенесли это, но не мой мальчик. Сейчас я долгое время ищу справедливости, но не могу найти, — сказал Ербол Ежебаев.
Сын семьи Ежебаевых погиб в возрасте 17 лет, а предположительный виновник происшествия – старше него на два года, то есть едва пересек совершеннолетний возраст. Судебные разбирательства все еще продолжаются, по словам потерпевшей стороны, виновник даже признал свою вину, но только по статье «неумышленное убийство». Но родители погибшего с этим категорически не согласны. Они намерены настаивать на осуждении виновника по статье умышленное дело.
— Долгое время мы вообще не могли доказать причину смерти, проводимые нами экспертизы, доказательства не хотели брать во внимание. Сам виновник вовсе не чувствует за собой вину, не осознает случившегося. Он даже не пришел к нам хотя бы попросить прощения, хотя мы ждали этого. За то время, пока идет разбирательство, он даже не был взят под стражу, отслужил в армии, как будто ничего не произошло. В ходе последнего судебного разбирательства сторона защиты выдвинула нам условия, а потом сели в свои иномарки и уехали. На этом дело остановилось, и во многих инстанциях я ищу справедливости. Мне не нужны ни деньги, ни какие-то ценности, я лишь хочу, чтобы виновный в гибели моего сына понес заслуженное наказание, — говорит Ербол Ежебаев.
В ходе приема граждан представители прокуратуры подчеркнули, добиться более жесткой статьи, а именно: «преднамеренное убийство» — можно, причем на законных основаниях, для этого нужны соответствующие решения судебных органов и прокуратуры, а также обращение потерпевшей стороны.
Чем бы ни завершилось это уголовное дело, к сожалению, жизнь погибшего не вернуть, но случившееся должно стать сигналом для правоохранительных органов. Это сигнал и для родителей — более внимательно относиться к детям, активнее интересоваться их жизнью, увлечениями и проблемами.
Все вопросы были рассмотрены представителями прокуратуры и даны соответствующие рекомендации.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments on}