"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Бородулихинский район

12.12.2017
31
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Стать крупнейшими в аграрном секторе

В своем очередном Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил пять приоритетных направлений развития экономики для обеспечения глобальной конкурентоспособности страны, и одним из них является аграрный сектор. «Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем мы должны стать так называемой «хлебной корзиной» по производству зерна на всем Евразийском континенте», — сказал Президент.

Любовь к родной земле

В ежегодном Послании главы государства аграрный сектор особое внимание получил не случайно. Наряду с нефтяной отраслью и горно-металлургическим комплексом,  производство зерна в Казахстане было и остается одним из наиболее успешных и развитых направлений — ежегодно Казахстан бьет собственные рекорды по урожаю зерна, что позволяет не только обеспечить внутренние потребности страны, но и поставлять сотни тонн продукции на экспорт. По официальным данным министерства сельского хозяйства Республики Казахстан только за 2014 год страна поставила за рубеж сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на более 2,5 миллиарда долларов. Достигнуть подобных результатов удалось не только благодаря сельхоз гигантам страны и крупным кооперативам, но и небольшим крестьянским хозяйствам, созданным во всех регионах страны. Корреспонденты «ВС» посетили некоторые из них, познакомились с условиями работы, техническим оснащением и ожидаемым урожаем этого года.

Одним из первых стало крестьянское хозяйство «Коммунальник» села Зенковка Бородулихинского района, возглавляемый супругами Константином и Ириной Поп. Хозяйство, существующее с 2004 года,  с этого времени  основным направлением является полеводство. На общей площади более 1800 га здесь выращивают пшеницу, гречку, подсолнечник. В недавнем времени была закуплена новая техника, в том числе трактора, сеялки, обновлены складские и другие помещения. Развитию способствует и государство, ежегодно предоставляя субсидии на закупку ГСМ, семян и удобрений.

Хозяйство создает сельчанам шесть постоянных рабочих мест, а еще экологически чистую, выросшую на родной земле продукцию. Часть урожая поставляется на ближайшие перерабатывающие заводы, мелькомбинаты Усть-Каменогорска и Семея. Урожайность каждый год меняется, во многом она зависит от погоды. В прошлые годы, к примеру, рекорды она не била, но было достаточно, чтобы  покрыть расходы, подготовиться к новому сезону, обновить и отремонтировать парк техники, регулярно выплачивать заработную плату коллективу и даже премии. Начало этого лета выдалась жарким, а дождей почти нет, именно поэтому, крестьяне встревожены, готовятся к худшему, но надеются на лучшее. Но трудности, как признаются аграрии – в их ремесле обычное дело, и все эти годы с ними здесь научились справляться. Управляющий крестьянского хозяйства — человек немногословный. Почти всю свою жизнь прожил в селе работая в поле, от того и знания, не академические, но накопленные годами упорных трудов.

-Я родился в Казахстане, но до 2004 почти восемь лет прожил в Германии, потом вернулся в родное село. Здесь мои родные и близкие, здесь у меня хозяйство. Я никакой вуз или колледж не заканчивал, но свою работу знаю и вкладываю в нее свою душу, — рассказывает о себе управляющий хозяйства Константин Поп. Его в селе знает каждый, и не только как предпринимателя, но и спонсора. Константин не первый год поддерживает спортсменов села, помогая им закупать необходимый спортивный инвентарь, снаряжение, оплачивает расходы поездок на областные и республиканские соревнования. Особая, можно сказать мальчишеская любовь у предпринимателя к хоккею, благодаря этому еще восемь лет назад в селе появился небольшой хоккейный каток, который сразу же по достоинству оценили местные дети. Популярность спортивного сооружения была настолько высокой, что  уже через пару лет предприниматель на собственные деньги вновь возле сельской школы построил большой отрытый каток, но на этом Константин останавливаться не намерен. В настоящее время за собственные средства он ведет строительство  современного крытого хоккейного стадиона, стоимость которого составляет порядка 100 миллионов тенге.  Проект еще не завершен, но дети уже с интересом разглядывают будущий каток, а Константин готовит новые идеи развития спорта. На вопрос, не сложно ли покрывать расходы, отвечает скромно – как-нибудь справимся. Человеком труда, предпринимателем, спонсором называют местные власти управляющего крестьянского хозяйства «Коммунальник», а односельчане с уважением – патриот, которому не безразлично родное село и родной край.

 

Человек труда

Так с уверенностью можно назвать и другого жителя Бородулихинского района села Шелехово Мансура Бергенева.  Более 15 лет он руководит крестьянским хозяйством «Алға», который своими руками создавал, поднимал и расширял. Здесь также занимаются полеводством, на площади в 950 га выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник.

— В первые годы я начинал со 150 га, осваивал участок, закупал необходимую технику. Постепенно хозяйство расширялось и крепло. Вот так и трудимся каждый год. Работы в селе хватает, были бы силы и желание. Земля здесь хорошая, и если приложить должное усилие, и урожай будет щедрым, — говорит Мансур Бергенев. Механизатор по профессии, он большую часть жизни посвятил полеводству. Еще в Советские годы, когда существовали колхозы и совхозы, он вспахивал поля, осваивал новые земли. И сегодня Мансур Бергенев остается верным своей профессии, которая приносит не только радость, но и хороший урожай – в прошлом году, к примеру, с каждого гектара земли ему удалось собрать более 12 центнеров зерна и ячменя.

Помимо полеводства, Мансур Садвакасович занимается и животноводством – разводит крупнорогатый скот, лошадей. – Мой дед разводил лошадей, у него был большой табун. У меня же их не более двух десятков. Я уже пенсионер, годы берут свое, и заниматься одновременно и скотом и полями я не могу, но и привыкший всю жизнь работать, сидеть без дела тоже не получается, — рассказывает глава крестьянского хозяйства «Алға». Дети пенсионера давно живут в городе, так что со всеми обязанностями по хозяйству справляться приходится самому. Благо подрастают внуки, которые может однажды, также как и Мансур Бергенев, решат продолжить дело своего деда.

 

Оберегая природное богатство

Завершая поездку, мы посетили небольшое село Изатулла. В нем нет ни крестьянских хозяйств, ни заводов и фабрик, 15 домов да пара улиц. Это все, что осталось от некогда большого села, воспитавшего в свое время многих выдающихся личностей, таких как знаменитый олимпийский чемпион Гусман Косанов, известный певец и композитор Болат Сыбанов. Сегодня это маленькое село, здесь даже нет собственной школы, библиотек, клуба.  Но сельчане сидеть без дела не привыкли. Почти все они работают в лесном хозяйстве – филиале резервата «Семей орманы». В недавнем времени руководство резервата построило для лесного хозяйства новую противопожарную станцию, оборудованную вышками, гаражами для техники.

— Это маленькое село, но дружное. Все мы друг друга знаем, вместе работаем. Да, в селе многого нет, но все же мы все тут выросли, поэтому оно нам очень дорого, да и работа очень важна — лес необходимо беречь. Практически все жители среднего возраста работают в лесхозе. Подрастают дети, которые также хотят продолжать наше дело – после окончания школы и получения образования лесничего, все они обратно возвращаются в родное село, где они уж точно без работы не останутся, — рассказывают сельчане.

В недавнем времени жители села совместно с руководством  лесхоза сделали необычный подарок для своих детей – своими силами построили детскую игровую площадку, с песочницей, горками, турниками и многим другим. Здесь в селе нет много, в том числе и того, к чему так привыкли городские жители – Интернета, сотовая связь едва ловит, проводной телефон есть лишь у некоторых домов, тротуаров и газонов тоже нет, но есть то, чего в городе с каждым годом остается все меньше – живое человеческое общение, умение радоваться новым успехам и достижениям, и детская площадка – яркое тому подтверждение.

Впечатления от поездки самые разные, и в первую очередь это гордость и уважение по отношению к тем, кто живет и работает в сложных по современным меркам условиях, охраняя природное богатство страны. Сама беседа с простыми, открытыми, искренними и трудолюбивыми людьми уже дорогого стоит, но есть и повод для грусти, ведь  Изатулла. – далеко не единственное село, которое пришло в упадок. Сегодня Казахстан осуществляет третий этап модернизации, и в нем аграрный сектор занимает далеко не последнее место, и может однажды стране все же удастся возродить утерянное.

Жандос КАСЕНОВ

По заказу Отдела внутренней политики Бородулихинского района

{jcomments on}

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

2 дня бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

3 дня бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

3 дня бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

3 дня бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

4 дня бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

4 дня бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

4 дня бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

4 дня бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

7 дней бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

1 неделя бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС